![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:23 総数:484196 |
1・2年生 合同体育 ダンス練習![]() ![]() ダンスの練習をしました。 動きもしっかりと覚えられ, 大きく動いたり,しっかりと手を伸ばしたり, 少しでもかっこよく踊ろうと頑張っています。 9月11日(水) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
ごはん・豚肉と野菜の煮つけ・ひじきの煮つけ・牛乳です。 ほっくりしたじゃがいもに野菜のうまみが ぎゅっとつまった豚肉と野菜の煮つけは, 子どもたちにも大人気の献立です。 ひじきが苦手な人も多くいますが 味がしゅんでいて好きという人も多くみられます。 鉄の供給源となるひじきから,元気な血を作って 勉強も運動会練習もがんばってほしいですね。 今日の感想は,1年生と2年生と5年生と6年生からです。 ひじきのにつけがいちばんおいしかったです。 いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。 また つくってください!! (1年1組) ひじきのにつけで見ておいしいかんじがしたので ぼくはめっちゃくちゃおいしかったです。 もっともっとあじわっていきたいです。 (2年1組) ひじきが体の元気をとりもどしてくれました。 とてもおいしかったです。 また,つくってください。 (2年1組) 肉と野菜のバランスも良かったし,ひじきのにつけは ひじきとしるがよくあっていておいしかったです。 (6年1組) 今日の豚肉と野菜のにつけは,たけのことしいたけの味がして とてもおいしかったです。 じゃがいももやわらかくてあまかったです。 (6年1組) ![]() ![]() 9月10日(火) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
バターうずまきパン・あじのこはくあげ 野菜のスープ煮・牛乳でした。 野菜のスープ煮には, 大豆・手亡豆・金時豆・枝豆が入っていました。 大豆と手亡豆は,一見するとわかりませんが スプーンの上にのせて並べてみてみると 大きさの違いがよくわかります。 魚と豆の組み合わせで苦手な人が多いようでした。 今日の感想は,5年生と6年生からです。 野菜のすーぷにがおいしかったです。 野菜は,そんなに好きじゃなかったけど 野菜のスープには,おいしかったです。 (5年1組) 野菜のスープにに入っている豆が いろいろな食感でおいしかったです。 あじのこはくあげがサクサクしてておいしかったです。(5年1組) あじのこはくあげの味つけがおいしかったです。 あぶらっこくなくて,とてもおいしかったです。 (6年1組) ![]() ![]() ![]() 3年生 理科 太陽のうごきと地面のようすをしらべよう![]() ![]() ![]() 遮光板を使って太陽の位置を確認していました。 4年生【社会】消防団の方にインタビュー![]() 西野地域には,西野消防分団があり,地域の安全なくらしを支えて下さっています。 今日は,消防分団の加藤さんに来ていただき,子どもたちが疑問に思っていた消防団についてのお話をたくさん聞くことができました。 初めて知ることがたくさんあり,子どもたちはたいへん喜んでいました。 ふり返りでは,「将来消防団に入りたい」と言っていた子どももいました。 9月9日(月) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
むぎごはん・牛乳・カレー・やさいのソテーでした。 朝から「先生。今日はカレーやろ?」と 大人も子どもも楽しみにしていた献立です。 給食室でも手作りのルー作りに気合が入ります。 じっくりじっくり煮込んだカレーは,あっという間に完食でした。 ごはんの残りも少なく,運動会の練習に向けて 体も心もエネルギー満点となりました。 今日の感想は,3年生と5年生からです。 ごはんにカレーをかけるとからいです。 からくておいしかったです。 (3年1組) 今日のカレーは,玉ねぎがとろーっとしていて じゃがいもは,やわらかくて, とてもおいしかったです。 (5年1組) 今日のやさいのソテーは,コーンのつぶつぶと キャベツのシャキリとなった感じや香ばしい感じが おいしかったです。 (5年1組) ![]() ![]() 歯みがき巡回指導がありました。![]() ![]() 歯科衛生士の森口先生に、お話しをしていただきました。 子どもたちは熱心に話を聞き、ブラッシングの練習をしました。 これからも丁寧な歯みがきを続けてください。 自由参観
本日は終日,多数の保護者のみなさま
地域のみなさまにご来校いただきありがとうございました。 子どもたちは最後まで元気いっぱいがんばりました。 ![]() ![]() ![]() 1・2年生 学活 おなか元気教室![]() ![]() うんちについてクイズやビデオを通して 楽しく学びました。 「小腸ってどれくらいの長さなんだろう」 「うんちの色は,黄色がいいのかな」 途中できよみちゃんやしょうたさん 小腸にいるヤックンや大腸にいるビッフィーなどの たくさんの友だちと登場し,大盛り上がりでした。 9月5日(木) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
むぎごはん・牛乳・鶏肉のチリソース・春雨スープでした。 鶏肉のチリソースは,新献立でした。 鶏肉にしょうがと醤油で下味をつけ, 片栗粉と小麦粉で衣をつけて油であげます。 カラッとあがった肉を 豆板醤の入ったトマトソースにからめて仕上げます。 ごはんとよく合うおかずですが,中には 「大好きだから最後に食べる」と大切にとっている人もいました。 春雨のスープでは,中に入っている野菜をクイズとして出題しました。 「にんじん・もやし・きのことあと一つ入っている野菜は,なんでしょう」 というクイズです。青菜なのですが,正解は小松菜です。 多くの人が「ほうれん草」と答えていました。 よく似た野菜の違いを探してみるのもおもしろいですね。 今日の感想は,3年生と4年生と6年生からです。 今日,私がおいしいと思ったのは,けいにくのチリソースです。 ソースの味ととりにくとかの味がおいしかったです。 (3年2組) はるさめスープに入っている「はるさめ」が プニプニしてておいしかったです。 (3年2組) けいにくのチリソースがとてもやわらかくておいしかったです。 はるさめのスープの春雨がとても食べやすかったです。 (4年2組) けい肉のチリソースがすごくおいしかったです。 なぜなら,すごくやわらかくてチリソースが おいしかったからです。 (4年2組) はるさめスープの春雨がおいしくて けいにくのチリソースとご飯はよく合うなと思いました。 (6年2組) けいにくのチリソースがご飯とあってやわらかかったです。 はるさめスープの春雨の食感がもちもちで 野菜にも味があっておいしかったです。 (6年2組) ![]() ![]() |
|