京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up1
昨日:26
総数:484291
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7月3日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮
もやしと小松菜のごまいため・みかんでした。

牛肉とひじきのいため煮は,ひじきが苦手な人も
牛肉とおいしく食べられ,ごはんがすすむ一品でした。
牛肉・ひじき・ごまと「鉄」がたっぷりとれる献立でした。
今日の感想は,5年生と6年生からです。


今日のみかんが,とてもつめたくて,食べにくかったけど,
よくかむと,つめたいのもなくなってとてもおいしかったです。
(5年1組)

みかんがつめたくてキーンとしたけれど,
夏にぴったりでとてもあまかったです。
(5年1組)

ぎゅうにくとひじきのいためにの味がとても新しい味で
牛肉にとても味がしみていて,おいしかったです。
(6年2組)

もやしとこまつなのごまいためがおいしく,
味がとてもよくて食感もすごくよかったです。
(6年2組)
画像1

ファンタジールーム給食 2年2組

ファンタジールームで給食を食べました。
今日のメニューは,
とりそぼろ丼・牛乳
伏見とうがらしのじゃこのいため煮・すまし汁でした。

4時間目いっぱいまで食の学習をしましたが
準備をスムーズにこなすことができ
いつも通り「いただきます」ができました。
とりそぼろ丼に出ていたきざみのりが
床に多く落ちていましたが,すみのすみまで
チェックして,最後は一つ残らずきれいになりました。

画像1画像2

のみもののとり方を考えよう

2年1組は2日に,2年2組は5日に
食育の授業にて,清涼飲料水の飲み方について考えました。

ジュースの中にさとうがたくさん入っていることを知った子どもたちは「もし,ジュースを飲むならどんなことに気を付けて飲もうか」と班で話し合いました。
・ 1日でぜんぶ飲まない
・ 一人でぜんぶ飲まない
  (家族や友だちと分ける)
・ コップにわけて飲む
・ 歯磨きを忘れない などの意見がでました。


ジュースは,おやつと同じと考えて
楽しく上手にとる方法を考えることができました。


画像1画像2画像3

3年生 社会科 京都市のまちの様子

画像1
画像2
画像3
みんなが調べた場所が

それぞれ京都市のどのあたりにあるかわかるように

大きな京都市マップを作成することにしました。

3年生 給食時間

画像1
画像2
画像3
1組と2組で

給食交流をおこなっています。

班ごとに,相手のクラスに入って

給食時間を過ごしています。




ファンタジールーム給食 2年1組

ファンタジールームで給食を食べました。
今日のメニューは,
黒糖コッペパン・牛乳
豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。

4時間目に食の学習をし,授業の終わりに
「今日はファンタジールームで給食を食べるよ」と聞くと
子どもたちは「やったー!!」と歓声をあげていました。
おかずのおかわりもたくさんの人が手をあげたので
一口ずつみんなで分け合いました。
画像1

選書会

選書会がありました。

たくさんの本を前に,悩む子どもたち。

お友だちと一緒に,一人でじっくりと
それぞれ思い思いに本を探す子どもたち。

素敵な1冊との出会いがあるといいですね。
画像1
画像2

7月1日(月) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
セルフのりまき(肉・ナムル)・牛乳・わかめスープでした。

韓国風ののりまきで,肉は砂糖・みそ・料理酒・みりん・しょうゆで
味をつけました。ナムルは,小松菜ともやしを使いました。
1年生の子どもたちも自分で上手に巻けたようです。
今日の感想は,4年生と5年生からです。


セルフのりまきのお肉は,歯ごたえがあっておいしくて
ナムルはシャキシャキしていておいしかったです。  (4年2組)

セルフのりまきのナムルがとてもかみやすかったです。
シャキシャキしておいしかったです。  (4年2組)

セルフのりまきの具をまいて食べたらすごくおいしかったです。
また,食べたいです。  (5年1組)

わかめスープがすごくあったかくておいしかったです。  (5年1組)
画像1画像2

ファンタジールーム給食 3年1組

ファンタジールームで給食を食べました。
今日のメニューは,
夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。

夏野菜のあんかけごはんの具の食缶をあけると
ふわっと香るけずりぶしのにおいに
「おいしそう」の歓声があがりました。
ほとんどの人があっというまに食べ終わり
栄養の先生の話を聞いている間に
お野菜が苦手だった人も完食することができました。

みんなそろって「ごちそうさま」ができ
夏の恵みをおいしく味わえました。
画像1画像2

6月28日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。

京都府内産の「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。
万願寺とうがらしとなすを油で揚げて,だし汁のあんでとじたものを
ごはんにかけて食べます。食欲が落ちがちなこの時期ですが,
しょうがの風味が食欲をそそります。
また,だしのうまみがきいたあんで夏野菜が苦手と言っていた人も
おいしく食べることができました。
なすは,高級料亭の食材としても人気の高い「千両なす」を使いました。
千両なすは,歯切れよく・果肉がやわらかいのが特徴です。
今日の感想は,3年生と5年生からです。


万がんじとうがらしがぜんぜんからくなかったのが
うれしかったです。ごはんにまぜたらおいしいと
はじめてしりました。  (3年1組)

今日の夏野菜のあんかけごはんの具がなすがきらいだけど
すこしおいしくかんじられました。  (5年1組)

夏野菜のあんかけごはんの具がとろとろしたかんじがして
おいしかったです。   (5年1組)
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/19 朝会発表(5年) 食育の日  町別児童集会(6校時) 紙パック回収 放課後まなび教室
7/21 参議院選挙
7/22 朝読書 個人懇談会1 放課後まなび教室
7/23 フッ化物洗口 朝会 音読発表(国語) 給食終了 個人懇談会2
7/24 夏季休業開始 サマースクール9:00〜10:15 個人懇談会3 めだか プール
7/25 サマースクール9:00〜10:15 個人懇談会4 めだか プール P.バレー
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp