![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:244 総数:741333 |
給食レシピ〜なべしぎ〜![]() 鍋しぎ(なべしぎ)は、茄子を用いた日本の家庭料理(郷土料理)です。なすに少し濃いめのみそ味がからんで、ご飯がどんどんすすむ一品です。 【材料(中・高一人分)】 なす 50g(食べやすい大きさに切る) ひまわり油 2g 豚肉(もも)スライス 15g ピーマン 15g(食べやすい大きさに切る) ひまわり油 1g いりごま 1g 赤みそ 3g 料理酒 3g さとう 1g こいくちしょうゆ 1g 【作り方】 1. なすは水につけてあくをぬく。 2. 料理酒,しょうゆでみそを溶きのばし,さとうを混ぜ合わせる。 3. 水気を切ったなすに油をからませ,ホテルパンに並べて焼く。 4. 釜を熱し,油を入れてなじませ,肉を炒め,肉の色が変わったらピーマンを加えて炒める。 5. 〈4〉に〈3〉を加えて炒め,〈2〉で調味し,いりごまを加えて仕上げる。 ※上記は,大量調理を目的としたものです。 水泳学習最終日
9月13日(金)今年度の水泳学習、本日最終日です。午前は高等部1年生、午後は中学部、中庭のプールで小学部が学習をしました。真夏を思わせる残暑厳しい一日で、水しぶきと歓声をあげて最後の水泳学習を笑顔で楽しみました。
![]() ![]() ![]() 中学部1年生宿泊学習
9月13日(金)中学部1年生宿泊学習 2日目 朝食です。みんなで炒めたウインナー・野菜たっぷりのスープ・ロールパン・ヨーグルト等のメニューです。おいしそうな朝食を前に元気な顔を見せてくれています。
![]() ![]() 中学部1年生 宿泊学習 夕食
9月12日(木)中学部1年生宿泊学習 夕食が始まりました。各自好みのスパゲッティと、スープなどのメニューです。学年の友だちや先生方と集まっての夕食はとても賑やかです。お腹いっぱいになったでしょうね。
![]() ![]() ![]() 中学部1年生 宿泊学習
9月12日(木)中学部1年生宿泊学習で、買い物担当グループが、近くのスーパーへ明日の朝食材料の買い物に行きました。それぞれの担当の食材を責任を持って買うことができ、自分たちが買った物を嬉しそうに見せてくれました。
![]() ![]() 中学部1年生宿泊学習始まりました
9月12日(木)午後から中学部1年生宿泊学習が始まりました。余暇活動として、水泳学習を行いました。気温も水温も上がり、笑顔いっぱいの放課後のプールはちょっとしたリゾートのようでした。
![]() ![]() 旬の食材〜とうもろこし〜![]() ![]() ![]() とうもろこしは,米・小麦とならぶ世界三大主要穀物の一つです。日本で栽培されているものは食用の甘味種が多く,近年では品種改良によって甘味がどんどん増しています。生徒達も,ほんのり甘いとうもろこしをおいしそうに食べていました。 高等部3年生最後の水泳学習
9月12日(木)高等部3年生、最後の水泳学習となりました。「学校生活最後の水泳学習です。安全に気をつけてみんなで楽しみましょう」と説明を受け、安全の確認をしました。水の中をどんどん歩いたり、クロールや平泳ぎでの距離を測定したりと、どの生徒も笑顔で最後の水泳学習を満喫しました。
![]() ![]() ![]() 中学部1年宿泊学習にむけて
9月11日(水)中学部1年生の宿泊学習が12日(木)13日(金)で行われます。本日宿泊用荷物の点検を行いました。生徒たちはニコニコ顔で必要な物がそろっているか一つ一つ確認をしていました。宿泊学習がとても楽しみです。
![]() ![]() 全京都障害者総合スポーツ大会 「陸上競技大会の部」にむけて
9月11日(水)今月15日(日)に開催される全京都障害者陸上大会にむけてスラロームの練習が昼休みに行われています。参加者は「バックでのスピードをあげる」「コーンを倒さないようにする」と目標を持って毎日取り組んでいます。学部の友だちが、タイムの計測を行いながら応援をしてくれました。当日は、練習の成果を出して頑張ってほしいです。
![]() ![]() ![]() |
|