京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
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すまし汁のおいしさ

 9月3日(火)の献立は,麦ごはん・赤魚の煮つけ・野菜の五目酢きんぴら・すまし汁・かぼちゃの煮つけでした。
 すまし汁がおいしい理由は,“だし”にあります。だしからでる「うま味」が,料理のおいしさの決め手になります。給食では,料理によって,「昆布」「削り節」「煮干し」「干ししいたけ」を使い分けて“だし“をとっています。今日のすまし汁は,「昆布」と「削り節」でとった”だし“を使っていました。
 教室では,言語聴覚士(ST)の先生と楽しく給食時間を過ごしている生徒の様子がみられました。

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ボランティア養成講座第1回目

 9月3日(火)ボランティア養成講座第1回目が開催されました。本講座は障害のある子どもが地域で学び、地域で生活することの意義が社会に広がる中、市民の皆さまを対象に障害理解等の理論研修および実践的な研修を行います。修了者のうち、希望される方は「総合育成支援教育ボランティア名簿」に登録し、市立学校・園等で活動していただくことができます。本日は、「ボランティア養成講座・京都市の総合育成支援教育」の講義と「車いす操作・介助の基本」の講義・実践を行いました。16名の参加者は熱心に講義に聞き入り、車いす操作では「声をかけることが大切ですね。」「実際に車いすに乗ることにより、支援される方の気持がわかります。」等の感想が聞かれました。今後4回の講座を行う予定です。
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豆料理〜鶏肉と大豆の中華煮〜

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 9月2日(月)の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉と大豆の中華煮・小松菜ともやしのナムル・わかめスープ・アスパラガスの炒め物でした。
 鶏肉と大豆の中華煮は,ゆでた大豆と鶏肉やたまねぎ・にんじん・しいたけを砂糖・みりん・料理酒・しょう油で煮ます。同じような「五目煮豆」ほど甘くなく、トウバンジャンやオイスターソースで中華風に仕上げています。
 生徒達は,豆を計量しながら配食し,量を調節するなど当番活動を頑張っていました。

献立紹介〜えびの四川風〜

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 8月30日(金)の献立は,麦ごはん・牛乳・えびの四川風・ナムル・五目豆腐でした。「四川」とは,中国の四川地方のことです。四川地方は,暑さや寒さが厳しいところです。そこでトウガラシなどを使って,食欲を増したり,体をあたためたりする辛い料理や調味料が生まれたと言われています。
 給食の「えびの四川風」は,揚げたえびをケチャップやトウバンジャンで作ったソースと絡めて仕上げます。味付けも食べやすく,ご飯と合う一品です。児童・生徒達の食もすすんだようでした。

高等部ワーク販売学習〜事後学習〜

 9月2日(月)先週に行われた高等部ワーク販売学習の事後学習を行いました。チェックシートに沿って「集合時間」「言葉使い」「接客の仕方」等を振り返りました。「前回より丁寧な接客ができるようになった」「お客さんと製品のことなど話ができるようになりたい」「自分の製品を買ってもらって嬉しかった」等の感想がありました。できるようになったこと、これからの課題などを振り返ることができ、これからの学習や実習に生かしていきたいと思います。
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高等部ワーク販売学習、多くのご来店ありがとうございました

 8月30日(金)「ラクト山科ショッピングセンター」での高等部ワーク製品販売学習には、たくさんのご来店・お買い上げ、本当にありがとうございました。接客にあたった生徒たちは、自分から「いらっしゃいませ」「おまたせしました」と言えるようになったり、レジ打ちが正確にできるようになったり、お客様から「上手に作っているね」「ありがとう」言われたりすることで、どんどん自信をつけていき、笑顔笑顔の接客ができました。来週には、事後学習があります。今回の販売を振り返り、これからの学習に生かしていきます。同店での次回の販売学習は平成26年1月30日・31日を予定しています。
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色や香りを伝えて

 8月29日(木)の献立は,ごはん・牛乳・親子煮・小松菜とじゃこの炒め物・みそ汁でした。
 今日は京都産の小松菜とじゃこを使った炒め物でしたが,初期食では深い緑色に仕上がります。先生が「小松菜だよ。香りはわかるかな?」「もぐもぐ。ごっくん。」と声をかけていました。どんな料理でどんな食材が使われているのかを伝えると,より給食がおいしく感じられますね。
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献立紹介〜ひじきのソテー〜

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 8月28日(水)の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ひじきのソテー・野菜のスープ煮でした。
 鉄分やカルシウムを豊富に含むひじきは ,貧血の防止に!骨や歯の健康維持に!とても大切です。ひじきはよく和食の煮物などに使われますが,油との相性がとても良いので炒め物・揚げものなど幅広い料理方法でひじきを楽しむことができます。
 給食では,まずひじきを炒め,水・砂糖・しょうゆを加えて煮含めます。そこに,にんじん・コーン・三度豆と合わせて炒め,塩とこしょうで調味して仕上げます。洋食でもひじきを取り入れられるように考えたメニューです。

高等部ワーク販売学習始まりました

8月29日(木)本日,山科駅前の「ラクト山科ショッピングセンター」1階特設会場において,本校高等部ワーク製品販売学習が始まりました。販売学習には,いくつかの目的をもって取り組んでいます。様々なお客様とのやりとりを通して,コミュニケーション力を高めること,製品や販売活動を通して,生徒たちの働く力を知っていただく事などです。担当生徒は緊張しながらも,製品の説明をしたり,代金のやりとりをしています。だんだんと大きな声で接客ができるようになるなど,短い時間の中ですが,多くの事を学び,力を発揮しています。保護者の皆さま,地域の皆さま,関係の皆さま,是非,ご来店ください。生徒たちが心よりお待ちしております。なお,本日は午後7時まで(生徒による販売は4時30分まで)明日30日(金)は,朝10時から午後4時30分までの販売となります。
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学校祭「文化の部」作品展示にむけて                       中学部3年の取組

 来る11月7日(木)8日(金)の学校祭「文化の部」に向けて各学部・各学年で取組が始まっています。中学部3年生は修学旅行3日目にイングランドの丘で行ったパン作りを振り返り、飾り用パンの制作に取り組んでいます。好きな形にこねたり丸めたりして「鏡もち」「アンパンマン」「てんぐの手袋」などがきれいに焼きあがりました。イングランドの丘でのパン作りと同様、笑顔いっぱいの活動です。
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学校行事
9/4 介護等体験
9/5 介護等体験
9/9 小児神経科健康相談AM 小6修学旅行前健康相談  中1宿泊前健康相談AM
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