![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:72 総数:485241 |
「お年寄りとのふれあい体験活動」の様子![]() ![]() ![]() カリカリの「かきあげ」が登場![]() ![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・えだ豆 です。 今日は,夏野菜のゴーヤとかぼちゃを使った「かきあげ」が登場しました。 ゴーヤの苦みがほんのり感じますが,かぼちゃの甘味が加わり美味しく仕上がりました。 枝豆は,大豆になる前に収穫したものですが,ビタミンCも豊富にはいっており暑い季節には食べやす一品です。 今日は3年4組がランチルーム給食でした。 ランチルームでは,春夏秋冬4つテーブルがあるので,春夏秋冬のカードをひいて座るテーブルを決めます。 カードの裏には,旬の食べ物が書いてあります。旬の食べ物は,「おいしく!栄養満点!安い!」いいことばかりなので,楽しく覚えていってほしいと願っています。 ホクホクの「肉じゃが」が登場しました
9月5日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 です。 今日は,口に入れるとホクホクの肉じゃがが登場しました。 三温糖・料理酒・濃口しょうゆでじっくり煮込んで仕上げました。 煮汁にも,じゃがいもの甘味がしみ出ていて,汁まで美味しくいただけました! なんと,残菜は神川小学校の喫食数800人分中,お玉1杯分でした。 嬉しかったです! また,夏野菜のきゅうりが入ったごま酢煮も,野菜がシャキシャキして美味しく仕上がりました。にんじん・キャベツ・きゅうり・細切こんぶ・すりごまを,さとう・薄口しょうゆ・米酢で味をつけました。 昆布のうま味と野菜の甘味が出ていました。運動会に向けての練習が続いています。 疲れを取るために,お酢を上手に活用していきたいものです。 ![]() ![]() ![]() 英語で「パンプキン」というのは,何の野菜でしょう?
9月3日(火)の献立は,
・コッペパン ・牛乳 ・ツナごぼうサンドの具 ・パンプキンチャウダー です。 今日は,子供達に人気のパンプキンチャウダーが登場しました。 パンプキンとは,かぼちゃのことですね。 夏野菜が収穫できる,今の時期にしか登場しません。 とろーり,チャウダーの中に,甘いかぼちゃが入っていました。 たまねぎ・人参・鶏肉のうま味も加わり,美味しく仕上がりました。 子供達もよく食べていました。 今日は,3年2組のランチルーム給食でした。 セルフサービスでの準備が上手にできていました。 また,今日はツナごぼうサンドだったので,そのまま食べても美味しいように, さとう・しょうゆ・カレー粉で味付けしていますが,子供達がお好みで各自の食器の中でマヨネーズで調味してサンドを仕上げていきます。 思い思いの分量で,上手にパンにはさんで食べていました。 ![]() ![]() ![]() 夏休み明け,「ランチルーム給食」スタートしました。![]() ![]() ![]() 9月2日(月)の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎりの具(梅さけ) ・五目煮豆 ・みそ汁 でした。 今日から夏休み明けのランチルーム給食を3年1組からスタートしました。 3年生になって2回目のランチルーム給食でしたので,みんな準備も大変スムーズでした。 五目煮豆が,コロコロ転がっている児童もいましたが,みんなで楽しくランチルームで給食をいただきました。 |
|