京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/12
本日:count up4
昨日:64
総数:482415
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 朝会発表

画像1
3年生になってはじまった

新しい学習や

学年のみんなとのかかわりの中で

成長してきたことを

発表しました。

9月12日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
むぎごはん・マーボどうふ・ほうれんそうともやしのいためナムル
牛乳・カリカリ黒大豆でした。

今日は,いろいろな食感が楽しめる献立です。
口に入れて,カムカム…
歯ごたえの違いが「噛む」楽しさを教えてくれます。
よく噛むと頭にいいこと,おなかにいいこと,心にいいこと と
たくさんのいいことと出会えます。
今は運動会前なので,かむ力をきたえて
走る時に「ぐっ」と奥歯をかみしめ,全力を出し切ってほしいと思います。
今日の感想は,4年生と5年生からです。


マーボどうふが少しからくて,おいしかったです。
たんばぐろ(カリカリ黒大豆のことですね)も
カリカリで,おいしかったです。   (4年2組)

マーボどうふがおいしくて,ちょっとからかったけど
とてもおいしいです。
ほうれんそうともやしのいためナムルが
しゃきしゃきしていて,とてもおいしくて
ほうれんそうがいっぱい入っていて
おいしかったです。         (4年2組)

ほうれんそうともやしのいためナムルが
ほっかほっかでおいしかったです。  (5年1組)

9月12日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
むぎごはん・マーボどうふ・ほうれんそうともやしのいためナムル
牛乳・カリカリ黒大豆でした。

今日は,いろいろな食感が楽しめる献立です。
口に入れて,カムカム…
歯ごたえの違いが「噛む」楽しさを教えてくれます。
よく噛むと頭にいいこと,おなかにいいこと,心にいいこと と
たくさんのいいことと出会えます。
今は運動会前なので,かむ力をきたえて
走る時に「ぐっ」と奥歯をかみしめ,全力を出し切ってほしいと思います。
今日の感想は,4年生と5年生からです。


マーボどうふが少しからくて,おいしかったです。
たんばぐろ(カリカリ黒大豆のことですね)も
カリカリで,おいしかったです。   (4年2組)

マーボどうふがおいしくて,ちょっとからかったけど
とてもおいしいです。
ほうれんそうともやしのいためナムルが
しゃきしゃきしていて,とてもおいしくて
ほうれんそうがいっぱい入っていて
おいしかったです。         (4年2組)

ほうれんそうともやしのいためナムルが
ほっかほっかでおいしかったです。  (5年1組)
画像1画像2

3年生 読み聞かせキャラバン

画像1
画像2
画像3
さまざまな本の世界に触れ

思わず引き込まれていました。

終わった後,すかさず

「続きが読みたい!」

と言った声が次々と聞かれていました。

2年生 国語科 読み聞かせキャラバン

画像1
京都新聞社の方が来て,

絵本の読み聞かせをして下さいました。

子どもたちが「続きが読みたい!」と

絵本に興味がもてるような紹介をしてくれました。

教室でも,読み聞かせなどを通して

より図書に親しんでもらおうと思っています。

3年生 アンニョンフェスタ

画像1
画像2
画像3
民族学級の先生に来校していいただき

キムチやプルコギといった

知っている言葉の

正しい発音を知って

歓声があがっていました。

そのあとは,習った言葉を使って

かるたに勤しんでました。


1・2年生 合同体育 ダンス練習

画像1
画像2
隊形移動も覚え,太陽が照りつける運動場で

ダンスの練習をしました。

動きもしっかりと覚えられ,

大きく動いたり,しっかりと手を伸ばしたり,

少しでもかっこよく踊ろうと頑張っています。

9月11日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ごはん・豚肉と野菜の煮つけ・ひじきの煮つけ・牛乳です。

ほっくりしたじゃがいもに野菜のうまみが
ぎゅっとつまった豚肉と野菜の煮つけは,
子どもたちにも大人気の献立です。
ひじきが苦手な人も多くいますが
味がしゅんでいて好きという人も多くみられます。
鉄の供給源となるひじきから,元気な血を作って
勉強も運動会練習もがんばってほしいですね。
今日の感想は,1年生と2年生と5年生と6年生からです。


ひじきのにつけがいちばんおいしかったです。
いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。
また つくってください!!    (1年1組)

ひじきのにつけで見ておいしいかんじがしたので
ぼくはめっちゃくちゃおいしかったです。
もっともっとあじわっていきたいです。  (2年1組)

ひじきが体の元気をとりもどしてくれました。
とてもおいしかったです。
また,つくってください。     (2年1組)

肉と野菜のバランスも良かったし,ひじきのにつけは
ひじきとしるがよくあっていておいしかったです。  (6年1組)

今日の豚肉と野菜のにつけは,たけのことしいたけの味がして
とてもおいしかったです。
じゃがいももやわらかくてあまかったです。 (6年1組)

画像1画像2

9月10日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
バターうずまきパン・あじのこはくあげ
野菜のスープ煮・牛乳でした。

野菜のスープ煮には,
大豆・手亡豆・金時豆・枝豆が入っていました。
大豆と手亡豆は,一見するとわかりませんが
スプーンの上にのせて並べてみてみると
大きさの違いがよくわかります。
魚と豆の組み合わせで苦手な人が多いようでした。
今日の感想は,5年生と6年生からです。


野菜のすーぷにがおいしかったです。
野菜は,そんなに好きじゃなかったけど
野菜のスープには,おいしかったです。  (5年1組)

野菜のスープにに入っている豆が
いろいろな食感でおいしかったです。
あじのこはくあげがサクサクしてておいしかったです。(5年1組)

あじのこはくあげの味つけがおいしかったです。
あぶらっこくなくて,とてもおいしかったです。 (6年1組)
画像1画像2画像3

3年生 理科 太陽のうごきと地面のようすをしらべよう

画像1
画像2
画像3
かげのでき方と太陽のうごきを観察しました。

遮光板を使って太陽の位置を確認していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 フッ化物洗口  部活キッズ ALT
9/18 視力検査つ・5・6年 算数タイム 現金納入日 1年:虫探し交流11:00〜(予19日)
9/19 視力検査3年 PTAバレーボール交歓会 食育の日
9/20 視力検査4年 国語タイム 部活キッズ
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp