最新更新日:2024/10/03 | |
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7月19日(金) 伏見とうがらしとじゃこのいため煮
今日は地産地消の献立で,
「ごはん,牛乳,とりそぼろ丼の具, 伏見とうがらしとじゃこのいため煮,すまし汁」 でした。 「伏見とうがらしとじゃこのいため煮」には, 京都産の伏見とうがらしを使いました。 「とりそぼろ丼」も人気で, 暑い日でも丼だとごはんも食べやすい様子でした。 7月18日(木) 牛肉とひじきのいため煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,牛肉とひじきのいため煮, もやしと小松菜のごまいため,みかん」 でした。 カルシウムや貧血予防の鉄,ミネラルをたくさん含む「ひじき」と 牛肉,油あげ,人参,こんにゃくと一緒に炒めて煮含めました。 暑くて食欲がなくなりがちですが, ごはんがしっかり食べれる味付けだったようで, 主食も完食してくれていました。 日差しも強く暑い日だったこともあり, デザートの「冷凍みかん」は,冷たくてとてもおいしかった様子でした。 7月17日(水) たっぷり野菜のビーフン
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,豚肉のケチャップ煮,たっぷり野菜のビーフン」 でした。 「ビーフン」は,米を原料とした麺です。 給食では,ハムや玉ねぎ,人参,キャベツ,もやし,しいたけなどの たくさんの具材と一緒に炒めました。 「また食べたい。」という感想が多く,子どもたちには好評でした。 『どの本にしようかな…?』
今日から三日間選書会があります。
自分たちが選んだ本を揃えてもらえる絶好の機会です。 楽しいお話の本,ちょっぴり悲しいお話の本など,たく さんの本の中から選びます。 かなり迷いましたが,みんなお気に入りの本が決まっ たようです。自分の選んだ本がくるのが待ち遠しいです。 7月16日(火) セルフのりまき
夏休みまでの給食も残り5回となりました。
今日の献立は,自分でごはんと具をのりで巻いて食べる「セルフのりまき」で, 「麦ごはん,牛乳,セルフのりまき(肉・ナムル),わかめスープ」 でした。 具の「肉」には牛肉,「ナムル」には小松菜ともやしを使いました。 のりまきにして食べれるためか,ごはんをおかわりする子が多かったです。 生わかめを使った「わかめスープ」も人気がありました。 人気のデザート「みかん」
給食のデザートに冷凍「みかん」がつきました。
とても暑い日だったので, 冷たい「みかん」は格別だったようです。 給食の感想ボードには, みかんのイラストまでかいてくれていました。 7月12日(金) 夏野菜
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,チンジャオロースー,トマトと卵のスープ,みかん」 でした。 今日の給食には,夏野菜のピーマンとトマトを使いました。 「チンジャオロースー」にピーマン, 「トマトと卵のスープ」にトマトを使いました。 7月11日(木) ひじきのソティ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,チキンカレー,ひじきのソティ」 でした。 「ひじきのソティ」には, 4種類の豆が入ったミックスビーンズを使いました。 金時豆,大豆,手ぼう豆,えだ豆の4種類の豆を探しながら 食べてくれていました。 学校のカレーの人気の秘密は,手作りルーです。 みんなの喜ぶ顔を見るために一生懸命心をこめて作ってくださることも おいしさのエッセンスのひとつのようです。 7月9日(火) ラタトゥユ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,あじのからあげ,ラタトゥユ,野菜のスープ煮」 でした。 「ラタトゥユ」は,野菜を煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。 今日の給食では,夏野菜のズッキーニとなすを使いました。 トマト味で子どもたちにも人気があり, 「あじのからあげ」につけて食べておいしかったようでした。 フルートとピアノの演奏をきいたよ(1・2・3年)フルート奏者の石田眞由美さんとピアニストの小西瑛理子さんに来ていただき, フルートとピアノの生演奏を聴かせていただきました。 曲目は,「ドレミの歌」「白鳥」「シチリアーノ」ジブリの曲から「さんぽ」「海の見える町」「いつも何度でも」そして,アンコールにはドラえもんのテーマ曲でした。 子どもたちは,知っている曲には自然と体を揺らしたり,口ずさんだりしていました。 直接,体で感じる音楽は,心にしみこんでいくのでしょう。 暑い日でしたが,さわやかな時間をもつことができました。 北文化会館のみなさん,ありがとうございました! |
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