![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:62 総数:482536 |
ファンタジールーム給食 2年1組
ファンタジールームで給食を食べました。
今日のメニューは, 黒糖コッペパン・牛乳 豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。 4時間目に食の学習をし,授業の終わりに 「今日はファンタジールームで給食を食べるよ」と聞くと 子どもたちは「やったー!!」と歓声をあげていました。 おかずのおかわりもたくさんの人が手をあげたので 一口ずつみんなで分け合いました。 ![]() 選書会
選書会がありました。
たくさんの本を前に,悩む子どもたち。 お友だちと一緒に,一人でじっくりと それぞれ思い思いに本を探す子どもたち。 素敵な1冊との出会いがあるといいですね。 ![]() ![]() 7月1日(月) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
セルフのりまき(肉・ナムル)・牛乳・わかめスープでした。 韓国風ののりまきで,肉は砂糖・みそ・料理酒・みりん・しょうゆで 味をつけました。ナムルは,小松菜ともやしを使いました。 1年生の子どもたちも自分で上手に巻けたようです。 今日の感想は,4年生と5年生からです。 セルフのりまきのお肉は,歯ごたえがあっておいしくて ナムルはシャキシャキしていておいしかったです。 (4年2組) セルフのりまきのナムルがとてもかみやすかったです。 シャキシャキしておいしかったです。 (4年2組) セルフのりまきの具をまいて食べたらすごくおいしかったです。 また,食べたいです。 (5年1組) わかめスープがすごくあったかくておいしかったです。 (5年1組) ![]() ![]() ファンタジールーム給食 3年1組
ファンタジールームで給食を食べました。
今日のメニューは, 夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。 夏野菜のあんかけごはんの具の食缶をあけると ふわっと香るけずりぶしのにおいに 「おいしそう」の歓声があがりました。 ほとんどの人があっというまに食べ終わり 栄養の先生の話を聞いている間に お野菜が苦手だった人も完食することができました。 みんなそろって「ごちそうさま」ができ 夏の恵みをおいしく味わえました。 ![]() ![]() 6月28日(金) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。 京都府内産の「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。 万願寺とうがらしとなすを油で揚げて,だし汁のあんでとじたものを ごはんにかけて食べます。食欲が落ちがちなこの時期ですが, しょうがの風味が食欲をそそります。 また,だしのうまみがきいたあんで夏野菜が苦手と言っていた人も おいしく食べることができました。 なすは,高級料亭の食材としても人気の高い「千両なす」を使いました。 千両なすは,歯切れよく・果肉がやわらかいのが特徴です。 今日の感想は,3年生と5年生からです。 万がんじとうがらしがぜんぜんからくなかったのが うれしかったです。ごはんにまぜたらおいしいと はじめてしりました。 (3年1組) 今日の夏野菜のあんかけごはんの具がなすがきらいだけど すこしおいしくかんじられました。 (5年1組) 夏野菜のあんかけごはんの具がとろとろしたかんじがして おいしかったです。 (5年1組) ![]() ![]() ![]() 3年生 国語科 本は友だち![]() ![]() 話すことができるように 筋道を立てて適切な言葉遣いで 話すことができるように おすすめの本を見つけてしょうかいしていきます。 3年生 理科 植物をそだてよう(2)![]() ![]() ![]() 定規を使ってくきの長さをはかったり しながら 前に観察したときのカードと比べて かわっているところを実感できていました。 町たんけんに行ってきました!![]() ![]() ![]() 「何人くらいの人が一日に来ますか」 「どれくらいの種類がありますか」 など、元気よくお店の人に質問できていました。 来週は、調べてきてわかったことを交流します。 子ども達は初めて知ったことや初めて見たことにドキドキわくわくしていました。 お忙しい中にもかかわらず、「町たんけん 見守りたい」にご協力いただきました保護者の方々、本当にありがとうございました。トラブルもなく、子ども達が生き生きと活動できましたのも、「見守りたい」にご協力いただけたおかげです。今後とも、お世話になることと思いますが、どうぞよろしくお願いします。 給食試食会2![]() ![]() ![]() 給食試食会(6月27日)![]() ![]() ![]() 初めに栄養教諭より,給食の献立・調理・衛生・給食時間についての話があり,自身の子ども時代と比べながら,時代を感じた方もいたかと思います。 待ちに待った試食タイムでは,卒業以来の給食を懐かしく味わっていた人や薄い味つけに驚かれた人など,和気和気あいあいとした雰囲気の中,手作りの美味しさを味わいました。 その後,子どもたちの給食時間となり,準備から食べるまでの様子を見ました。みんなで協力して運ぶ姿・待っている様子やお友達と楽しくしっかりと食べる姿を見て,お家との違いに逞しさを感じた場面もあったかと思います。 最後に,学年で分かれて,感心したことや残念に思ったことなどの感想をかわす機会が持てました。 当日,準備・片づけにご尽力いただきました文化教養部長・文化教養部員のみなさま。 本当におつかれさまでした。 |
|