![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:497910 |
【1年】みつば幼稚園の子たちと交流しました!![]() ![]() 7月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 今日は「満願寺とうがらし」「賀茂なす」と言った「京野菜」を使っています。 「満願寺とうがらし」のきれいな緑色と「賀茂なす」のきれいな紫・こんにゃくの白とで彩りよく,ごまみそをかけて食べるととっても美味しかったです。 1年生は「このとうがらし辛いかな・・・?」と不安げに口に入れていましたが,「辛くないわ!!」としっかり食べていました。「おなすが苦手・・・」と言っていた子どももいましたが残さず食べることができました。 7月9日(火) 今日の給食![]() 小型コッぺパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・型チーズ 4月の入学祝い以来,久しぶりのスパゲティのミートソース煮です。 ミートソースがとても美味しく,最後の最後まできれいにスプーンで食べていました。 7月8日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 今日のカレーは鶏肉(もも肉)を使ったチキンカレーです。 玉ねぎ・鶏肉をよく炒めて作ってもらったので,とっても美味しく大好評でした。 ご飯にカレーをかけてパクパク食べていました。 7月5日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() 玄米ご飯・牛乳・鯖のたつた揚げ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん 今日は少し早いですが,「七夕献立」です。 七夕そうめんは「そうめん」を天の川・「オクラ」を星にみたてています。 給食当番さんに「今日のおつゆの中に星を見つけてね!」と言うと,「やったー!!星が入っているんや!!」と喜んでいました。 7月4日(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯・牛乳・鶏そぼろ丼の具・きざみのり・伏見唐辛子とじゃこの炒め煮・すまし汁 今日は京野菜の「伏見唐辛子」をしらす干し・ちくわ・つきこんにゃくと炒め,みりん・料理酒・醤油で味付けしました。 伏見甘とうがらしは江戸時代から京都の伏見地区で栽培されてきた甘唐辛子の一種です。 辛みが無い唐辛子なので、別名、「伏見甘(ふしみあま)」とも呼ばれてきました。独特な風味と甘さを持ち、万願寺とうがらしと共に、「京の伝統野菜」の一つとなっています。 1年生も「美味しいな・・」と言って食べていました。 4年生 京都に向かって出発しました!
4年生は,レストランでの昼食を終え,京都に向かって出発しました。
学校への帰着は,予定より早く,3時半ごろになる予定です。 ![]() 4年生 みさきの芝生でフリスビー大会!!![]() 今朝は,みんなちょっぴりつかれているものの,朝の集いを済ませてから,元気いっぱい芝生でのフリスビー大会を楽しみました。その後,グループで思い思いの自由な時間を過ごしてから,3日間お世話になったみさきの家の掃除をがんばりました。 11時ごろ,すこし早めに退所式を終えて,みさきの家を後にしました。途中,レストランフェリーに立ち寄り,昼食をいただいて帰校の予定です。全員 元気です。 ![]() 4年生 元気いっぱい 浦山ラリー![]() グループで協力して,問題を解きながら進んでいきます。坂を上ったり,下りたりしながらラリーに挑戦しました。晴れ間が多くなり,みんな暑くて,たっぷり汗をかきました。さて,結果はどうでしょうか。お互いにことばをかけあって,仲よく取り組めたことが,なによりです。 入浴・夕食の後は,お待ちかねのキャンプファイヤーです。今日は,七夕。天気がよければ,おりひめさまとひこぼしさまのもとで,楽しい集いができますね。 4年生 みさきの家 磯観察
朝食の後,みさきの家玄関での記念写真撮影をしました。日差しがまぶしくなってきました。いよいよ,宮崎浜に向けて出発です。
浜では,ごつごつした岩場も平気で,みんな 磯の生き物に夢中です。京都では,体験できない海での活動を思いっきり楽しみました。どんな生き物に出会ったのか,触れあえたのか,帰ってからのお話を楽しみにしていてください。 ![]() ![]() |
|