![]() |
最新更新日:2025/07/06 |
本日: 昨日:661 総数:520565 |
10月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・カレーあんかけごはん ・牛乳 ・春巻 でした。 給食の春巻は,手作りです。まぐろフレークにチーズと細かく切った,たけのこ,はるさめと,炒ったすりごまに,片栗粉,料理酒,うす口しょうゆ,塩,ごま油で調味して練った具を,一つ一つ給食室で巻きます。 5人の給食調理員で約840本を手作りで巻きます。ただ巻くだけではなく,具を均等に分け,過不足なく,時間どおりに,さらにおいしく作るのが,給食調理員の腕です。 4年生の感想より。 「はるまきが,パリパリしておいしかったです。一つ一つ作ってくれてありがとうございます。また作ってください。」 各教室で,手作りのおいしさを,大切に味わえたようです。 どの献立からも手作りのあたたかさで,全校の子どもたちを給食室から,毎日応援しています。 今後も心をこめて給食を作っていきます。 10月の給食室
一生懸命頑張った運動会が終わり,前期終了・後期開始の10月になりました。
10月は,ハロウィンの掲示です。楽しいキャラクターたちに,子どもたちは思わず笑顔になっていました。 給食室に来た子どもたちが,少しでも楽しい気持ちになるように,給食調理員が,いろいろな工夫をしています。 給食が楽しみな子,苦手な食べものに,日々挑戦している子など,全校の子どもたちをを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています! ![]() ![]() ![]() 9月27日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・ごまだれきゅうり ・中華コーンスープ でした。 ごまだれきゅうりは,新しい献立です。きゅうり,切干大根,にんじんに,さとう,淡口しょうゆに塩,とうばんじゃんとすりごま,ねりごまで,風味良く味をつけます。 暑い日にも,ごはんがすすむ味付けです。 この日は運動会の前日準備で,あわただしい日でしたが,しっかり残さず食べられました。 運動会も,毎日の日々も,心のこもった給食が全校のみなさんを応援していますよ! 初めての運動会![]() ![]() ![]() |
|