京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/06
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学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

9月2日(月)の給食

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 9月2日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・さんまの変わり煮
・ほうれん草のおかか煮
・すまし汁       でした。


 さんまの変わり煮は,ごま油でしょうがを炒め,料理酒・三温糖・赤味噌・トウバンジャン・濃口しょうゆ・米酢の調味液で煮含める,いつもの煮魚と少し変わった味付けです。ご飯によく合う味付けで,煮魚が苦手な児童も,しっかり食べられます。
 しょうがを炒める香りや,甘辛い煮汁のかおりが,学校中にふんわり広がります。

 すましじるには,「わけぎ」が入っていました。「ねぎじゃないの?わけぎ?少しぬるぬるするね。」と,お箸でつまみながら,味わっていました。

 魚や,風味の強い野菜が苦手な児童もいますが,6年間のうちに少しでもおいしさが見つけられるようになるといいですね。

8月28日(水)の給食

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 8月28日(水)の献立は,
・コッペパン
・牛乳
・ツナごぼうサンドの具
・パンプキンチャウダー  でした。

 ツナごぼうサンドは,ツナとごぼうとたまねぎ,にんじんをカレー味でソティし,教室で一人ひとりが小袋のマヨネーズで味を調えます。それをパンにはさんで食べる,セルフサンドです。オープンサンドにしたり,ミニサンドにしたり,いろいろな食べ方をそれぞれが楽しみます。
 パンプキンチャウダーは,夏においしくなるかぼちゃが入った,色鮮やかなチャウダーです。ランチルームでは,かたいかぼちゃを,給食調理員が工夫しながら切って,おいしく仕上げる様子を写真で見ながら,食べました。

 1年生の感想より。
「ツナごぼうサンドのぐが,パンにはさむとおいしくて,はやくたべられました。」

 3年生の感想より。
「パンプキンチャウダーのパンプキンは,かぼちゃのことだったと初めて知りました。あまくておいしいよ。」

 8月9月の給食は,夏が旬の食べ物,秋が旬の食べ物が登場します。少しずつですが,季節が変わっていくことを感じる今日この頃,食べ物でも季節を感じられる豊かな味わいができたら,幸せですね。

8月27日(火)の給食

 8月27日(火)の献立は,
・こぎつねちらし
・牛乳
・大根葉とじゃこのいためもの
・かきたま汁        でした。

 こぎつねちらしは,油揚げ,にんじん,しいたけ,いりごまの具を甘酸っぱく炊き,ご飯に混ぜて食べる,セルフ混ぜご飯です。すっぱい味が苦手でも,ご飯に混ぜると,おいしく食べられたようです。

 1年生の感想より。
「こぎつねちらしがおいしかったです。においは,まるで,ころっけみたいなにおいです。」

 4年生の感想より。
「こぎつねちらしの具がおいしかったです。少しおすがきいていて,おいしかったです。また作ってください。」

 酢は,体の疲れを回復させてくれたり,食品をいたみにくくしてくれたりと,様々な効能があると言われています。すっぱい味の酢も,給食でおいしく味わってほしいと願っています。
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アサガオの色水遊び

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大切に育ててきたアサガオの花で色水遊びをしました。和紙を染めたり,画用紙に絵を描いたりしました。「きれいな模様ができた!」「もっとやりたい!」という声がたくさん聞かれました。

さがのタイム

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「さがのタイム」の時間に,2年生に夏休みの思い出について話しました。2年生と向かい合わせに座って発表をしました。最初は少し緊張した様子の子もいましたが,大きな声でしっかりと発表することができました。「発表がとても分かりやすかったです。」「楽しい様子が伝わりました。」など,2年生からたくさん感想を言ってもらうことができました。

ダンスの練習

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1年生は運動会でおみこし運びをしますが,その前に少しダンスをします。曲は,「学園天国」です。子どもたちは,覚えるのが大変はやく,楽しんでノリノリで踊っています。

授業開始

夏休み中の中庭は地域の方の丁寧なお世話もあって緑がとてもきれいです。そこに子ども達が戻ってきました。全員で校長先生のお話を聞いて、、、さあ、また毎日元気に仲良く学校生活を送りましょう!!
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夏休み明けの給食室

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 夏休みで,給食がない間も,給食室は大忙しでした。給食調理員が隅々まで掃除をして,棚も床もぴかぴかです。何百枚もある食器も,一枚一枚丁寧に磨いて,少しでも気持ちよく,給食が食べられるように,たくさんの作業をしました。
 夏の猛暑で,給食室の気温が45度を超える日も何日もありました。
 
 今日からの給食で,子どもたちが足を止めて見入っていたのは,給食室壁面の掲示です。給食室に来た子どもたちが,少しでも楽しい気持ちになるように,給食調理員が,いろいろな工夫をしています。
 8,9月は,運動会の掲示です。楽しいキャラクターたちに,子どもたちは思わず笑顔になっていました。

 給食が楽しみな子,苦手な食べものに,日々挑戦している子など,全校の子どもたちをを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています!



8月26日(月)の給食

 夏休みが終わり,今日からまた授業も給食も始まりました。
 「給食久しぶりで嬉しい!」「もうお腹が減ってきたよ。」と,給食前から,たくさんの子どもたちが給食室をのぞきにきていました。

 今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のチリソース
・はるさめスープ  でした。

 鶏肉のチリソースは,新しい献立です。鶏肉にしょうがとしょうゆで下味をつけ,衣をつけて油で揚げます。トウバンジャンの入った,ピリッと辛いトマトソースをからめて仕上げます。
 給食初日にも関わらず,おかずの残りはほとんどありませんでした。

 1年生の感想より。
「けいにくのちりそうすが,さいしょはあまいけど,あとからからいよ。」

 2年生の感想より。
「けい肉のチリソースがやわらかくて,おいしかったです。はるさめスープもつるつるで,とてもおいしかったです。おいしいこんだてをつくってくださって,ありがとうございます。」

 今日は,クーラーをつけなくてもよいくらい涼しい日で,新献立をよりおいしく味わえたようです。暑い時こそ,しっかり食べて,体も心も元気でいたいですね。
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夏休みの思い出

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 夏休みも終わり,子どもたちは元気に登校してきました。今日は,夏休みの宿題の絵日記を班の友達に発表しました。みんな静かに発表を聞き,発表が終わった後は,一人ずつ質問をしたり,感想を言ったりすることができました。
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