京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up64
昨日:221
総数:741151
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

中学部2年宿泊学習 3 レストランへ出発!

 7月18日(木)中学部2年宿泊学習 近くのレストランへ夕食に出発しました。みんなでハンバーグを頂きます。「レストランへ出発!エイエイオー!」
画像1
画像2

中学部2年宿泊学習 2

 7月18日(木)中学部2年宿泊学習で、2班に分かれて活動しました。1班は、明日の朝食の食材を買いに、スーパースマイルへ。とても元気よく「行ってきまーす」。2班は、揺れ遊具での活動です。おそるおそる乗っていましたが、ダイナミックな揺れにすぐに笑顔になりました。
画像1
画像2

中学2年宿泊学習 1 生活学習棟に移動!

 7月18日(木)午後、中学部2年宿泊学習が始まりました。それぞれの荷物を持って、生活学習棟に移動します。これから、友だちと協力して、いろいろな活動に取り組みます。
画像1
画像2
画像3

PTA合同懇親会が行われました

 7月18日(木)PTA合同懇親会が行われ14名の参加がありました。自己紹介と一緒にお子さんの良い所を話して頂き、ご家庭で困っていることなども出し合いました。「進路についてもっと話がしたい」等の感想が出るなど、学年、学部を超えての輪が広がる良いきっかけとなりました。
画像1
画像2

高等部1年進路保護者説明会が行われました

 7月18日(木)高等部1年進路保護者説明会が行われ、「卒業後の生活の決定に向けて」進路指導主事からお話がありました。項目ごとの質問に、その都度説明をしていただきました。後期には、施設見学会が行われます、ぜひ、ご参加ください。
画像1

給食試食会

 7月18日(木)は,給食試食会を開催しました。児童・生徒達の給食時間中の動画から給食の役割や調理過程等をご覧いただき,普通・後期・中期・初期食と試食をして頂きました。保護者の方からのご意見・ご感想を一部抜粋して載せさせて頂きます。

・味つけもおいしく,細やかな対応をしていただいていることを改めて感じました。
・家に帰って子ども達に一生懸命作ってくださっていることをお話します。
・セントラルキッチンでの様子を見せていただいて,とても丁寧に調理されていたので,驚いたとともに安心して子どもに食べさせられるのでよかったです。
・いつも子どもが食べている味が嬉しかったです。これからも,子どもの成長・栄養のた めによろしくお願いします。
・とてもおいしかったです。家でも作ってみたいと思いました。

 本当に嬉しいお言葉をたくさん頂きました。また,学校と家庭とが連携して子ども達の成長を見守っていけたらと思います。ご参加いただきました保護者の皆様,本当にありがとうございました。


画像1
画像2
画像3

授業参観にたくさんのご来校ありがとうございました

 7月18日(木)授業参観がありました。小学部は7月集会で歌を歌ったり、ゲームをしたりしました。今回は教職員による「三味線演奏」があり、初めて聞くすばらしい音色に子どもたちも保護者も聞き入っていました。中学部のワーク「小物作り班」では、集中して細かいビーズに細い糸を通すことができるようになり、かわいい製品を仕上げていきました。高等部の「水泳学習」では、水泳の基本をしっかりと練習したり、身体を水に任せてリラックスしたりしました。お暑い中、多数のご参観をありがとうございました
画像1
画像2
画像3

第1回 総合育成支援教育研修会が開催されました

 7月17日(水)本年度5回開催予定の「第1回総合育成支援教育研修会」が開催され、「LD等の発達障害のある子どもの理解と指導〜子どもの『困り』の気づきから〜」について講義がありました。「発達障害について」や「子どもの『困り』の気づきから適切な支援の必要性、支援のポイント」等の話があり、暑い中でしたが、28名の参加がありました。次回は「ICTを活用した楽しい教材つくり」を7月30日に行います。
画像1

豆料理〜ポークビーンズ〜

画像1
 7月17日(水)の献立は,バターうずまきパン・ポークビーンズ・コーンスープ・じゃがいものカレー炒めでした。
 すべてが豆の脇役といえるほどに、豆の味わいが際立つポークビーンズ。給食では,大豆と豚肉をトマト味でじっくり煮込みました。
 教室で生徒達に「今日のお豆は,どれでしょうか。」と尋ねると,迷いながら「これ!大豆!」や「すぐわかるよ!大豆でしょ?」と答えてくれていました。

画像2

旬の食材〜冬瓜〜

画像1
7月16日(火)の献立は,麦ごはん・さばのしょうが煮・ごま酢和え・ひじきの炒煮・とうがんのくずひきでした。
冬瓜の調理には,皮を厚めにむいて透明感を出す方法・薄めにむいて緑色を楽しむ方法等があります。給食では,透明感を出し,とろっとした食感が楽しめるようにと考え“くずひき”にしています。最後にしょうがのしぼり汁を加えるのがおいしさのポイントです。
冬瓜はからだの熱をそとに出してくれるので、これからの暑い季節におすすめの食材です。生徒達からは,「とうがんに味がしみていて,おいしいです。」と好評でした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 授業参観日
高1保護者進路説明会
PTA合同懇親会 給食試食会
中2宿泊1日目
7/19 中2宿泊2日目
7/23 給食終了
7/24 授業終了
全校集会
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp