京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up10
昨日:68
総数:372749
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

9月11日(水) トマトシチュー

今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,トマトシチュー,アスパラガスのソテー」
でした。

給食で登場するパンにもいくつか種類があります。
今日の「バターうずまきパン」は,
どのクラスでも人気ランキング上位のパンです。

バター,油,小麦粉で手作りしたルーを使った
「トマトシチュー」は大人気でした。
暑い日でもさっぱり食べることができたようです。
画像1
画像2
画像3

『盛り上がってきました…!』

画像1
      9月21日(土)の運動会に向けて,どの学年も競技に,
     演技にと,日々練習を積み重ねてきております。
      今日は,2色集会がありました。運動会当日までお互いに
     手の内を見せないように,場所も体育館と中庭に分かれて練
     習をしました。全校が2色に分かれての応援の練習もヒート
     アップしてきています。
      日に日にみんなの気持ちが盛り上がってきました。
      運動会当日は,是非,温かい声援を送っていただきますよう,
     お待ちしております。

画像2

旬の野菜「ゴーヤ」,「きゅうり」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,豚肉とゴーヤのしょうがいため,
 ごまだれきゅうり,中華コーンスープ」
でした。

「豚肉とゴーヤのしょうがいため」には,旬の野菜の「ゴーヤ」を使いました。
給食調理員さんがゴーヤを薄く切ってくださり,
苦手な子も食べやすかったようでした。

「ごまだれきゅうり」は新献立で,
季節の野菜の「きゅうり」と切干大根,人参を一緒に炒めました。
トウバンジャンのピリッとした辛さといりごまやねりごまのごま風味が
ごはんともよく合う味付けだったようです。


画像1
画像2
画像3

『ねじりはちまきが,かっこいいです…!』

画像1
画像2
画像3
    今日から運動場での本格的な練習が始まりました。
    3・4年生の団体演技「スマイル ジョイフル パワフル ソーラン!!」
   の練習の様子です。立ち位置の確認をはじめ,細かいところのつめがしき
   りに行われていました。体育館での練習よりも迫力がありました。
    みんな気合十分です!運動会当日が楽しみです!


9月9日(月) セルフのりまき

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(うめさけ),
 五目煮豆,みそ汁」
でした。

「セルフおにぎり」は,自分でおにぎりを作るので,
楽しみながら食べることができる献立のひとつです。

おにぎりの作り方にもそれぞれ個性があり,
具を混ぜてから作る子,三角のおにぎりにする子,
手巻きのりのように巻く子などいろんなおにぎりがありました。

「さけ」や「うめ」が好きな子が多く,人気のある具でした。
画像1
画像2
画像3

『みんな,弾けています…!』

画像1
画像2
画像3
      今日の中間休み,運動会の時に全校で踊る全校ダンス
     『NO MORE CRY』の練習をしました。
      事前に計画委員のみなさんが,各学級を訪れて,直接
     ダンスの指導をしていましたので,1年生から6年生ま
     での,一人一人が動きを完璧に覚えていて,真剣に,
     そして,楽しそうにダンスしていました。みんな元気に
     弾けていました! 
      またひとつ,運動会の見所が増えたようです。
      運動会当日,全校ダンスも是非,ご観覧ください。

9月6日(金) 「豚肉と野菜の煮つけ」

今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,豚肉と野菜の煮つけ,ひじきの煮つけ」
でした。

「豚肉と野菜の煮つけ」には,豚肉の他にじゃがいも,人参,
たけのこ,三度豆,しいたけなどを使いました。
給食当番は,具材や汁が均等に入るように気を付けながら配って
くれていました。

たくさんの「おいしかった。」という感想がありました。
「汁がおいしかったです。」とだし汁を気に入ってくれて子や
「じゃがいもがやわらかくておいしかったです。」
「とても気に入りました。」
などの感想を聞かせてもらいました。
画像1
画像2
画像3

『徐々に,盛り上がってきました…!』

      中間休みや昼休みに運動会の応援の練習が始まりました。
      学校全体が運動会一色になりつつあります。
      全校の子どもたちが自分の役割をしっかり果たそうと
      頑張っています。いい運動会になりそうです。

画像1
画像2
画像3

9月5日(木) 「かきたま汁」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,こぎつねちらしの具,
 だいこん葉とじゃこのいためもの,かきたま汁」
でした。

セルフ混ぜごはんの日だったので,
ごはんに具を混ぜて「こぎつねちらし」にして食べました。

卵,ほうれん草,とうふを使った「かきたま汁」は
人気の汁物のひとつです。
ふわっとした卵とだしの味が気に入ってもらえているようです。
画像1
画像2
画像3

9月4日(水) 野菜のスープ煮

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,あじのこはくあげ,野菜のスープ煮」
でした。

「野菜のスープ煮」には,
キャベツ,じゃがいも,玉ねぎ,人参の野菜の他に
4種類の豆を入れました。
手ぼう豆と大豆の見分けが難しかったようです。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 フッ化物洗口  運動会2色集会(2校時)  放課後まなび教室
9/12 部活動…伝統文化  放課後まなび教室
9/13 運動会全校練習(1・2校時)  部活動…バレーボール
9/14 9:00〜グリーンベルト清掃  10:00〜ふれあい土曜塾(グランドゴルフ教室)
9/16 敬老の日
9/17 安全の日  部活動…サッカー
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp