![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:228 総数:901139 |
簡易ミストを設置しました。![]() ![]() ![]() 子どもたちが登校してから下校時まで,グランドの西側で散布をしています。ここはちょうど,2時間目のランニングの集合場所兼休憩場所です。ランニングをがんばった生徒たちが,休憩しながらミストにあたり,「気持ちいい!」とくつろいでいます。 校内ウォーキングの途中でミストにあたりに来る生徒や,休み時間にグラウンドで遊びながらあたっている生徒もいます。 小4宿泊泊まったよ!!![]() ![]() ![]() 盛り上がっています! 小4宿泊学習![]() ![]() ![]() リトミックや音楽遊び,スイカボール叩きや大爆笑のシルエットクイズなど,盛りだくさんでした。 その後お風呂に入り,このあと6時から晩ごはんです。 ご飯の様子は明朝にお知らせします。 小学部4年宿泊学習![]() ![]() ![]() お昼ごはんのカレーライスをみんなで食べてから,ユースホステルの中を散策しました。宇多野ユースホステルは日本一人気のあるユースホステルで,館内はとてもきれいです。泊まる部屋は,木の趣きがすてきな和室でした。 学校運営協議会を行いました![]() ![]() ![]() 7月9日のこんだて![]() ![]() 今日は7月の新献立である「かぼちゃのカレー煮」の紹介です。今日のような暑い日にぴったりの献立です。ぜひ,ご家庭でお試しください。 〈材料〉1人分 ・鶏ひき肉・・・25g ・しょうが・・・少々 ・かぼちゃ・・・60g ・たまねぎ・・・50g ・にんじん・・・5g ・枝豆(むき身)・・・10g ・サラダ油・・・適量(1g) ・酒・・・少々 ・さとう・・・小さじ1/3(1g) ・片くり粉・・・少々 ・カレー粉・・・0.3g ・こいくちしょうゆ・・・小さじ2/3 ・水・・・20cc 〈作り方〉 1.かぼちゃは,一口大に切る。たまねぎ・にんじんはせん切りにする。しょうがはみじん切りにする。 2.フライパンに油を入れ,しょうがを炒め,油に香りがついたら肉を炒める。 3.肉の色が変わったら,たまねぎ,にんじんを加えていため,カレー粉,料理酒,半量のさとう,しょうゆを加える。 4.定量の水とかぼちゃ,えだまめを加えて煮て,沸騰したら残りのさとう,しょうゆを加えて煮含め,最後に水溶き片くり粉でとろみをつけ,仕上げる。 7月5日のこんだて![]() ![]() 7月7日は七夕ということで,オクラを「星」に,そうめんを「天の川」に見立てた「七夕そうめん」が登場しました。 七夕には,そうめんを食べる風習があります。織姫が,機織りが上手な働き者であったことから,織姫が織る糸を「そうめん」に見立てて,「裁縫が上手になりますように」と願いをこめて食べるようになったという説があります。 校内をまわっていると,子どもたちの願いが書かれた短冊が飾られていました。 子どもたちの願いがたくさん叶いますように! 小学部5年 宿泊学習2日目![]() ![]() ちょっと興奮してなかなか眠れなかった人もいるようですが,みんな元気に起床。朝ごはんもおいしくいただきました。 10時にはチェックアウトして,学校へ戻ります。 小学部5年生宿泊学習![]() ![]() ![]() あいにくの雨の中でしたが,スクールバスで元気に出発。 お昼ごはんは宇多野ユースホステルでカレーを食べました。 周辺の散策をする予定でしたが,雨のため室内レクリエーションに変更しました。先生が用意してくれた手品やシルエットクイズなど,とっておきの出し物を楽しんだり,ダンスを踊ったりしました。 その後,きれいなお風呂に入り,もうすぐ夕食です。さて,どんなメニューかな? ワークスタディ農園芸班 販売学習![]() すでにお馴染みのお客さんもいて売れゆきは盛況。ジャガイモ,玉ねぎ,にんにくなど,たくさん買っていただきました。 生徒たちは,行き帰りともリヤカーをがんばって引き,販売学習時は大きな声で呼びこみや接客をしていました。 ワークスタディの製品販売学習は,月に1回程度,ふしみ学園,生協桃山店,イズミヤ伏見店で行なっています。 |
|