![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:33 総数:484160 |
2年生 生活科 生き物かんさつ![]() ![]() ![]() 今日は,西野小学校にはどんな生き物がいるのかを探しに,校庭に出ました。 バッタやカマキリ,アキアカネなど様々な生き物を見つけて,楽しそうに観察していましたよ。 3年生 自由研究![]() ![]() 階段踊り場に掲示しました。 実験の成果を見て驚いたり,丁寧な書写の作品を見て感心したり 一人ひとりのがんばりが伝わる作品が仕上がっています。 【人形劇部活】児童館公演![]() ![]() カエルの人形や脚本は手作りしました。 緊張しましたが,あたたかい反応や拍手をもらい, すてきな一時を持つことができました。 また,次に向けてがんばります。 3年生 サマースクール最終日![]() ![]() ![]() 「プリント〜まい進みました!」 「できた!」 など,晴れ晴れした顔で 話しかけてくれていました。 帰る背中がちょっぴり大きく感じました。 3年生 サマースクール2日目![]() ![]() ![]() あっという間感じる 二日目のサマースクールでした。 3年生 サマースクール![]() ![]() ![]() しっとりとした雰囲気の中 鉛筆の音がコツコツひびく サマースクールでした。 夏休み ごちそうさまのあとで…
夏休みに入り,保健室前のホワイトボードには
先週の水曜日から1週間分の感想を紹介しています。 ホームページでも紹介していますが ご来校の際は「どの子が書いたのかな」と 見ていただけたらと思います。 写真の野菜のイラストは,5年生のある人が 感想とともに書いてくれたものです。 野菜の豊かな表情がいいですね。 生き生きとした野菜の様子から「命をいただいている」と 感じてくれているのかなと思いました。 ![]() ![]() 7月23日(火) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮 ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁でした。 けいにくのさっぱり煮は, さとう・みりん・料理酒・濃口しょうゆ・米酢で味をつけました。 暑くて食欲が落ちる時期ですが 酢をきかせたさっぱりとした料理は食欲をそそりますね。 今日の感想は,4年生と6年生からです。 けいにくのさっぱりにのたまごがぷりぷりで とてもおいしかったです。 (4年2組) けいにくのさっぱりにがおいしかったです。 名前のとおり「さっぱり」していておいしくて しるがちょっとすっぱかったです。 (4年2組) かぼちゃのみそ汁のかぼちゃの食感や玉ねぎの食感が おいしかったので,また,作ってください。(6年1組) かぼちゃのみそ汁は,かぼちゃが入っていて少し甘くて すごくおいしかったし,けいにくのさっぱりに は お肉がやわらかくておいしかったです。 (6年1組) けいにくのさっぱりにのお肉がやわらかくて,ごはんに合いました。 かぼちゃのみそ汁のかぼちゃがほくほくしてて おいしかったです。 けいにくのさっぱりにがまた食べたいです。(6年2組) けいにくのさっぱりにが,少し甘くて美味しかったです。 かぼちゃのみそしるもかぼちゃとみそしるが 合っていておいしかったです。 (6年2組) ![]() ![]() 7月22日(月) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
ごはん・牛乳・にくみそいため・ビーフンスープでした。 夏になると体温があがり たくさんの汗をかいて体を冷やそうとします。 汗をかくと体の水分が少なくなるので 脳が「のどがかわいた」という合図をおくります。 こまめに水やお茶で水分をとることが大切ですね。 ビーフンスープもサラサラと子どもたちは味わっていました。 にくみそいためは,ごはんとよく合う大豆料理でした。 今日の感想は,1年生と2年生と6年生からです。 にくみそいためがおいしかったです。 (1年1組) にくみそいためがおいしかったです。 たけのこがおいしかったです。 (1年1組) ビーフンスープがよくかんでたべたら あじがじゅあーってでておいしかったです。 (2年1組) にくみそいためとごはんが合っていて とてもおいしかったです。 ビーフンスープは,もやしがシャキシャキしていて おいしかったです。 (6年1組) ビーフンスープの中に入っていた野菜がやわらかくて とても食べやすかったです。 (6年1組) ![]() ![]() 全校音読発表会![]() ![]() ![]() それぞれの学年が披露しました。 お互いの学年の詩をしっとりと味わいながら 発表が進みました。 最後は全員で「すき プラス すき」を 気持ちを合わせて音読しました。 体育館には,すがすがしい空気が流れていました。 |
|