![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:59 総数:372803 |
『全校遠足だより』〜その5〜![]() ![]() ![]() みんなで“けいどろ”と“ボール送りゲーム”をしました。 上級生が下級生をうまく庇いながら,歓声をあげて,みん なが一緒に楽しめている姿を見ていると,微笑ましく,うれ しく思いました。 少し疲れましたが,今日一日,秋晴れのもと,本当に楽しい 全校遠足になりました。 さぁ,次は“学芸会”です! また,みんなで力を合わせて,がんばりましょう!!! 『全校遠足だより』〜その4〜![]() ![]() ![]() 縦割りグループで食べるお弁当は格別です。 朝早くから,おいしいお弁当をつくってくだ さったお家の人に,感謝,感謝です。 ありがとうございました…! 『全校遠足だより』〜その3〜![]() 続き,縦割りグループで挑戦しました。五つのポイントを通過すれば ゴールですが,どのポイントもウォークラリーの時以上の珍問・奇問 の連続でした。 でも,どのグループももうチームワークはバッチリなので,どの ポイントもうまく通過していました。 『全校遠足だより』〜その2〜![]() ![]() 少々,お疲れのようですね。 『全校遠足だより』〜その1〜![]() 全校縦割りのグループごとに,今年度秋の運動会で連覇を果たした 白組から30秒間隔で,宝ケ池公園を目指して学校を出発しました。 途中,6ヶ所のチェックポイントがあり,本校の教職員が出す問題 を正解すれば先へ進めるというウォークラリー形式で宝ケ池公園を目 指しました。 各チェックポイントでの問題が,珍問,奇問の連続で,各グループ, 悪戦苦闘のようすでしたが,どのグループも上級生が下級生をうまく リードし,チームワークを発揮して,無事,山に入れたようです。 この後,時間内にゴールの宝ケ池公園を目指します。 最初のグループが山頂に到着です。 ![]() なま節と厚あげの煮つけ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,なま節と厚あげの煮つけ,すまし汁」 でした。 なま節を炊いた煮汁を使って, 厚あげとたけのこを煮つけました。 「たけのこがおいしかったです。」 「たけのこの歯応えがよかったです。」 などたけのこに人気がありました。 顔のように見えるおもしろい「たけのこ」を 見つけてくれた子もありました。 ![]() ![]() ![]() 『全校遠足の日が迫ってきました…!』
さぁ,10月1日(火)の全校遠足の日が迫ってきました。
今日は,縦割りグループに分かれて,全校遠足に向けての遠足集会 がありました。グループのめあてをはじめ,グループ名,グループ遊 びを決めたり,遠足の一日の流れを確認したりしました。 どのグループも6年生のみなさんがリーダーシップを発揮し,他学 年のみなさんは意見をしっかり言えていました。 1年生のみなさんもしっかり自分の考えを言えていました。 楽しい全校遠足になりそうです。あとは,お天気だけです。 ![]() ![]() ![]() 焼肉
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,焼肉,わかめスープ」 でした。 「焼肉」は,牛肉と玉ねぎ,人参,キャベツ,季節の野菜の「ピーマン」を 一緒に炒めて作りました。 給食調理員さんが「ピーマン」を少し小さめに切ってくださり, 苦手な子もとても食べやすかった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 秋の味覚 ぶどう
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,チリコンカーン,野菜のホットマリネ,ぶどう」 でした。 「ぶどう」には,いろいろな種類があります。 今日の給食で登場したのは, 「ぶどうの王様」ともいわれる「巨峰」でした。 ひとり2粒でしたが,秋の味覚を味わいました。 ![]() ![]() ![]() さばのしょうが煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,三度豆のごま煮,みそ汁」 でした。 「さばのしょうが煮」は, ごはんによく合い低学年でも人気があり, 骨も上手にとってくれていました。 せん切りにしたしょうがや煮汁が欲しいという子も多く, おかずの入っていた食缶には何も残っていませんでした。 ![]() ![]() ![]() |
|