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最新更新日:2024/06/28 |
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5月16日(木) わかめスープ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ビビンバの具,わかめスープ」 でした。 「わかめスープ」には,「トック」を入れて作りました。 この「トック」が子どもたちには大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 5月16日(木) ビビンバ
「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の家庭料理のひとつです。
「ビビン」が「混ぜる」,「バ」が「ご飯」という意味です。 「ビビンバの具」をごはんのせてから混ぜて,「ビビンバ」にして食べました。 たくさんの子が「おいしかった。」といってくれていました。 感想ボードにも色んな学年の子が感想を書いてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科
今日の6年生の家庭科は,「健康的な食生活」について勉強しました。
給食で使われていた食材を5年生で勉強したことを思い出しながら, 体の中での働きの違いによって分けました。 学んだことをもとに,食事の働きの大切さを自分なりに考えました。 ![]() ![]() ![]() 5月15日(水) ソース焼そば(その2)
麺料理は,子どもたちに人気があります。
「ソース焼そば」は,前日から楽しみにしていた子も多かったです。 みんなが好きな献立だったので,どのクラスの給食当番も みんな同じ量になるように気を付けて配ってくれていました。 ![]() ![]() 5月15日(水) ソース焼そば(その1)
今日の献立は,
「小型バターロールパン,牛乳, ソース焼そば,小松菜のごま油いため,型チーズ」 でした。 「ソース焼そば」に使った中華乾麺は,給食室の回転釜でゆがきました。 ![]() ![]() ![]() 5月14日(火) かきあげ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,かきあげ,かきたま汁,じゃこ」 でした。 「かきあげ」には,えび,ちくわ,人参,玉ねぎ,三度豆,ひじきの 6種類の具材を使いました。 揚げたてのサクサク食感を楽しんで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 『たくましい子を目指して…!』![]() 今年も,バレーボールをはじめ,サッカー,卓球,伝統文化の 各部活動で心と体を鍛えます。 学校教育目標の一つ,元気いっぱいの“たくましい子”を目指 して,明日からもみんなで声をかけ合い,励まし合い,1年間, やり遂げましょう。 今から1年後のみなさんの成長が楽しみです! ![]() 3年生 ランチルーム給食
今年度最初のランチルーム給食は3年生でした。
今日のランチルーム給食は,陶器の食器を使って食べました。 ランチルームで給食を食べるときは,セルフ方式なので, 自分の給食はお盆を持って自分でもらいに行きます。 久しぶりに陶器の食器を使って, 教室とは違った雰囲気で楽しく食べることができていました。 ![]() ![]() ![]() 5月13日(月) キーマカレー
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,キーマカレー,野菜のホットマリネ」 でした。 「キーマカレー」には,金時豆,大豆,枝豆,てぼう豆の 4種類の豆を入れて作りました。 大豆とてぼう豆を見分けるのが難しかったようです。 ごはんも食べやすかった様子で,「キーマカレー」は好評でした。 ![]() ![]() ![]() 上手になったよ
新学期になり,給食が始まって約一か月が過ぎました。
1年生も給食の準備や後片付けがとても上手になりました。 ![]() ![]() |
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