京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up83
昨日:86
総数:497888
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

7月19日(金) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・牛肉と大豆のトマト煮・じゃがいものソテー

今日で前期前半の給食が終わりました。
1年生も暑さに負けず,しっかり食べていました。

夏休みも早寝・早起き・朝ごはんと言いった規則正しい生活をし,昼食も栄養のバランスを考えた食べ方で,暑い夏を元気に過ごしてほしいです。

夏休み明けは8月26日(月)より給食を開始します。
8月26日の献立は
麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・豆腐と青菜のスープ・黒大豆
です。

7月18日(木) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・さんまの生姜煮・大根葉のごま炒め・いものこ汁

今日の「いものこ汁」には里芋・玉ねぎ・にんじん・油揚げ・わけぎを京北味噌(赤みそ)で仕上げています。

今日使っている京北味噌は京都市右京区京北地区の自然豊かな土地で、すべて京都産の大豆と米で 自然醸造させた地産地消味噌です。 味噌も地産地消で実施したいと思っています。

7月17日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトと卵のスープ・みかん


今日の献立煮は夏野菜の「ピーマン・トマト」と使っています。
スーパーに行けば季節に関係無く色々な食材が売っていますが,京都市の学校給食では季節をを大切にしたいと思っています。

家では好き嫌いの多い子どもも給食のピーマンは残さず食べている子どもがほとんどです。お友達の力はすごいです。」

7月16日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干し大根の煮びたし・じゃこ

「切干し大根」は秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しにした物です。良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれています。

小松菜と一緒に煮びたしにすることで彩りも良くなりより美味しくなります。


7月12日(金) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・鯵のから揚げ・ラタトゥユ・野菜のスープ煮

ラタトゥユはフランス料理の一つで野菜煮込み料理です。 玉ねぎ、ナス、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて煮ています。
鯵のから揚げと一緒に食べるととても美味しくいただけました。

学校に来られた保護者の方から「ラタトゥユと鯵のから揚げがとっても美味しかったと言っていますが作り方を教えてください。」と言って頂きました。

7月11日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやし炒めナムル・じゃこ

大豆製品の豆腐をメインに使った献立が色々とありますが,えびと豆腐のケチャップ煮はトウバンジャンを使ってちょっとピリッとした味付けでえびのプリプリした食感でおいしく食べやすいです。子ども達はトマトケチャップのい味は好きなようです。

学校キャンプ パート2

画像1
画像2
画像3
 ポイントラリーが終わり,お腹がぺこぺこ!!みんなで作ったカレーをおいしくいただきました。おかわりする子どももいて,グループによってはカレーのおなべが空っぽに・お腹がふくれた頃に運動場の真ん中の薪に火が入りました。キャンプファイヤーの始まり始まり!!担当の子ども達の司会のもと,爆弾ゲーム,フォークダンス,人間知恵の輪などいろいろなプログラムで大人も子どもも楽しみました。
 さて,寝る前のお楽しみ,きもだめしです。二日前から緻密な設計図を見ながらの道づくり。いかに驚くか,お化け役の子どもたちと念入りに相談の上配置につき,きもだめしの開始です。お化け屋敷に入る前に地域の方に怖い話を聞いていたものですから,あちこちから「キャー」「やめてー!怖い!」などの悲鳴。いろいろな汗をかいたようです。

学校キャンプ

画像1
画像2
画像3
 毎年夏休み恒例になりました,学校運営協議会校外活動企画推進委員会の委員さんが企画する,学校キャンプが7月27日・28日に行われました。各企画推進委員の方,PTAの方,5・6年の希望の児童合わせて,140名の参加がありました。今年のテーマは,子ども達から募り,「夏を輝け!新町っ子」{みんなといっしょにいれる時間大切に心つなげよう}になりました。オープニングは,部活動音楽部による演奏で始まりました。タイムスケジュールの説明の後,夕ご飯カレーづくり・キャンプファイヤー・きもだめしの準備に分かれ,3時からは,御苑にポイントラリーに出発しました。御苑では,どのグループも暗号解読に力を合わせていました。

親子料理教室

画像1
画像2
画像3
 恒例になっている「親子料理教室」を7月26日に実施しました。毎年,西賀茂農園で,食育企画推進委員の方々にお世話いただいている野菜を使って調理をします。今年もたくさんの夏野菜が収穫でき,料理にいかすことができました。準備には,朝からたくさんの食育企画推進委員の方々に来ていただきました。親子で会話をしながらの料理作りは,ほほえましいです。今年の献立は,とうもろこしご飯,きゅうりと油揚げのごま酢合え,夏野菜の冷やし鉢,白玉すいかでとてもヘルシーでやさしい味がしました。とうもろこしご飯をおかわりする子どももいて,好評でした。「西賀茂の野菜は,すごく美味しいです。今年のメニューは一段と洗練されていて,普段とは,少し違うレシピやポン酢ジュレ調理法が新鮮でした。」「少し苦手な なすもおいしく食べられました。」などの感想がきかれました。子ども達にとっても,すてきな夏休みの思い出になった事でしょう。

サマースクール チャレンジ教室

画像1
画像2
画像3
 今日から夏休み。とはいえ,たくさんの子どもたちが,熱心にサマースクールにきていました。宿題や子どもの課題を担任とともに学校運営協議会学力向上企画委員会の委員さんにも支援していただきました。又図書室の整理や修理,本の貸し出しにも図書支援員や学力向上委員さんにきていただきました。新町ならではのチャレンジ教室も二日間おこなわれます。一人一研究,自由研究の相談会です。子どもと一緒に考えたり,アドバイスをしたりします。子ども達は,いろいろな方にかかわっていただいています。夏休み明けには きっと 素敵な自由研究をもってきてくれることでしょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp