![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:372791 |
もやしの煮びたし
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,いも煮,もやしの煮びたし」 でした。 「いも煮」は,里芋の収穫に感謝して食べる山形県の郷土料理です。 今日の給食でも里芋をたくさん使いました。 「もやし」は,ビタミンCや食物繊維の多い野菜のひとつです。 「もやしの煮びたし」には, たくさんのもやしと人参,油あげ,小松菜を使って, けずりぶしでとった出し汁で煮ました。 出し汁がおいしいと喜んでくれている様子もありました。 ![]() ![]() ![]() 春巻
給食の「春巻」は,
まぐろフレークと春雨,竹の子,チーズ,すりごまの具を 料理酒,オイスターソース,淡口しょうゆ,塩,ごま油で味付けをして, ひとつひとつ春巻の皮で巻いて油で揚げました。 前日から楽しみにしてくれていた子もあり, 「春巻がおいしかった〜」と手作りの味を感じてくれていました。 ![]() ![]() ![]() カレーあんかけごはん
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,カレーあんかけごはんの具,春巻」 でした。 ごはんに具をかけて食べる「カレーあんかけごはん」は人気で, 「カレーと同じくらいおいしかった。」といっている子もありました。 どのクラスもごはんは完食でした。 ![]() ![]() ![]() ハロウィンに模様替え
9月が終わり10月になりました。
給食室も模様替えです。 展示食の棚は,10月なのでハロウィンです。 ![]() 人気のバターうずまきパン
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳, 大豆と鶏肉のトマト煮,アスパラガスのソテー,角チーズ」 でした。 今日はパン献立の給食でした。 「バターうずまきパン」は,どのクラスでも人気があり, 「パンとチーズが合っていておいしかったです。」 「トマト煮とパンを一緒に食べるととてもおいしかったです。」 など今日はパンの感想が多かったです。 ![]() ![]() 『全校遠足だより』〜その5〜![]() ![]() ![]() みんなで“けいどろ”と“ボール送りゲーム”をしました。 上級生が下級生をうまく庇いながら,歓声をあげて,みん なが一緒に楽しめている姿を見ていると,微笑ましく,うれ しく思いました。 少し疲れましたが,今日一日,秋晴れのもと,本当に楽しい 全校遠足になりました。 さぁ,次は“学芸会”です! また,みんなで力を合わせて,がんばりましょう!!! 『全校遠足だより』〜その4〜![]() ![]() ![]() 縦割りグループで食べるお弁当は格別です。 朝早くから,おいしいお弁当をつくってくだ さったお家の人に,感謝,感謝です。 ありがとうございました…! 『全校遠足だより』〜その3〜![]() 続き,縦割りグループで挑戦しました。五つのポイントを通過すれば ゴールですが,どのポイントもウォークラリーの時以上の珍問・奇問 の連続でした。 でも,どのグループももうチームワークはバッチリなので,どの ポイントもうまく通過していました。 『全校遠足だより』〜その2〜![]() ![]() 少々,お疲れのようですね。 『全校遠足だより』〜その1〜![]() 全校縦割りのグループごとに,今年度秋の運動会で連覇を果たした 白組から30秒間隔で,宝ケ池公園を目指して学校を出発しました。 途中,6ヶ所のチェックポイントがあり,本校の教職員が出す問題 を正解すれば先へ進めるというウォークラリー形式で宝ケ池公園を目 指しました。 各チェックポイントでの問題が,珍問,奇問の連続で,各グループ, 悪戦苦闘のようすでしたが,どのグループも上級生が下級生をうまく リードし,チームワークを発揮して,無事,山に入れたようです。 この後,時間内にゴールの宝ケ池公園を目指します。 最初のグループが山頂に到着です。 ![]() |
|