![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:33 総数:294476 |
彼岸花 Cluster amaryllis![]() 「暑さ寒さも彼岸まで。」お彼岸も過ぎ,これからは秋らしい天気へと,進んでいきそうです。まずは,「スポーツの秋」。運動会に向けての練習をがんばっています。 がんばれ! Keep it up!![]() ![]() やり方を教えてもらったあと,全員で声を出してやってみます。体育館には,子どもたちの声が響いていました。 シャボン玉とんだよ a soap bubble![]() ![]() 「やさしくふくと大きいのができたよ。」「まっすぐふいていると下にぶらさがったよ。」「きえたしゅんかん,ばくはつみたいになったよ。」 子どもたちは,シャボン玉遊びの中で,いろいろな発見をしていました。 見学にいきました to the supermarket![]() ![]() 「何が一番売れているのだろう。」「1日にお客さんは何人くらいくるのだろう。」など,学習の中で出てきた疑問を,働いている人に質問したり,お店に来ていたお客さんにインタビューしたりして解いていきました。 ジュニア京都検定教室 Do you know Kyoto.![]() 「時代祭りが行われるのは,何月何日でしょう。」「明治の初め,全国に先がけて,地域の人々がお金を出して小学校をつくりました。何といいますか。」この学習のまとめとして行った練習問題です。 「ジュニア京都検定教室」では,「ジュニア日本文化検定テキストブック」を使って,京都の歴史と文化について学習しました。私たちが暮らしている京都について,知らないことがまだまだたくさんあることを知り,もっと京都のことが知りたいという気持ちになりました。 ジュニア京都検定は,10月30日に行います。 子ども夢・アート・アカデミー Japanese-style painter![]() 「絵に表すというのは,モデルとなるものをそっくりそのまま描くというのではない。それぞれが持っている感性,感覚,パーソナリティーが違うから,モデルが同じでも違うものができる。」という絵に表すことの面白さについてのお話がありました。 また,「絵に表すためには,そのものをしっかり見つめ,その世界に浸り,イメージの中で膨らんだ世界を描いていくことが大切だ。」と話されました。 最後に,「小さい頃のいろいろな体験の中から自分に合うものを選ぶことが大事。また,若いうちにいろんな発見をし,いろんなものに出会い吸収することが大事。そのためには,漫然と現象を見るのではなく「なぜ」の思いをもって見つめることが大切である。」というお話で締めくくられました。 子ども達からは,「どうして鳥を描かれるようになったのですか。」という質問があり,先生は「好きだから。かわいいから。」と答えられた後,鳥の描き方について,自身が大切にされていることを話してくださいました。 ハスとザクロ Lotus&Pomegranate![]() ![]() 環境学習6年 Environmental learning![]() ![]() ガスコンロとろうそくの炎を観察し,色・温度・大きさなどを比べます。また,あぶり実験として,燃焼方法による炎や食材の変化を観察します。同じ「あぶる」ということでも,ろうそくかガスコンロかによって,見た目も味も違うことに気がつきました。 理科で学習した「ものが燃えるとき」と重ねながら,考えていきました。 エコライフまとめ Environmental Education![]() ![]() 以前の学習をもとに,自分たちがチャレンジしてきた「エコライフ」を振り返ります。「お風呂では,シャワーを流しっぱなしにはしませんでした。」「エコバックを持っていきました。」「エアコンの設定温度に気をつけました。」「なるべく自転車で出かけました。」「再生紙のノートを使いました。」など,エコライフをがんばった意見がたくさん出ました。しかし,「エアコンをつけっぱなしにしてしまいました。」「冷蔵庫を開けっ放しにしてしまいました。」などの,反省の意見もみられました。 最後に,「できたこと」をもとに,他の人へおすすめしたいエコの取組を,グループごとで「おすすめカード」に書き,交流をして学習を締めくくりました。 環境学習5年 Environmental learning![]() ![]() ![]() 「エコクッキングできれいな地球に」をテーマに,「食べ物やエネルギーを大切にする・ゴミを減らす・水を汚さない」という3つの大切なことを教えていただきました。 お話を聞いた後は,エコクッキングに挑戦です。メニューは,ご飯とお味噌汁。ご飯は,炊きあがる様子が見えるように,透明のふたの鍋で作ります。教えていただいたように,なべの大きさにあった火の大きさで炊いていきます。その間に,お味噌汁を作ります。まずはお湯を沸かします。ここでも,なべにふたをすることを忘れてはいけません。だしをとった後のかつお節も,ふりかけにしていただきます。 出来上がったご飯とお味噌汁は,もちろんおいしくいただきました。 |
|