京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/24
本日:count up10
昨日:9
総数:345878
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
3月25日(月)、竹の里小学校 43年間の歴史の幕を降ろします。ありがとうございました。  令和6年度 学校教育目標「一人一人の人間性を高め 共に学び合い 希望を抱いて未来を拓く子ども 〜誇れる自分になるために なりたい自分になるために〜」です! 

熱中症に気をつけながら

 午前中の部活動タグラグビーの練習の様子です。夏休み中,ほとんど毎日のように練習しています。近畿大会の出場目指して,この猛暑の中もグランドを駆け回っています。

 熱中症に気をつけながら,体力と気力を振り絞って練習している子どもたちに勇気づけられます。
画像1
画像2

プールにおたまじゃくし?

 連日35度を超す猛暑日がつづいています。
 さて,びっくりするような出来事をプールの中で発見しました。水泳指導も終わってひっそりとしたプールの中でなんと数多くのおたまじゃくしが元気に泳いでいるではありませんか。

 その数,数十匹どころではありません。もしかすると数百匹いるかもしれません。中にはセミの死骸に群がっているものもいました。

 これらがすべてカエルになると…。想像するだけでぞっとしました。
画像1

小中合同夏季研修会

画像1画像2
 午前中,西陵中・福西小・竹の里小の3校の教職員が合同で研修を行いました。「小中一貫教育9年間の出口(進路)を見据えて育てたい力とは」というテーマで西陵中の山本校長の講義,「習得学習から活用学習へ」という演題での早稲田大学大学院教授の田中博之先生の講演を行いました。

 その後,各教科・領域に分かれてのワークショップを行い,児童・生徒の学力向上に向けて真剣な討議を重ね,有意義な研修となりました。

 今後は,各学校の研究発表会の交流を行い,さらに実践を積み重ねていくことにしています。

酷暑にも負けず

 今日の午前中,全教職員でフリールームの整理整頓を行いました。朝から気温が高く,作業は暑さとの戦いでもありました。しかし,環境整備も大切な教育であるとの意識で,流れ落ちる汗をものともせず,奮闘しました。

 来週の火曜日から授業再開ですが,それに向けて休日モードを振り払って頑張っています。
画像1
画像2
画像3

夏休みの図書館開館

画像1画像2
8月7日(水)
 今日は図書館の開館日。昨日まではプール開放もあり子どもたちの声が聞こえてにぎやかな学校でしたが,今日はひっそりとして子どもたちの姿もあまり見かけません。でも,図書館の開館を知ってやってきた5年生は,楽しそうに読書していました。
 また,図書館担当の北村先生は新しく入った図書の仕分けに余念がありません。
 夏休み中の開館は今日が最後ですが,また授業が始まったら新着の本を読みに来てくださいね。
 

着衣水泳

画像1
画像2
画像3
 今日で夏休み中のプール開放が終わります。これで,授業中の水泳指導とともに,今年最後のプールとなりました。おかげさまで事故なく安全にプールでの水泳指導を終えることができました。

 学校では最後の日を選んで,着衣水泳を実施しました。水の事故から身を守るためにはとても貴重な体験です。「服をきたままだし,泳ぎにくいわ」「ぜんせんおよげへん」等々の感想がきかれました。

 夏休みもまだ半分以上残っています。児童たちが,海や川・池での水難事故に遭わないことを願っています。

部活動全市交流会

 今日はバドミントンの全市交流会が伏見港体育館で行われました。本校から,6年生4名が参加しました。

 2チームだけですが,日頃の練習の成果を思う存分発揮してくれました。大健闘したがんばりに拍手したいと思います。
画像1

せっかく実ったのに…

 学校にはたくさん実のなる木があります。今年は桃の実が赤く色づき,もう少しで食べごろになるところでした。

 「どんな味かな?」「甘いかな」と楽しみにしていました。

 ところが,土日をはさんで実っているはずの桃の木をみると,すっかり実が無くなってしまっていました。
 また,カラスの仕業です。いちじく,びわ,最近ではトマトも被害にあっています。
 
 あーあ,がっかりです。
画像1

自分の力を伸ばすために

画像1
画像2
画像3
 夏休みに入ってまもなく,全校で3日間サマースクールに取り組みました。参加は自由でしたが,この3日間に数多くの児童が参加しました。とりわけ4年生は普段の授業と変わらないくらいの児童が参加していました。

 夏休みこそ自分の苦手な勉強を克服したり,好きな学習に撃ち込んだりして,自分の力を伸ばしてほしいと思います。

 この取組が学力向上の一助になればよいと思います。

お味はいかが?(かがやき料理教室)

 7月30日の午後,かがやき料理教室が開かれました。学校で育てたトマトを材料にしたトマトソースとトマトジャム,そして豆腐の白玉団子を作りました。
 1年生から5年生の児童とその保護者の方が参加してくれました。それぞれ班で分担し,手際よく調理をしていました。1年生も慣れた手つきでトマトを切っているのにびっくり!高学年は落ち着いて相談しながら進めていました。
 1時間程で出来上がり,お楽しみの試食タイム。自分たちで作ったものは格別の味ですね。トマトソースがおいしかったという人,白玉団子がおいしかったという人などいろいろでした。保護者の中からもトマトジャムは食べたことがなかったけれど,とてもおいしかった,というお声をいただきました。
 レシピの必要な方は,どうぞ学校にお問い合わせください。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 朝会・授業開始・給食開始
京都市立竹の里小学校
〒610-1144
京都市西京区大原野東竹の里町四丁目1
TEL:075-332-3745
FAX:075-332-3746
E-mail: takenosato-s@edu.city.kyoto.jp