今日の給食(7月19日)その2
毎日、お昼の放送で、放送委員会の子どもたちが、献立を紹介したり、楽しい話やクイズ、ニュースをみんなに伝えてくれています。5年の教室では、グループで向かい合って、楽しくパクパクと食べていました。おうちで、「今日の給食どうだった?」と話しかけてみてください。とうがらしやみょうがのことが出てきてほしいです。
【校長室から】 2013-07-19 16:38 up!
今日の給食(7月19日)その1
今日の給食は、夏においしい京野菜「伏見とうがらし」が使われていました。
伏見とうがらしは、京都の伏見という地域で江戸時代から作られてきました。細長く、こい緑色をしています。じゃこといためてありました。すまし汁には、「みょうが」が使われていました。一人分5グラムですが、いい香りがしていました。
【校長室から】 2013-07-19 16:29 up!
道徳の授業 2年
昨日、道徳の校内研究授業がありました。「じしんはあるのに」という資料を使って、思い切って手を挙げた時のきみ子さんの気持ちを考えていきました。役割演技では、その人の気持ちになってより深く考えました。ペアトークでは、自分の思いを表現したり、友達の考えを聞いたりしました。一人ひとりが一生懸命に考える姿が見られました。がんばりました。
【校長室から】 2013-07-18 19:01 up!
クラブ活動訪問その3
あと2つ。絵画・工作クラブでは、自分の好きな絵を描いていました。そして最後に理科クラブ。家庭科室から甘い香り?重曹や砂糖を使って、カルメ焼きを作っていました。一人ひとりがたまじゃくしを持って、実験?制作?をしていました。クラブ活動は、4年・5年・6年の異学年の児童が、共に活動しています。前期と後期に分かれています。
【校長室から】 2013-07-16 15:56 up!
クラブ活動訪問その2
コンピュータクラブでは、今月や来月のカレンダーを作っていました。世界に一つのカレンダーです。手芸クラブでは、それぞれが楽しく、マスコットを作っていました。フエルトや綿を使っていました。かわいかったです。
【校長室から】 2013-07-16 15:49 up!
クラブ活動訪問その1
今日は7月16日クラブ活動の日です。では、紹介しましょう。体育館では、バドミントンと卓球、運動場では、球技(今日はサッカー)のクラブが活動をしていました。卓球では、ボランティアさんも参加していただきました。暑いけれど、がんばって!
【校長室から】 2013-07-16 15:45 up!
第1回 紫明タイム 5年
今年度初めての紫明タイムがありました。本校の目指す子ども像「考えよう 自分で」「伝えよう 言葉で」「受け止めよう 相手を」を知らせ、紫明タイムのねらいやどんなことに頑張ってほしいのかという話がありました。今年から、全校で今月の詩を「紫明タイムの詩」として決め、朝の会などで練習してみんなで声を合わせようと取り組んできました。今回は「ありがとう」でした。もうしっかりと暗記しているようでした。みんなで心をこめて声に出すことはとっても気持のいいものですね。そして5年生の発表でした。テーマは運動会でした。司会者も5年生が担当し、自分の今日のめあてを言いました。聞いている子どもたちからも、たくさん感想や意見が出てきて、発表者とのやり取りができました。保護者の方々も見に来ていただきました。ありがとうございました。みんなが一つになれた時間でした。次の紫明タイムは、9月30日 3年生です。お楽しみに!
【校長室から】 2013-07-12 19:47 up!
育成学級合同水遊び・・・行ってきました。
7月9日に北下支部の育成学級合同水遊びが、京都教育大学附属小学校のプールで行われました。最高のお天気のもと、たくさんの子どもたちが集まりました。紫明小学校からは、歩いて行けます。浅いのですが、大きなプールです。踊ったり、ゲームをしたり、時間いっぱい楽しむことができました。また行きたいです。
【校長室から】 2013-07-12 16:47 up!
同好会・・・ビーズを使って
育友会に「ビーズ同好会」というものがあり、活動されています。ちょっとその様子を紹介します。毎月1回第2多目的室に集まって、針と糸でビーズを紡ぐビーズステッチをされています。静かな中で細かい作業です。とってもきれいなので、みとれてしまいました。毎月ひとつ作品が仕上がるそうです。5月や6月の作品も見せていただきました。みなさんもいかがですか?
【校長室から】 2013-07-12 16:39 up!
京野菜を紹介します。夏にぴったり!
給食では、「地産地消」献立というものがあります。今月は7月5日に京野菜「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った「京野菜のごまみそかけ」がありました。ボールのようにふっくらとまるい賀茂なすは、鮮やかな紫色をしています。果肉も皮も柔らかくてしっかりとかむと甘い味がします。万願寺とうがらしは、普通のとうがらしより少し大きめです。夏野菜を食べて、季節を感じ、暑い夏をのりきりましょう。
【校長室から】 2013-07-12 16:27 up!