![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:86 総数:497890 |
おいしいカレーができました![]() ![]() かまどの火の係とカレー調理の係に分かれて,カレー作りに挑戦しました。どのグループも係も,協力しないことには,おいしいカレーはできません。地域の方々のご支援も受けながら,楽しく仲よく取り組めました。自分たちの力でつくった最高のカレーです。感謝の気持ちでペロリといただきました。 入浴のあと,きもだめし・星の観察と夜の活動が始まります。心配していたお天気も,まずまずのようです。4年生にとって,きっと,忘れられない思い出の夜になることでしょう。 4年生 元気にみさきに向けて出発!!![]() ![]() ![]() 出発式では,「挑戦」「協力」「感謝」のテーマを,みんなで確認し,3日間のがんばりを誓い合いました。 司会者から紹介されたばかりの地域からの応援4名の方々も,さっそく子どもたちの荷物をバスに積むのを手伝ってくださいました。 月曜日,たくましくなって帰ってくるのを楽しみにしています。 エコチャレンジ![]() ![]() 洗剤をたらすと汚れが浮きあがってくる様子を見た子ども達は「お〜!!」と驚きの声をあげていました。 「洗濯する時はお風呂の残り湯を使うようにしたいです。」「たった一度の洗濯でも,たくさんの水や電気をつかっていることが分かったので,工夫していきたいです。」と自分たちで出来そうなエコについても考えるいい機会となりました。 2年 にしがものうえんへ行ったよ![]() ![]() 2年生になって2回目です。 今回は5月に植えたサツマイモのお世話と,農園で育てている野菜などをたくさん見つけるために行きました。 サツマイモは,植えたときよりもぐんと大きくなっていて,葉っぱは子ども達の手のひらよりも大きくなっていてびっくり。もっともっと大きく育つようにと願いながら,まわりに生えた雑草を抜きました。 その後は農園探検。1年生が育てているトウモロコシやポップコーン,5年生が育てているお米を見つけました。地域の方が育てていらっしゃるキュウリやトマト。ナスは長細いものや丸いものがあって,発見の連続でした。 「すいかもあったよ!」 という声に,見つけられなかった子は残念そうな顔を見せていました。 あまり咲くことがないというサツマイモの花を見たり,たくさんの作物を見たりして,いつもより短い時間ではありましたが,農園の活動を楽しむことができました。 7月3日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・牛肉とひじきの炒め煮・もやしと小松菜のごま炒め・みかん ひじきは海藻です。 ひじきには 鉄分が豊富で血を作る働きがあります。 カルシウムを豊富に含むので骨や歯も強くしてくれます。 おなかの調子を整えるには食物繊維も含まれていまます。 栄養たっぷりのひじきと牛肉を炒め煮にしました。 黒っぽい色で見た目が悪いのですが,ご飯に合う味付けで美味しく頂きました。 今日は1年生の交流給食でした。初めて1組と2組が一緒に給食を食べた1年生です。お互いを意識しながらも楽しく食べました。 2年 まちをたんけん 大はっけん![]() ![]() 校区内を歩いてめぐる活動は以前にしましたが,そのときに見つけた気になる施設,お店のいろいろ・・・。 今回は,グループに分かれて選んだお店や施設の「すてき」を見つけに行きました。 ケーキやパンってこんなふうにつくるんだね。 警察のお仕事がわかったよ。 子ども達はたくさんの「すてき」を見つけることができました。 子ども達の探検を受け入れてくださった皆様 それぞれの施設やお店に引率してくださった地域の方や保護者の方 多くの人に支えられて,自分たちは学習できるのだということも感じた町探検。 見つけたたくさんの「すてき」を,他のグループのお友だちや,1年生に伝えたいと考えています。 どんなふうに発表したら,この「すてき」が伝わるかな。 みんなで話しあっているところです。 5年 米づくり![]() ![]() やっと天候にも恵まれて,実施することができました。 子どもたちはずっと楽しみにしていた田植えにやる気いっぱい。 田んぼの中に一つ一つ大切に苗を植えていました。 秋にたくさんの稲が撮れるのが楽しみですね。 7月2日(火) 今日の給食![]() 黒糖コッぺパン・牛乳・豚肉ケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン 油で炒め,塩・胡椒した豚肉と蒸したじゃがいもをトマトケチャップ・さとう・ウスターソースで味付けしました。 トマトケチャップの味付けで子ども達は大好きです。 7月1日(月) 今日の給食![]() セルフのり巻き(肉・ナムル)・牛乳・わかめスープ 今日は人気のセルフのり巻きです。 甘辛く炒め煮にした牛肉とナムルをご飯と共にのりで巻いて食べました。 3年生の感想 嫌いなものもあったけど,調理員さんが暑いのに頑張って作ってくれていると思うと,残さずたべられました。これからも,美味しい給食をお願いします 6月28日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() 夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干し大根の煮つけ 夏野菜のあんかけごはんは去年,台風の影響で実施できなかった献立ですが,今年は無事に実施でき良かったです。 なす・満願寺とうがんを油であげます。鶏ミンチ・玉ねぎ・にんじん・しょうがを炒め,油で揚げたなす・満願寺とうがらしを一緒に炒め,砂糖・みりん・料理酒・醤油で味付けし,最後に水溶きの片栗粉でとじます。 教室でご飯にかけて食べます。 なす・満願寺とうがらし・にんじんを使っているので彩りもよく味もおいしく,好評でした。 なす・とうがらしを使った献立ですが食べやすく,残さず食べていました。 3年生の感想 なすが嫌いだったけど,今日の給食では食べられて良かったです。 |
|