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最新更新日:2024/07/24 |
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5月15日(水) ソース焼そば(その1)
今日の献立は,
「小型バターロールパン,牛乳, ソース焼そば,小松菜のごま油いため,型チーズ」 でした。 「ソース焼そば」に使った中華乾麺は,給食室の回転釜でゆがきました。 ![]() ![]() ![]() 5月14日(火) かきあげ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,かきあげ,かきたま汁,じゃこ」 でした。 「かきあげ」には,えび,ちくわ,人参,玉ねぎ,三度豆,ひじきの 6種類の具材を使いました。 揚げたてのサクサク食感を楽しんで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 『たくましい子を目指して…!』![]() 今年も,バレーボールをはじめ,サッカー,卓球,伝統文化の 各部活動で心と体を鍛えます。 学校教育目標の一つ,元気いっぱいの“たくましい子”を目指 して,明日からもみんなで声をかけ合い,励まし合い,1年間, やり遂げましょう。 今から1年後のみなさんの成長が楽しみです! ![]() 3年生 ランチルーム給食
今年度最初のランチルーム給食は3年生でした。
今日のランチルーム給食は,陶器の食器を使って食べました。 ランチルームで給食を食べるときは,セルフ方式なので, 自分の給食はお盆を持って自分でもらいに行きます。 久しぶりに陶器の食器を使って, 教室とは違った雰囲気で楽しく食べることができていました。 ![]() ![]() ![]() 5月13日(月) キーマカレー
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,キーマカレー,野菜のホットマリネ」 でした。 「キーマカレー」には,金時豆,大豆,枝豆,てぼう豆の 4種類の豆を入れて作りました。 大豆とてぼう豆を見分けるのが難しかったようです。 ごはんも食べやすかった様子で,「キーマカレー」は好評でした。 ![]() ![]() ![]() 上手になったよ
新学期になり,給食が始まって約一か月が過ぎました。
1年生も給食の準備や後片付けがとても上手になりました。 ![]() ![]() 5月10日(金) 夏野菜
今日はこれから旬をむかえる夏野菜の「ピーマン,トマト」を使った献立で,
「ごはん,牛乳,焼肉,トマトと卵のスープ」 でした。 「焼肉」にピーマンを使いましたが, 苦手な子にも食べやすいように給食調理員さんが他の食材よりも 少し小さく切ってくださいました。 そのせいか,残す子や食べにくそうにしている子はありませんでした。 「トマトと卵のスープ」は,大人気で, 子どもたちからも「おいしかった。」という感想がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 『思わず・・・!』![]() ![]() ![]() ほっとしています。 一般的に,サクランボは「夏の季語」であり,「夏の味覚」 です。いよいよ厳しい「夏」がやってきそうです。 5月9日(木) ししゃものからあげ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ししゃものからあげ,五目煮豆,いものこ汁」 でした。 「ししゃも」を油で素揚げにした「ししゃものからあげ」は, 特に低学年に人気のある魚料理です。 「五目煮豆」は,大豆,ちくわ,こんにゃく,人参,昆布の 五種類の具材を煮含めました。 ![]() ![]() ![]() 5月8日(水) メロン(その2)
給食に登場したメロンは,おいしかったようで,
給食室には,とてもきれいに果肉を食べた皮だけが返ってきました。 ![]() ![]() |
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