京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up5
昨日:59
総数:372803
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

『全校遠足だより』〜その5〜

画像1
画像2
画像3
      次に全校あそびです。
      みんなで“けいどろ”と“ボール送りゲーム”をしました。     
      上級生が下級生をうまく庇いながら,歓声をあげて,みん
     なが一緒に楽しめている姿を見ていると,微笑ましく,うれ
     しく思いました。
      少し疲れましたが,今日一日,秋晴れのもと,本当に楽しい
     全校遠足になりました。
      さぁ,次は“学芸会”です!
      また,みんなで力を合わせて,がんばりましょう!!!

『全校遠足だより』〜その4〜

画像1
画像2
画像3
       待ちに待った昼食タイムです。
       縦割りグループで食べるお弁当は格別です。
       朝早くから,おいしいお弁当をつくってくだ
       さったお家の人に,感謝,感謝です。
       ありがとうございました…!

『全校遠足だより』〜その3〜

画像1
    次は宝ケ池公園内でのオリエンテーリングです。ウォークラリーに
   続き,縦割りグループで挑戦しました。五つのポイントを通過すれば
   ゴールですが,どのポイントもウォークラリーの時以上の珍問・奇問
   の連続でした。
    でも,どのグループももうチームワークはバッチリなので,どの
   ポイントもうまく通過していました。 

『全校遠足だより』〜その2〜

画像1
画像2
         最後のグループも山頂に到着のようです。
         少々,お疲れのようですね。

『全校遠足だより』〜その1〜

画像1
     10月1日(火),秋晴れのもと,全校遠足に出かけました。
    全校縦割りのグループごとに,今年度秋の運動会で連覇を果たした
    白組から30秒間隔で,宝ケ池公園を目指して学校を出発しました。
     途中,6ヶ所のチェックポイントがあり,本校の教職員が出す問題
    を正解すれば先へ進めるというウォークラリー形式で宝ケ池公園を目
    指しました。
     各チェックポイントでの問題が,珍問,奇問の連続で,各グループ,
    悪戦苦闘のようすでしたが,どのグループも上級生が下級生をうまく         リードし,チームワークを発揮して,無事,山に入れたようです。
    この後,時間内にゴールの宝ケ池公園を目指します。

     最初のグループが山頂に到着です。  
画像2

なま節と厚あげの煮つけ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,なま節と厚あげの煮つけ,すまし汁」
でした。

なま節を炊いた煮汁を使って,
厚あげとたけのこを煮つけました。
「たけのこがおいしかったです。」
「たけのこの歯応えがよかったです。」
などたけのこに人気がありました。

顔のように見えるおもしろい「たけのこ」を
見つけてくれた子もありました。
画像1
画像2
画像3

『全校遠足の日が迫ってきました…!』

    さぁ,10月1日(火)の全校遠足の日が迫ってきました。
    今日は,縦割りグループに分かれて,全校遠足に向けての遠足集会
   がありました。グループのめあてをはじめ,グループ名,グループ遊
   びを決めたり,遠足の一日の流れを確認したりしました。
    どのグループも6年生のみなさんがリーダーシップを発揮し,他学
   年のみなさんは意見をしっかり言えていました。
    1年生のみなさんもしっかり自分の考えを言えていました。
    楽しい全校遠足になりそうです。あとは,お天気だけです。

画像1
画像2
画像3

焼肉

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,焼肉,わかめスープ」
でした。

「焼肉」は,牛肉と玉ねぎ,人参,キャベツ,季節の野菜の「ピーマン」を
一緒に炒めて作りました。

給食調理員さんが「ピーマン」を少し小さめに切ってくださり,
苦手な子もとても食べやすかった様子でした。

画像1
画像2
画像3

秋の味覚 ぶどう

今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,チリコンカーン,野菜のホットマリネ,ぶどう」
でした。

「ぶどう」には,いろいろな種類があります。
今日の給食で登場したのは,
「ぶどうの王様」ともいわれる「巨峰」でした。

ひとり2粒でしたが,秋の味覚を味わいました。
画像1
画像2
画像3

さばのしょうが煮

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,三度豆のごま煮,みそ汁」
でした。

「さばのしょうが煮」は,
ごはんによく合い低学年でも人気があり,
骨も上手にとってくれていました。


せん切りにしたしょうがや煮汁が欲しいという子も多く,
おかずの入っていた食缶には何も残っていませんでした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/1 全校遠足
10/2 フッ化物洗口  5・6年生加茂川中学校合唱コンクール鑑賞
10/3 6年生演劇鑑賞会(10:30〜)  放課後まなび教室
10/4 部活動…バレーボール
10/6 元町学区民運動会
10/7 給食陶器食器(4年生)  クラブ活動(6校時)  ALT来校  部活動…卓球  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp