![]() |
最新更新日:2025/07/05 |
本日: 昨日:60 総数:696903 |
給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 「さんまのかわり煮」は、ごま油で生姜を炒めてから、しょうゆ・料理酒・赤みそ・三温糖・豆板醤・米酢で、さんまをじっくり煮ます。 骨までやわらかくなりました。 さんまには、血液をつくるもとになったり、血液の流れをよくするはたらきがあります。 「すまし汁」は、昆布とけずりぶしでとっただしに、とうふ・しいたけ・わけぎの具が入りました。 給食室より![]() ごはん 牛乳 肉みそいため ビーフンスープ ごはんによく合う献立でした。 梅津北小学校では、給食返却時にクラスごとに、ごはんの残量をはかってます。 1週間、残量がゼロのクラスは、表にシールが貼られます。 この暑さの中、シールが貼ってあるクラスがたくさんありました。 |
|