![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:244 総数:741334 |
夏から秋へ
9月20日(金)の献立は,ごはん・いりどり・切干大根の三杯酢・みそ汁・いりじゃこでした。
今週は秋らしい風が感じられ,過ごしやすい季節になってきました。給食の食材も夏から秋へと変わっていきます。今日はさっそく,「いりどり」に“ごぼう”,「みそ汁」に“さつまいも”を使いました。 児童・生徒達が秋の訪れを感じられるよう,給食を通して伝えていきたいと思います。 ![]() ![]() ウィンターオーバーシードが行われました
9月19日(木)芝生スクール京都の方たちが来校され、冬用の芝生のオーバーシードが行われました。全面が耕され土の中に空気や水や肥料が入りやすくなりました。冬芝の種がまかれ、10月になると次々と新しい芽が出てきます。冬でも緑の芝でおおわれた運動場で活動ができるのがとても楽しみです。強い日差しの中、芝生スクール京都の皆さま、本当にお世話になりました。
![]() ![]() 小学部6年生修学旅行 12
9月19日(木)小学部6年生修学旅行 「ただいま!」「おかえりなさい!」全員元気に笑顔いっぱいで学校に戻りました。解散式では、お世話になったバスの運転手さんに、大きな声で「ありがとうございました」とお礼を伝えました。安全運転、本当にありがとうございました。教頭先生からのお話の後、担当児童が、「無事に帰ってきました。2日間楽しかったです。ありがとうございました。」としっかりと挨拶ができました。お世話になった方々、準備をして下さった保護者の皆さま、本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() お月見献立![]() 今日は“お月見の日”です。この日の満月は,「中秋の名月」といい,とてもきれいに見えます。月見には,すすきをかざり,だんごや里芋などをおそなえして豊作を祝います。里芋がこの時期にたくさんとれるので「いも名月」ともいわれています。 給食では,月見にちなんで「さといものごまみそ煮」を食べました。児童・生徒達は,デザートのぶどうゼリーが嬉しかったようでした。 今日は,天気がよいので明るく美しいお月さまをゆっくり眺められますね。 小学部6年生修学旅行 11
9月19日(木)小学部6年生修学旅行 出発準備も終わり、お世話になったアミティ舞洲の方にお礼をいいました。「楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。」これからバスに乗り、学校に向かいます。
![]() 小学部6年生修学旅行 10
9月19日(木)小学部6年生修学旅行 アミティ舞洲に戻り、昼食です。メニューはみんなの大好きなハンバーグ。個々に合わせた食事を用意してもらっています。修学旅行最後の食事です。みんなで楽しくいただきました。
![]() ![]() 小学部6年生修学旅行 9
9月19日(木)小学部6年生修学旅行 海遊館周辺での記念撮影は、青い空、青い海が、子どもたちの歓声や笑顔とぴったりです。
![]() ![]() 小学部6年生修学旅行 8
9月19日(木)小学部6年生修学旅行 待ちに待った「海遊館」での活動です。水の中の魚たちはとても気持ちよさそう〜。水泳学習を思い出します。
![]() ![]() 小学部6年生修学旅行 7
9月19日(木)小学部6年生修学旅行 2日目。昨夜はぐっすり眠れましたか。今から朝食です。今日の活動に備えて、しっかりと食べて下さいね。
![]() ![]() ![]() 小学部6年生修学旅行 6
小学部6年生修学旅行 1日目の夕飯です。元気に活動したのでお腹もぺこぺこです。当番児童の「いただきます」で、みんなで楽しく食べました。
![]() ![]() |
|