京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/03
本日:count up18
昨日:78
総数:358492
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
10月12日(土):運動会 10月15日(火):代休日 11月13日(水):就学時健康診断

6月27日(木) 金時豆の甘煮

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ツナそぼろ丼の具,
 金時豆の甘煮,ほうれん草ともやしのごま煮」
でした。

「金時豆」はインゲン豆のひとつで,
和食だけでなく洋風の煮込み料理にも使われます。

給食室の釜で下ゆでした金時豆を
三温糖,淡口しょうゆで味付けをして煮含めました。

今日は,セルフ丼の日だったので,ごはんに具ときざみのりをのせて
「ツナそぼろ丼」にして食べました。
ごはんに具をのせて食べる献立は,ごはんもよくすすむようです。
画像1
画像2
画像3

6月26日(水) さわらの香草あげ

今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,さわらの香草あげ,野菜のスープ煮」
でした。

さわらにパセリ,バジルの香草を使った衣をつけて油で揚げました。
揚げたての衣のサクサク感が子どもたちには人気でした。

画像1
画像2
画像3

給食試食会

今日は,保護者対象の給食試食会がありました。

日頃子どもたちが食べている給食と同じものを試食していただき,
給食時間中の教室も参観していただきました。

「家庭の様子とは違い,驚きました。」
「みそ汁がとてもおいしかったです。」
「ひじきの新しい食べ方を知ることができました。」
「給食で食べることができる食材が増え,感謝しています。」
などの感想をいただきました。
画像1

6月25日(火) セルフおにぎり

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(梅ひじき)
 豚肉と三度豆のいため煮,みそ汁」
でした。

セルフおにぎりは,自分でおにぎりを作って食べる献立です。

自分で作ったおにぎりを見せ合ったりして食べている様子がありました。
おにぎりを作って食べるのはとても楽しいようでした。
画像1
画像2
画像3

6月24日(月) ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル」
でした。

「ナムル」は,
韓国・朝鮮の家庭料理のひとつで,野菜などをごま油で和えたものです。

ほうれん草ともやしを使った給食のナムルは,ナムルの中で一番人気です。

画像1
画像2
画像3

『元町バザー&子ども喫茶』

画像1
画像2
画像3
      PTA地域委員会主催の元町バザーがありました。
      また,飲み物とお菓子で一休みしながら地域の皆様の交流の
     場として「子ども喫茶」が設けられ,子どもたちがウエイター
     さん,ウエイトレスさんになって接待してくれました。
      連日の梅雨空で曇っていましたが,暑くもなく,中庭は心地
     よい穏やかな風が流れ,地域の皆様と子どもたちとの交流の場
     としても盛り上がりました。
      開始前から行列ができ,多くの保護者,地域の皆様にご参加
     していただき,体育館は盛況でした。
      今回のバザーを企画運営していただいたPTA地域委員の皆様
     はじめ,お手伝いいただいた皆様,本当にありがとうございま
     した。また,多数の物品をご提供いただきました保護者の皆様,
     地域の皆様,ありがとうございました。

6月21日(金) カレーうどん(その2)

どのクラスでも「カレーうどん」は大人気で,
おかわりは争奪戦で,どのクラスでも完食でした。

とてもおいしかったようで,
「カレーうどんが食べたいのでまた作ってください。」
と給食室までお願いしに来てくれていました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(金) カレーうどん(その1)

今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,カレーうどん,かまぼこと小松菜のいためもの,みかん」
でした。

何日も前から楽しみにしてくれている子あった「カレーうどん」は,
たくさんの干うどんをゆでて作りました。
また,肉や魚の臭みをとったり,食欲増進効果のある「細ねぎ」を入れました。

「みかん」も子どもたちには大人気でした。
画像1
画像2
画像3

6月20日(木) さばの変わり煮

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのかわり煮,だいこん葉のごまいため,すまし汁」
でした。

「しょうが煮」には,しょうが,料理酒,三温糖,濃口しょうゆを使います。

「かわり煮」には,しょうが,料理酒,三温糖,濃口しょうゆの他に
赤みそ,豆板醤,米酢を使うので,
「しょうが煮とは違う」という意味もあり「かわり煮」といいます。
画像1
画像2

6月19日(水) トマトシチュー

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,トマトシチュー,ひじきのソティ」
でした。

「トマトシチュー」のルーは,油とバター,小麦粉を使って手作りしました。
シチューには色々ありますが,
手作りのルーを使ったシチューはどれも子どもたちに人気です。
今日の「トマトシチュー」は,
暑くなってきたのでホールトマトを使ってさっぱりと仕上げました。

画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/23 朝会  防犯のお話  うたごえ集会(1校時)  給食終了  大掃除(5校時)
7/24 水泳(〜8/2)  学習相談(〜7/31)  放課後まなび教室
7/25 放課後まなび教室
7/29 放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp