![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:37 総数:672394 |
修学旅行 1日目振り返り![]() ![]() 全体のきまり、グループのきまり、公共の場でのマナーなど守れていたかチェックします。そして、担任の先生から今日の評価と明日の予定について話をしてもらいました。 修学旅行 慶野松原荘
慶野松原荘に着き、入所式をしました。児童代表のあいさつと宿舎の方のお話をききました。そして入浴した後、夕食です。
メニューは瓦焼き、唐揚げ、にゅうめん、きんぴら、マカロニ、野菜サラダ、お吸い物、フルーツ、漬物と大変豪華で、みんなお腹一杯で満足していました。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行 渦潮ウォッチ![]() ![]() ![]() 大潮に近い時間帯で大きな渦がいくつも見られました。 修学旅行 昼食バーベキュー
淡路島牧場のレストランで昼食です。メニューはバーベキューです。
グループごとにコンロを囲んで和気あいあいと淡路ミートに舌鼓を打っていました。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行 バター作り編
乳しぼりのあと、次は牛乳からバターを作る体験をしました。
生クリーム2牛乳1の割合で入っている容器を上下に強く振ります。 5分ほど振ると音がしなくなりクリーム状になります。さらに3分ぐらい振ると再び音がします。これでバターと低脂肪乳に分離します。最後は容器を回してバターの形を整えます。 できあがったバターをクラッカーにつけていただきました。手作りバターの味は最高です。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() ![]() グループごと順番に一人一人、乳しぼりの体験をしました。初めての経験に指を震えさせながらも、みんな笑顔で頑張っていました。 修学旅行![]() ![]() 修学旅行へ出発
好天に恵まれ修学旅行1日目が迎えられました。出発式では校長先生のお話、児童代表のことば、担任の先生からの諸注意、引率者の紹介がありました。
これから一泊二日、よい思い出づくりができることでしょう。 ![]() ![]() ひまわり学級の授業研修![]() ![]() ![]() 部活動開始
4月22日,平成25年度の部活動開講式をしました。みんな部活の始まりを待ち焦がれていたようです。早速23日は早朝よりサッカーの朝練で大勢の子が汗を流しました。
![]() ![]() |
|