![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:64 総数:482415 |
3年生 朝会発表![]() 新しい学習や 学年のみんなとのかかわりの中で 成長してきたことを 発表しました。 9月12日(木) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
むぎごはん・マーボどうふ・ほうれんそうともやしのいためナムル 牛乳・カリカリ黒大豆でした。 今日は,いろいろな食感が楽しめる献立です。 口に入れて,カムカム… 歯ごたえの違いが「噛む」楽しさを教えてくれます。 よく噛むと頭にいいこと,おなかにいいこと,心にいいこと と たくさんのいいことと出会えます。 今は運動会前なので,かむ力をきたえて 走る時に「ぐっ」と奥歯をかみしめ,全力を出し切ってほしいと思います。 今日の感想は,4年生と5年生からです。 マーボどうふが少しからくて,おいしかったです。 たんばぐろ(カリカリ黒大豆のことですね)も カリカリで,おいしかったです。 (4年2組) マーボどうふがおいしくて,ちょっとからかったけど とてもおいしいです。 ほうれんそうともやしのいためナムルが しゃきしゃきしていて,とてもおいしくて ほうれんそうがいっぱい入っていて おいしかったです。 (4年2組) ほうれんそうともやしのいためナムルが ほっかほっかでおいしかったです。 (5年1組) 9月12日(木) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
むぎごはん・マーボどうふ・ほうれんそうともやしのいためナムル 牛乳・カリカリ黒大豆でした。 今日は,いろいろな食感が楽しめる献立です。 口に入れて,カムカム… 歯ごたえの違いが「噛む」楽しさを教えてくれます。 よく噛むと頭にいいこと,おなかにいいこと,心にいいこと と たくさんのいいことと出会えます。 今は運動会前なので,かむ力をきたえて 走る時に「ぐっ」と奥歯をかみしめ,全力を出し切ってほしいと思います。 今日の感想は,4年生と5年生からです。 マーボどうふが少しからくて,おいしかったです。 たんばぐろ(カリカリ黒大豆のことですね)も カリカリで,おいしかったです。 (4年2組) マーボどうふがおいしくて,ちょっとからかったけど とてもおいしいです。 ほうれんそうともやしのいためナムルが しゃきしゃきしていて,とてもおいしくて ほうれんそうがいっぱい入っていて おいしかったです。 (4年2組) ほうれんそうともやしのいためナムルが ほっかほっかでおいしかったです。 (5年1組) ![]() ![]() 3年生 読み聞かせキャラバン![]() ![]() ![]() 思わず引き込まれていました。 終わった後,すかさず 「続きが読みたい!」 と言った声が次々と聞かれていました。 2年生 国語科 読み聞かせキャラバン![]() 絵本の読み聞かせをして下さいました。 子どもたちが「続きが読みたい!」と 絵本に興味がもてるような紹介をしてくれました。 教室でも,読み聞かせなどを通して より図書に親しんでもらおうと思っています。 3年生 アンニョンフェスタ![]() ![]() ![]() キムチやプルコギといった 知っている言葉の 正しい発音を知って 歓声があがっていました。 そのあとは,習った言葉を使って かるたに勤しんでました。 1・2年生 合同体育 ダンス練習![]() ![]() ダンスの練習をしました。 動きもしっかりと覚えられ, 大きく動いたり,しっかりと手を伸ばしたり, 少しでもかっこよく踊ろうと頑張っています。 9月11日(水) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
ごはん・豚肉と野菜の煮つけ・ひじきの煮つけ・牛乳です。 ほっくりしたじゃがいもに野菜のうまみが ぎゅっとつまった豚肉と野菜の煮つけは, 子どもたちにも大人気の献立です。 ひじきが苦手な人も多くいますが 味がしゅんでいて好きという人も多くみられます。 鉄の供給源となるひじきから,元気な血を作って 勉強も運動会練習もがんばってほしいですね。 今日の感想は,1年生と2年生と5年生と6年生からです。 ひじきのにつけがいちばんおいしかったです。 いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。 また つくってください!! (1年1組) ひじきのにつけで見ておいしいかんじがしたので ぼくはめっちゃくちゃおいしかったです。 もっともっとあじわっていきたいです。 (2年1組) ひじきが体の元気をとりもどしてくれました。 とてもおいしかったです。 また,つくってください。 (2年1組) 肉と野菜のバランスも良かったし,ひじきのにつけは ひじきとしるがよくあっていておいしかったです。 (6年1組) 今日の豚肉と野菜のにつけは,たけのことしいたけの味がして とてもおいしかったです。 じゃがいももやわらかくてあまかったです。 (6年1組) ![]() ![]() 9月10日(火) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
バターうずまきパン・あじのこはくあげ 野菜のスープ煮・牛乳でした。 野菜のスープ煮には, 大豆・手亡豆・金時豆・枝豆が入っていました。 大豆と手亡豆は,一見するとわかりませんが スプーンの上にのせて並べてみてみると 大きさの違いがよくわかります。 魚と豆の組み合わせで苦手な人が多いようでした。 今日の感想は,5年生と6年生からです。 野菜のすーぷにがおいしかったです。 野菜は,そんなに好きじゃなかったけど 野菜のスープには,おいしかったです。 (5年1組) 野菜のスープにに入っている豆が いろいろな食感でおいしかったです。 あじのこはくあげがサクサクしてておいしかったです。(5年1組) あじのこはくあげの味つけがおいしかったです。 あぶらっこくなくて,とてもおいしかったです。 (6年1組) ![]() ![]() ![]() 3年生 理科 太陽のうごきと地面のようすをしらべよう![]() ![]() ![]() 遮光板を使って太陽の位置を確認していました。 |
|