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最新更新日:2025/06/18 |
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5年 社会 水産業の学習![]() ![]() かつお漁の仕方について調べ,「一本釣り」と「巻き網漁」を比較しています。 じっくりと写真を見たり,意見を出し合ったりする中で,漁法の違いや工夫を対比的にまとめることができました。 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 すまし汁 でした。 給食の煮魚は,鉄がまでじっくり煮ふくめるので,ずいぶんやわらかく仕上がります。 今日はお酢を使っていますので,骨まで一層やわらかく仕上がりました。 とてもやわらかくおいしかった 骨までポリポリおいしかった またこの献立を出してほしい という声が届きました。 魚の身に箸も入れやすく,骨をきれいにとっていました。 家でも食べたいとレシピのリクエストも届きました。 かわり煮は,ごま油でしょうがを炒め, みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢を煮立て, さんまを入れ煮ふくめて作ります。 ほうれん草のおかか煮とすまし汁は,それぞれ別にだしをとって作ります。 ほうれん草のおかか煮は昆布でだしをとり,仕上げに花かつおをつかいます。 すまし汁は昆布とけずりぶしでだしをとり,干しいたけの戻し汁とあわせてつかいます。 おいしさの秘密を給食の中からもたくさん見つけてほしいです。 ![]() |
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