![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:39 総数:517895 |
小学校最後の水泳学習
明日からの夏休みを前に,雨上がりの少し肌寒い日となった7月24日(水)ですが,6年生にとって,小学校最後の水泳授業日となりました。1年生から慣れ親しんだプールです。1年生の頃は水が怖くて顔もつけられなかった友だちもいたことでしょう。今では,各自のめあての泳ぎ方での練習場面では「バタフライ」や「背泳ぎ」も登場するようになりました。
夏休み中もまだまだプールに入れるので,朝の勉強をがんばった後,プールで気持ちよく過ごしてください。 ![]() 3年生 なかまタイムがありました![]() 3年生 ヒマワリを観察しましたパート2![]() ![]() 夏休み明けからも引き続きじっくり観察していきたいと思っています。 3年生 ヒマワリの観察をしました![]() ![]() ![]() 今日は,じっくりみんなでヒマワリの様子を観察です。自分の手のひらと比べたり,花びらをさわったりしてじっくり観察することができました。 たてわり遊び
毎週1回お昼休みに,たわりグループを基本に全校でいろんな遊びを楽しみます。人数が多いので赤と白に分けて運動場遊びと校舎内での遊びを交互に行っています。
今日は夏休み前最後の「たてわりあそび」でしたが,蒸し暑さを吹き飛ばす元気な声があちこちで聞こえました。 ![]() ![]() みどりのカーテン![]() 夏休みに学校へ来たら「みどりのカーテン」を見て帰ってね。 ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() とりそぼろ丼の具は、自分でごはんにのせて食べます。しょうがが効いたあまからい丼の具は、ごはんにぴったりで、どんどん食がすすみました。 おかずの伏見とうがらしとじゃこのいため煮には、京やさいである『伏見とうがらし』とうまみたっぷりのちくわ・じゃこ・食感のこんにゃくを使います。 低学年のみんなには、少し苦手意識があった伏見とうがらしでしたが、食べてみると、万願寺とうがらしと比べた感想を教えてくれたり、食べて「苦い」という味を見つけたり、伏見とうがらしの食感やこんにゃくの食感を伝えてくれて、しっかりと食べることができました。 すまし汁には、旬のみょうがも入り、今日の献立は夏を味わう給食となりました。 交通安全に努めます![]() 特に今日は安全確認をしっかりする必要があることを指導員の方から教わり,自転車の練習ができました。さっそく,今日からみんなの見本になるようルールを守って正しい乗り方でお願いします。 今回,講習を受けた4年生には後で,自転車運転免許証がいただける予定です。 朝ごはんづくりにチャレンジ!
7月13日(土)に,地域の食育指導員さんの協力を得て,親と子の朝ごはんづくりにチャレンジしました。
メニューは、梅干入りのおにぎり・具沢山のオムレツ・旬のみょうがを使ったみそ汁です。切る作業の中で、みょうがのさわやかな香りをあじわったり、手のかたちでおにぎりの形がきまると知ったり、朝ごはん作りの中で発見したことも多くありました。最後には、みんなでそろっておいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() 児童朝会を行いました
毎月1回児童朝会を行っています。音楽が鳴ったらこの日は体育館に集合です。今月は「飼育委員会」からクイズを交えてのお知らせがありました。学校で飼っているウサギのことは1年生から6年生までとてもよく知っています。ほとんどみんながクイズに正解していました。
これからも,各委員会から工夫のある発表が楽しみです。 ![]() ![]() |
|