京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up1
昨日:96
総数:497901
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

9月13日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・焼き肉・わかめスープ

家庭で「焼き肉」と言えば,「お肉をたっぷり食べる」とのイメージがありますが
学校の「焼き肉」キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ピーマンがたっぷりです。
みじん切りのニンニクで焼き肉用にスライスされた牛肉と野菜を炒め,塩・胡椒・料理酒・砂糖・バーべキューソース・トウバンジャン・醤油で味付けしています。
味付けがとってもいいので,野菜たっぷりの焼き肉も残さず美味しく食べています。子ども達が苦手としやすいピーマンも残さず食べています。

9月12日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・黒大豆(カリカリ)

ナムルは韓国・朝鮮の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜を塩ゆでし,調味料とゴマ油であえたものです。京都市の学校給食は加熱調理なので「炒めナムル」にしています。

野菜が豊富に摂取できることから、日本の学校給食にも積極的に取り入れられています。


西賀茂農園だより

画像1
画像2
画像3
 9月に入り,1年生は,みつば幼稚園の子ども達とポップコーン用のとうもろこしを収穫に行き,4年生,6年生は大根の種まきに,3年生は,えだ豆の収穫に行きました。今年は,酷暑で水やりや雑草ぬきが大変でした。校長先生や食育企画推進委員会の委員さんに大変お世話になりました。暑さのせいか,3年生のえだ豆の生育が悪く,たくさん収穫ができずにいたのですが,食育企画推進委員会の委員さんが植えておいてくださったさつまいもを収穫させてもらいました。子ども達は,大喜びでさつまいもほりをしていました。いつも子ども達の事を考えてくださっている委員さんに感謝です。
10月には,5年生の稲刈りを予定しています。

9月11日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじきの煮つけ

ひじきを使った献立は「ひじきの煮つけ」・「ひじき豆」・「ひじきのソテー」・「かきあげ」「がんもどき」があります。色々な調理法でひじきを食べて欲しいと思っています。

9月10日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・あじのこはくあげ・野菜のスープ煮

今日の野菜のスープ煮煮はじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ミックスビーンズが入っていました。
ミックスビーンズは北海道産の「大豆・金特豆・手亡豆・枝豆のむき実」です。色々な豆のそれぞれの食感を楽しんで食べて欲しいです。

9月9日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・野菜のソテー

今日は大人気のカレーです。給食室でルウを手づくりにしてもらっているカレーなのでとっても美味しいです。残菜は全然ありませんでした。

9月6日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・小松菜の煮びたし・梨

秋の果物の「梨」が登場しました。
梨の品種は、果皮の色から黄褐色の赤梨系と、淡黄緑色の青梨系に分けられます。今日の給食で食べたのは青梨系の品種の二十世紀を食べました。
みずみずしくて甘くておいしかったです。


9月5日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース・はるさめのスープ

新献立の「鶏肉のチリソース」です。
から揚げにした鶏肉にチキンスープ・砂糖・料理酒・トマトケチャップ・トウバンジャン・濃口醤油で作ったチリソースをからめました。トウバンジャンが少し入っていてピリっと辛いのですが大変良く食べていました。残菜は全然有りませんでした。


9月4日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
こぎつねちらし,牛乳,大根葉とじゃこの炒めもの,かきたま汁

こぎつねちらしも人気献立です。
小さく切った油揚げにんじん・干ししいたけをだし汁・砂糖・淡口醤油・米酢で煮つけました。それぞれがごはんに混ぜて食べます。具だけげはちょっぴり酢ぱいのですがごはんに混ぜると程良い酸味でとっても美味しかったです。

9月3日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッぺパン・牛乳・ツナごぼうサンド・パンプキンチャウダー

今日は人気のセルフサンドイッチです。
まぐろフレーク・ささがきごぼう・みじん切りの人・参玉ねぎを炒め,砂糖・濃い口醤油・カレー粉で味付けしています。
子ども達は食べる時に小袋入りのマヨネーズと混ぜてパンにはさんで食べていました。
カレー味で食べやすく残菜はありませんでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 学校安全日・登校指導
9/18 全校練習
9/19 にこにこタイム
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp