![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:30 総数:482269 |
7月19日(金) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
あじつけコッペパン・牛乳 大豆と牛肉のトマト煮・じゃがいものソティでした。 今日は,食育の日でした。 いつもより少し味わうことを意識して食べる日です。 また,その月の給食目標について考える日です。 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」でした。 それぞれ達成できたでしょうか。 今日の感想は,2年生と6年生からです。 あじつけコッペパンが前よりもおいしかったです。 ぎゅうにゅうもつめたくて,なつのかんじがしました。 じゃがいものソティがバリバリしていました。 おいしかったです(^^) (2年1組) じゃがいものソテーがおいしかったです。 はごたえが,よかったです。 (2年1組) じゃがいものソティは,じゃがいもの味がすごくして おいしかったです。 (6年1組) じゃがいもがすごくやわらかくて, すごくおいしかったです。 (6年1組) あじつけコッペパンと牛肉のトマトにを食べると とても合いました。じゃがいものソティも とてもおいしかったです。 (6年2組) 前までじゃがいものソティは,ピリ辛だったけど 今日は,違ったのでピリ辛じゃないのも おいしいなと思いました。 (6年2組) ![]() 7月18日(木) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
むぎごはん・牛乳・さんまのしょうが煮 いものこ汁・大根葉のごまいためでした。 大根葉は,噛みごたえのある食べ物の一つです。 やわらかい物ばかり食べていると, かむ力がどんどん弱くなってしまいます。 噛みごたえのある食べ物を選んで,奥歯でよく噛んで 食べることが大切です。 子どものころからしっかりと噛む習慣を身につけたいですね。 今日の感想は,1年生と3年生と4年生からです。 いものこじるがおいしかったです。 いつもありがとう。 (1年1組) さんまのしょうがにににじるがしみこんでいて かむとやわらかくて,おいしかったです。 (3年2組) いものこじるのいもがすごくおいしかったです。(4年2組) ![]() 3年生 図画工作科 ガラスびんの変身![]() ![]() ガラスケースに上にのせると また少し作品が,いきいきとしてきました。 3年生 音読発表会に向けて![]() ![]() ![]() 学年で心一つに大きくはっきりと伝えようと練習しました。 本番に向けて準備は万端です。 4年生【理科】季節と生き物(夏)
春に植え替えをしたツルレイシに実ができました。
まだ3cmぐらいの大きさですが,においは立派なゴーヤ。 自分の身長より背が高くなっているものが多く,観察をしながら,夏休み中の成長も楽しみになった4年生でした。 ![]() ![]() ![]() 3年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() タイムケアの先生方からお話を聞く中で 願いについても聞くことができました。 3年生 体育 水泳学習![]() ![]() ![]() 足をあおらないように 意識しながら泳いでいました。 学習の最後にはリレーをしました。 水の中を走ってみたり,得意な泳ぎで泳いでみたりと それぞれのペースでがんばる姿が印象的でした。 7月17日(水) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
ごはん・牛乳・チンジャオロースー トマトとたまごのスープ・みかんでした。 チンジャオロースーは,漢字で「青椒肉絲」と書きます。 「絲」という字には,細くせん切りにしたという意味があります。 せん切りにした牛肉・ピーマン・たけのこをよくいためて 砂糖・料理酒・オイスターソース・しょうゆで味をつけ ごはんがすすむ一品です。 トマトとたまごのスープのトマトには,だしのように うまみ成分が多く含まれています。 肉や魚を使った地中海料理にも,トマトのうま味成分が欠かせません。 また,露地栽培でできた夏のトマトは,においまで楽しめます。 夏を象徴する野菜の一つとして,酸味や甘味を美味しく味わいたいですね。 今日の感想は,3年生と5年生と6年生からです。 「トマトとたまごのスープ」がトマトのうまみがよくて おいしかったです。 (3年2組) トマトとたまごのスープがつるっとたまごがのどを 通っていく感じがよくおいしかったです。 (5年1組) 今日のトマトとたまごのスープは,すごく飲みやすくて ごはんと合いました。みかんもつめたくておいしかったです。(6年1組) 今日の給食のチンジャオロースーは,お肉の歯ごたえが良いし 味のこさがごはんにとても合いました。 苦いピーマンも気づかずに,さらっと食べられました。 (6年1組) ![]() 7月16日(火) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
むぎごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味) 小松菜と切干大根のにびたし・じゃこでした。 子どもたちの大好きな肉じゃがを 今日は,カレー味としました。 かれーの味がほどよく食欲をそそり, じゃがいもがほくほくとやわらかく仕上がりました。 よく味がしみこんだ煮びたしも子どもたちに大人気でした。 今日の感想は,3年生と6年生からです。 こまつなときりぼしだいこんのにびたしが おいしかったです。味がよかったです。 (3年2組) 肉じゃがのカレーの味がおいしかったです。 家で作りたいです。 (3年2組) 肉じゃが(カレー味)のじゃがいもにカレーの味が しみこんでいて,とてもおいしかったです。 (6年1組) ![]() 4年生【社会見学】伏見水環境保全センター
横大路運動公園でおいしいお弁当を食べた後,
伏見水環境保全センターに行きました。 わたしたちが使った水は,どのように処理をされて,川に戻されているのかを見学しました。 水環境保全センターでは,薬などは使わず,微生物の力を借りて,水をきれいにしています。その微生物は,小さいもので0.001mm。顕微鏡を覗くと,活性汚泥中の微生物たちが。 沈澱池からきた下水に活性汚泥という泥を混ぜて空気を吹き込むと微生物が活発に働きます。そして,下水に溶け込んでいる汚れを沈みやすい泥に変えてくれます。 最後に見せてもらった最終沈澱池の一角では,鯉や金魚が飼われていました。その鯉や金魚が元気ということから,川に戻せる水かどうかを判断しているそうです。 今日一日でたくさんのことを学ぶことができましたね。 ![]() ![]() ![]() |
|