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最新更新日:2025/06/19 |
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2年 わくわく学しゅうはっぴょう会〜1年生に〜![]() ![]() 1回目は,1年生に向けての発表です。 各グループとも,ペープサートや紙芝居,クイズなどにまとめ練習してきました。これで1年生にわかってもらえるかな?と相手のことを考えながら内容も工夫しました。 子ども達は朝からドキドキしていて,昼休み頃には緊張はピークに! 1年生が廊下に見えると,「あ。来はった!」とはりきる2年生。 声が聞こえにくかったり,うまく伝わらなかったりして困った場面もありましたが,1年生に楽しんでもらうことができて嬉しかったようです。 金曜日には,お家の方や探検に伺った施設の方々をお招きしての発表会を開きます。 今回の発表をもとに,めあてをもって取り組もうとしている子ども達です。 全校練習![]() ![]() ![]() 大玉送りは,全校の児童が赤組,白組,青組に分かれて力を合わせて大きな玉を送っていました。最後に本番に向けて,石拾いをして運動場をきれいにしました。 本番は,青空のもと力を精一杯出して頑張ろうと思います。応援よろしくお願いします。 9月17日(火) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・鯖の生姜煮・三度豆のごま煮・みそ汁 三度豆は中南米原産の野菜(さやいんげん)です。1654年(江戸時代)に、隠元(いんげん)和尚が日本に持ち込んだとされることから「いんげん豆」と呼ばれるようになりました。年に3回収穫できるので三度豆とも呼ばれています。 9月13日(金) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・焼き肉・わかめスープ 家庭で「焼き肉」と言えば,「お肉をたっぷり食べる」とのイメージがありますが 学校の「焼き肉」キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ピーマンがたっぷりです。 みじん切りのニンニクで焼き肉用にスライスされた牛肉と野菜を炒め,塩・胡椒・料理酒・砂糖・バーべキューソース・トウバンジャン・醤油で味付けしています。 味付けがとってもいいので,野菜たっぷりの焼き肉も残さず美味しく食べています。子ども達が苦手としやすいピーマンも残さず食べています。 9月12日(木) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・黒大豆(カリカリ) ナムルは韓国・朝鮮の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜を塩ゆでし,調味料とゴマ油であえたものです。京都市の学校給食は加熱調理なので「炒めナムル」にしています。 野菜が豊富に摂取できることから、日本の学校給食にも積極的に取り入れられています。 西賀茂農園だより![]() ![]() ![]() 10月には,5年生の稲刈りを予定しています。 9月11日(水) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじきの煮つけ ひじきを使った献立は「ひじきの煮つけ」・「ひじき豆」・「ひじきのソテー」・「かきあげ」「がんもどき」があります。色々な調理法でひじきを食べて欲しいと思っています。 9月10日(火) 今日の給食![]() バターうずまきパン・牛乳・あじのこはくあげ・野菜のスープ煮 今日の野菜のスープ煮煮はじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ミックスビーンズが入っていました。 ミックスビーンズは北海道産の「大豆・金特豆・手亡豆・枝豆のむき実」です。色々な豆のそれぞれの食感を楽しんで食べて欲しいです。 9月9日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・カレー・野菜のソテー 今日は大人気のカレーです。給食室でルウを手づくりにしてもらっているカレーなのでとっても美味しいです。残菜は全然ありませんでした。 9月6日(金) 今日の給食![]() 胚芽米ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・小松菜の煮びたし・梨 秋の果物の「梨」が登場しました。 梨の品種は、果皮の色から黄褐色の赤梨系と、淡黄緑色の青梨系に分けられます。今日の給食で食べたのは青梨系の品種の二十世紀を食べました。 みずみずしくて甘くておいしかったです。 |
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