最新更新日:2024/11/05 | |
本日:16
昨日:56 総数:360209 |
『いざっ…。』という時のために,
今日,避難訓練がありました。
台風接近にため,「暴風警報」が発令されたという想定です。 体育館にクラスごとに整列して,町別に並び替えるというところ までを訓練しました。「お・は・し・も・て」に気をつけながら, みんなしっかり避難訓練できました。 これで,『いざっ…!』という時は安心です。 6月27日(木) 金時豆の甘煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ツナそぼろ丼の具, 金時豆の甘煮,ほうれん草ともやしのごま煮」 でした。 「金時豆」はインゲン豆のひとつで, 和食だけでなく洋風の煮込み料理にも使われます。 給食室の釜で下ゆでした金時豆を 三温糖,淡口しょうゆで味付けをして煮含めました。 今日は,セルフ丼の日だったので,ごはんに具ときざみのりをのせて 「ツナそぼろ丼」にして食べました。 ごはんに具をのせて食べる献立は,ごはんもよくすすむようです。 6月26日(水) さわらの香草あげ
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,さわらの香草あげ,野菜のスープ煮」 でした。 さわらにパセリ,バジルの香草を使った衣をつけて油で揚げました。 揚げたての衣のサクサク感が子どもたちには人気でした。 給食試食会
今日は,保護者対象の給食試食会がありました。
日頃子どもたちが食べている給食と同じものを試食していただき, 給食時間中の教室も参観していただきました。 「家庭の様子とは違い,驚きました。」 「みそ汁がとてもおいしかったです。」 「ひじきの新しい食べ方を知ることができました。」 「給食で食べることができる食材が増え,感謝しています。」 などの感想をいただきました。 6月25日(火) セルフおにぎり
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(梅ひじき) 豚肉と三度豆のいため煮,みそ汁」 でした。 セルフおにぎりは,自分でおにぎりを作って食べる献立です。 自分で作ったおにぎりを見せ合ったりして食べている様子がありました。 おにぎりを作って食べるのはとても楽しいようでした。 6月24日(月) ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 「ナムル」は, 韓国・朝鮮の家庭料理のひとつで,野菜などをごま油で和えたものです。 ほうれん草ともやしを使った給食のナムルは,ナムルの中で一番人気です。 『元町バザー&子ども喫茶』また,飲み物とお菓子で一休みしながら地域の皆様の交流の 場として「子ども喫茶」が設けられ,子どもたちがウエイター さん,ウエイトレスさんになって接待してくれました。 連日の梅雨空で曇っていましたが,暑くもなく,中庭は心地 よい穏やかな風が流れ,地域の皆様と子どもたちとの交流の場 としても盛り上がりました。 開始前から行列ができ,多くの保護者,地域の皆様にご参加 していただき,体育館は盛況でした。 今回のバザーを企画運営していただいたPTA地域委員の皆様 はじめ,お手伝いいただいた皆様,本当にありがとうございま した。また,多数の物品をご提供いただきました保護者の皆様, 地域の皆様,ありがとうございました。 6月21日(金) カレーうどん(その2)
どのクラスでも「カレーうどん」は大人気で,
おかわりは争奪戦で,どのクラスでも完食でした。 とてもおいしかったようで, 「カレーうどんが食べたいのでまた作ってください。」 と給食室までお願いしに来てくれていました。 6月21日(金) カレーうどん(その1)
今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,カレーうどん,かまぼこと小松菜のいためもの,みかん」 でした。 何日も前から楽しみにしてくれている子あった「カレーうどん」は, たくさんの干うどんをゆでて作りました。 また,肉や魚の臭みをとったり,食欲増進効果のある「細ねぎ」を入れました。 「みかん」も子どもたちには大人気でした。 6月20日(木) さばの変わり煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのかわり煮,だいこん葉のごまいため,すまし汁」 でした。 「しょうが煮」には,しょうが,料理酒,三温糖,濃口しょうゆを使います。 「かわり煮」には,しょうが,料理酒,三温糖,濃口しょうゆの他に 赤みそ,豆板醤,米酢を使うので, 「しょうが煮とは違う」という意味もあり「かわり煮」といいます。 |
|