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最新更新日:2025/07/10 |
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8月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜の煮びたし 梨 今日は,デザートに秋が旬のくだもの「梨」がつきました。二十世紀という種類の梨で,甘みと酸味のバランスがよく,すっきりとした味わいが特徴です。 子どもたちもシャキシャキした食感とみずみずしさを楽しんで,おいしそうに食べていました。 ![]() 8月26日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 今日は秋が旬のさんまを使った献立です。 かわり煮は,ごま油でしょうがを炒め,みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で調味液を作ります。給食の煮魚は,大きな釜で時間をかけてじっくり炊いて調理するので,骨までやわらかく,丸ごと食べられます。 子どもたちも「あの骨がおいしいねん」「いい味してるわ」と言いながら,食べていました。 ![]() 8月23日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ひじきのソテー 吉祥院小学校では,本日から給食が始まりました。全市にくらべても早いスタートに,大人も子どももリズムを取り戻すのに精一杯です。 そんな中,今日の給食はごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」! 蒸し風呂のような給食室で,汗をいっぱいかきながら一生懸命作りました。 久しぶりの給食をみんなおいしく楽しく食べていました。 ![]() |
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