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最新更新日:2025/07/04 |
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「お年寄りとのふれあい体験活動」の様子![]() ![]() ![]() カリカリの「かきあげ」が登場![]() ![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・えだ豆 です。 今日は,夏野菜のゴーヤとかぼちゃを使った「かきあげ」が登場しました。 ゴーヤの苦みがほんのり感じますが,かぼちゃの甘味が加わり美味しく仕上がりました。 枝豆は,大豆になる前に収穫したものですが,ビタミンCも豊富にはいっており暑い季節には食べやす一品です。 今日は3年4組がランチルーム給食でした。 ランチルームでは,春夏秋冬4つテーブルがあるので,春夏秋冬のカードをひいて座るテーブルを決めます。 カードの裏には,旬の食べ物が書いてあります。旬の食べ物は,「おいしく!栄養満点!安い!」いいことばかりなので,楽しく覚えていってほしいと願っています。 ホクホクの「肉じゃが」が登場しました
9月5日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 です。 今日は,口に入れるとホクホクの肉じゃがが登場しました。 三温糖・料理酒・濃口しょうゆでじっくり煮込んで仕上げました。 煮汁にも,じゃがいもの甘味がしみ出ていて,汁まで美味しくいただけました! なんと,残菜は神川小学校の喫食数800人分中,お玉1杯分でした。 嬉しかったです! また,夏野菜のきゅうりが入ったごま酢煮も,野菜がシャキシャキして美味しく仕上がりました。にんじん・キャベツ・きゅうり・細切こんぶ・すりごまを,さとう・薄口しょうゆ・米酢で味をつけました。 昆布のうま味と野菜の甘味が出ていました。運動会に向けての練習が続いています。 疲れを取るために,お酢を上手に活用していきたいものです。 ![]() ![]() ![]() 英語で「パンプキン」というのは,何の野菜でしょう?
9月3日(火)の献立は,
・コッペパン ・牛乳 ・ツナごぼうサンドの具 ・パンプキンチャウダー です。 今日は,子供達に人気のパンプキンチャウダーが登場しました。 パンプキンとは,かぼちゃのことですね。 夏野菜が収穫できる,今の時期にしか登場しません。 とろーり,チャウダーの中に,甘いかぼちゃが入っていました。 たまねぎ・人参・鶏肉のうま味も加わり,美味しく仕上がりました。 子供達もよく食べていました。 今日は,3年2組のランチルーム給食でした。 セルフサービスでの準備が上手にできていました。 また,今日はツナごぼうサンドだったので,そのまま食べても美味しいように, さとう・しょうゆ・カレー粉で味付けしていますが,子供達がお好みで各自の食器の中でマヨネーズで調味してサンドを仕上げていきます。 思い思いの分量で,上手にパンにはさんで食べていました。 ![]() ![]() ![]() 夏休み明け,「ランチルーム給食」スタートしました。![]() ![]() ![]() 9月2日(月)の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎりの具(梅さけ) ・五目煮豆 ・みそ汁 でした。 今日から夏休み明けのランチルーム給食を3年1組からスタートしました。 3年生になって2回目のランチルーム給食でしたので,みんな準備も大変スムーズでした。 五目煮豆が,コロコロ転がっている児童もいましたが,みんなで楽しくランチルームで給食をいただきました。 子供達に大人気! 「焼肉」の登場!![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・わかめスープ でした。 子供達に大人気の焼肉が登場しました! 給食の焼肉は,お肉を塩・こしょう・バーベキューソース・豆板醤・しょうゆで味付けをしています。じっくり釜で炒めることで,調味料のうま味が肉にしみこんでいきます。 また,油でたまねぎ・にんじん・キャベツを炒めることで,野菜の甘味を引出ています。 最後に,彩りにピーマンを入れて仕上げました。人参の赤と,ピーマンの緑がとても綺麗でした。 焼肉の残菜は,ほとんどありませんでした。嬉しかったです。 骨まで食べられる「さんまのかわり煮」![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 です。 煮魚といえば,しょうが煮やみそ煮が一般的ですが, 学校給食では,「かわり煮」というものがあります。 ごま油でしょうがを炒め,トウバンジャン・料理酒・三温糖・赤みそ・濃口しょうゆ・米酢でコトコト一時間以上煮込んでいきます。 大きな釜で,じっくり煮込んでいくので,骨までやわらかくなっていきます。 返却の様子をみていると、骨がほとんどないクラスがありました。 低学年にとっては,まだまだ上手に食べにくい献立かもしれませんが, 食べ慣れていくいちに,骨もよくかんで食べてくれると嬉しいです。 夏野菜たっぷり イタリアンスパゲティ!![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・小松菜のソテー ・チーズ です。 朝は少し涼しくなってきましたが,やはり日中は暑さが厳しいです。 各学年,運動会に向けての練習も始まってきました。 そんな中,今日の給食は, たまねぎ・ズッキーニ・ピーマン・にんじんを使った イタリアンスパゲティです。 トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・しょうゆで味つけをしました。 チキンフランクフルトをよく炒めて作っているので,うま味が出て美味しく仕上がりました。 副食の小松菜のソテーは,小松菜の緑とコーンの黄色がとても彩り鮮やかに仕上がりました。 厚さに負けずよく食べ,運動会に向けての練習を頑張ってほしいと思います。 今日から給食が再開しました!![]() ![]() ![]() 残暑が厳しく,給食室の中も高温多湿ですが,子供達に安全・安心の 給食を提供するため,力を合わせて頑張っています。 今日から,神川小学校PTAより購入していただいた新エプロンでの給食準備をしました。 特に新しいエプロンになった2年生はウキウキしていました。 これから大切に使用していきたいと思います。 8月26日(月)の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ビーフンスープ です。 心も,身体もまだ夏休みモードの子供もいましたが, 中間休みに給食室から美味しいにおいにがしてくると, 給食まであと少しやし頑張ろう!と元気に教室に戻る児童の姿がありました。 仲間と共に食べる給食は,美味しかったようです。 暑さに負けず,よく食べていました。 今朝も,朝練習がんばりました。![]() ![]() ![]() 先生たちも,子どもたちと一緒に走っています。 いよいよ来週から,学校が始まります。大切な友だちと声をかけ合い,励まし合いながら,引き続き自分に挑戦して行ってほしいと思います。 今年の秋から冬が楽しみです・・・。 |
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