![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:372798 |
『気合だ,気合だ,気合だ〜ぁ!』![]() ![]() ![]() 昨年優勝の白組を先頭にみんな堂々の入場行進でした。みんなの 気合で,当日はきっと晴天になります。 また,当日の運動会もみんなが自分の力を精一杯発揮してくれる ことと思います。 運動会当日は,多数のみなさまにご観覧いただき,競技や演技, 応援合戦に温かいご声援を送っていただきますよう,よろしくお 願いいたします。 新献立 鶏肉のチリソース(その2)
新献立の「鶏肉のチリソース」は,大好評でした。
トウバンジャンのピリッした辛さとトマトケチャップが ごはんともよく合い, ごはんをおかわりしてくれている子もありました。 1つだけ残している子があり, 「おいしいから最後に食べるんです。」 「最後に食べる1個を残してあるんです。」 などとても気に入ってもらえたようでした。 ![]() ![]() ![]() 新献立 鶏肉のチリソース(その1)
今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,鶏肉のチリソース,はるさめスープ」 でした。 「鶏肉のチリソース」は新献立です。 鶏肉にしょうがと濃口しょうゆで下味をつけておいて, 片くり粉と小麦粉をまぶして油で揚げます。 砂糖,料理酒,トマトケチャップ,トウバンジャン,濃口しょうゆで 作ったソースに片くり粉でとろみをつけて,揚げた鶏肉をからめました。 ![]() ![]() ![]() 『いざ,という時のために…!』
今日は,大地震が起こり,全員,学校待機という想定で避難訓練を
行いました。みんな真剣な表情で,スムーズに運動場に避難すること ができました。その後,保護者の皆様にも,実際に子どもを引き取り に来ていただき,全員,無事帰宅することができました。 ご協力いただきました保護者の皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 9月12日(木) 肉どうふ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉どうふ,ほうれん草ともやしのごま煮,じゃこ」 でした。 「肉どうふ」は,牛肉,玉ねぎ,人参,糸こんにゃくとたくさんの豆腐を 使った献立です。 給食ではお豆腐やさんから届いた豆腐を包丁を使って手で切ります。 甘辛い味がごはんによく合っていた様子でした。 「ほうれん草ともやしのごま煮」もごま風味が食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() 9月11日(水) トマトシチュー
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,トマトシチュー,アスパラガスのソテー」 でした。 給食で登場するパンにもいくつか種類があります。 今日の「バターうずまきパン」は, どのクラスでも人気ランキング上位のパンです。 バター,油,小麦粉で手作りしたルーを使った 「トマトシチュー」は大人気でした。 暑い日でもさっぱり食べることができたようです。 ![]() ![]() ![]() 『盛り上がってきました…!』![]() 演技にと,日々練習を積み重ねてきております。 今日は,2色集会がありました。運動会当日までお互いに 手の内を見せないように,場所も体育館と中庭に分かれて練 習をしました。全校が2色に分かれての応援の練習もヒート アップしてきています。 日に日にみんなの気持ちが盛り上がってきました。 運動会当日は,是非,温かい声援を送っていただきますよう, お待ちしております。 ![]() 旬の野菜「ゴーヤ」,「きゅうり」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,豚肉とゴーヤのしょうがいため, ごまだれきゅうり,中華コーンスープ」 でした。 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」には,旬の野菜の「ゴーヤ」を使いました。 給食調理員さんがゴーヤを薄く切ってくださり, 苦手な子も食べやすかったようでした。 「ごまだれきゅうり」は新献立で, 季節の野菜の「きゅうり」と切干大根,人参を一緒に炒めました。 トウバンジャンのピリッとした辛さといりごまやねりごまのごま風味が ごはんともよく合う味付けだったようです。 ![]() ![]() ![]() 『ねじりはちまきが,かっこいいです…!』![]() ![]() ![]() 3・4年生の団体演技「スマイル ジョイフル パワフル ソーラン!!」 の練習の様子です。立ち位置の確認をはじめ,細かいところのつめがしき りに行われていました。体育館での練習よりも迫力がありました。 みんな気合十分です!運動会当日が楽しみです! 9月9日(月) セルフのりまき
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(うめさけ), 五目煮豆,みそ汁」 でした。 「セルフおにぎり」は,自分でおにぎりを作るので, 楽しみながら食べることができる献立のひとつです。 おにぎりの作り方にもそれぞれ個性があり, 具を混ぜてから作る子,三角のおにぎりにする子, 手巻きのりのように巻く子などいろんなおにぎりがありました。 「さけ」や「うめ」が好きな子が多く,人気のある具でした。 ![]() ![]() ![]() |
|