![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:497901 |
9月13日(金) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・焼き肉・わかめスープ 家庭で「焼き肉」と言えば,「お肉をたっぷり食べる」とのイメージがありますが 学校の「焼き肉」キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ピーマンがたっぷりです。 みじん切りのニンニクで焼き肉用にスライスされた牛肉と野菜を炒め,塩・胡椒・料理酒・砂糖・バーべキューソース・トウバンジャン・醤油で味付けしています。 味付けがとってもいいので,野菜たっぷりの焼き肉も残さず美味しく食べています。子ども達が苦手としやすいピーマンも残さず食べています。 9月12日(木) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・黒大豆(カリカリ) ナムルは韓国・朝鮮の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜を塩ゆでし,調味料とゴマ油であえたものです。京都市の学校給食は加熱調理なので「炒めナムル」にしています。 野菜が豊富に摂取できることから、日本の学校給食にも積極的に取り入れられています。 西賀茂農園だより![]() ![]() ![]() 10月には,5年生の稲刈りを予定しています。 9月11日(水) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじきの煮つけ ひじきを使った献立は「ひじきの煮つけ」・「ひじき豆」・「ひじきのソテー」・「かきあげ」「がんもどき」があります。色々な調理法でひじきを食べて欲しいと思っています。 9月10日(火) 今日の給食![]() バターうずまきパン・牛乳・あじのこはくあげ・野菜のスープ煮 今日の野菜のスープ煮煮はじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ミックスビーンズが入っていました。 ミックスビーンズは北海道産の「大豆・金特豆・手亡豆・枝豆のむき実」です。色々な豆のそれぞれの食感を楽しんで食べて欲しいです。 9月9日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・カレー・野菜のソテー 今日は大人気のカレーです。給食室でルウを手づくりにしてもらっているカレーなのでとっても美味しいです。残菜は全然ありませんでした。 9月6日(金) 今日の給食![]() 胚芽米ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・小松菜の煮びたし・梨 秋の果物の「梨」が登場しました。 梨の品種は、果皮の色から黄褐色の赤梨系と、淡黄緑色の青梨系に分けられます。今日の給食で食べたのは青梨系の品種の二十世紀を食べました。 みずみずしくて甘くておいしかったです。 9月5日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース・はるさめのスープ 新献立の「鶏肉のチリソース」です。 から揚げにした鶏肉にチキンスープ・砂糖・料理酒・トマトケチャップ・トウバンジャン・濃口醤油で作ったチリソースをからめました。トウバンジャンが少し入っていてピリっと辛いのですが大変良く食べていました。残菜は全然有りませんでした。 9月4日(水) 今日の給食![]() こぎつねちらし,牛乳,大根葉とじゃこの炒めもの,かきたま汁 こぎつねちらしも人気献立です。 小さく切った油揚げにんじん・干ししいたけをだし汁・砂糖・淡口醤油・米酢で煮つけました。それぞれがごはんに混ぜて食べます。具だけげはちょっぴり酢ぱいのですがごはんに混ぜると程良い酸味でとっても美味しかったです。 9月3日(火) 今日の給食![]() コッぺパン・牛乳・ツナごぼうサンド・パンプキンチャウダー 今日は人気のセルフサンドイッチです。 まぐろフレーク・ささがきごぼう・みじん切りの人・参玉ねぎを炒め,砂糖・濃い口醤油・カレー粉で味付けしています。 子ども達は食べる時に小袋入りのマヨネーズと混ぜてパンにはさんで食べていました。 カレー味で食べやすく残菜はありませんでした。 |
|