![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:56 総数:354181 |
6月25日(火) セルフおにぎり
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(梅ひじき) 豚肉と三度豆のいため煮,みそ汁」 でした。 セルフおにぎりは,自分でおにぎりを作って食べる献立です。 自分で作ったおにぎりを見せ合ったりして食べている様子がありました。 おにぎりを作って食べるのはとても楽しいようでした。 ![]() ![]() ![]() 6月24日(月) ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 「ナムル」は, 韓国・朝鮮の家庭料理のひとつで,野菜などをごま油で和えたものです。 ほうれん草ともやしを使った給食のナムルは,ナムルの中で一番人気です。 ![]() ![]() ![]() 『元町バザー&子ども喫茶』![]() ![]() ![]() また,飲み物とお菓子で一休みしながら地域の皆様の交流の 場として「子ども喫茶」が設けられ,子どもたちがウエイター さん,ウエイトレスさんになって接待してくれました。 連日の梅雨空で曇っていましたが,暑くもなく,中庭は心地 よい穏やかな風が流れ,地域の皆様と子どもたちとの交流の場 としても盛り上がりました。 開始前から行列ができ,多くの保護者,地域の皆様にご参加 していただき,体育館は盛況でした。 今回のバザーを企画運営していただいたPTA地域委員の皆様 はじめ,お手伝いいただいた皆様,本当にありがとうございま した。また,多数の物品をご提供いただきました保護者の皆様, 地域の皆様,ありがとうございました。 6月21日(金) カレーうどん(その2)
どのクラスでも「カレーうどん」は大人気で,
おかわりは争奪戦で,どのクラスでも完食でした。 とてもおいしかったようで, 「カレーうどんが食べたいのでまた作ってください。」 と給食室までお願いしに来てくれていました。 ![]() ![]() ![]() 6月21日(金) カレーうどん(その1)
今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,カレーうどん,かまぼこと小松菜のいためもの,みかん」 でした。 何日も前から楽しみにしてくれている子あった「カレーうどん」は, たくさんの干うどんをゆでて作りました。 また,肉や魚の臭みをとったり,食欲増進効果のある「細ねぎ」を入れました。 「みかん」も子どもたちには大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 6月20日(木) さばの変わり煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのかわり煮,だいこん葉のごまいため,すまし汁」 でした。 「しょうが煮」には,しょうが,料理酒,三温糖,濃口しょうゆを使います。 「かわり煮」には,しょうが,料理酒,三温糖,濃口しょうゆの他に 赤みそ,豆板醤,米酢を使うので, 「しょうが煮とは違う」という意味もあり「かわり煮」といいます。 ![]() ![]() 6月19日(水) トマトシチュー
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,トマトシチュー,ひじきのソティ」 でした。 「トマトシチュー」のルーは,油とバター,小麦粉を使って手作りしました。 シチューには色々ありますが, 手作りのルーを使ったシチューはどれも子どもたちに人気です。 今日の「トマトシチュー」は, 暑くなってきたのでホールトマトを使ってさっぱりと仕上げました。 ![]() ![]() ![]() 6月18日(火) 夏野菜のあんかけごはん
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはんの具,切干大根の煮つけ」 でした。 「夏野菜のあんかけごはんの具」には, 京野菜の万願寺とうがらし,夏野菜のなすを使いました。 具をごはんにかけて食べるのでごはんもすすんでいた様子でした。 ![]() ![]() 6月17日(月) ラッキーこんにゃく
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ,メロンゼリー」 でした。 大人気の「ぷりぷり中華いため」には, 星形の「ラッキーこんにゃく」が各クラスに2個入っていました。 この「ラッキーこんにゃく」が当たった人には, 給食調理員さんお手製の「こんにゃくのしおり」がプレゼントされました。 ![]() ![]() ![]() 低学年 みずなれ〜Part 3〜
凍り鬼のあとは,貨物列車でじゃぶじゃぶ歩いて,楽しく終わりました。
![]() ![]() |
|