京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up60
昨日:61
総数:482532
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

ファンタジールーム給食 2年1組

ファンタジールームで給食を食べました。
今日のメニューは,
黒糖コッペパン・牛乳
豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。

4時間目に食の学習をし,授業の終わりに
「今日はファンタジールームで給食を食べるよ」と聞くと
子どもたちは「やったー!!」と歓声をあげていました。
おかずのおかわりもたくさんの人が手をあげたので
一口ずつみんなで分け合いました。
画像1

選書会

選書会がありました。

たくさんの本を前に,悩む子どもたち。

お友だちと一緒に,一人でじっくりと
それぞれ思い思いに本を探す子どもたち。

素敵な1冊との出会いがあるといいですね。
画像1
画像2

7月1日(月) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
セルフのりまき(肉・ナムル)・牛乳・わかめスープでした。

韓国風ののりまきで,肉は砂糖・みそ・料理酒・みりん・しょうゆで
味をつけました。ナムルは,小松菜ともやしを使いました。
1年生の子どもたちも自分で上手に巻けたようです。
今日の感想は,4年生と5年生からです。


セルフのりまきのお肉は,歯ごたえがあっておいしくて
ナムルはシャキシャキしていておいしかったです。  (4年2組)

セルフのりまきのナムルがとてもかみやすかったです。
シャキシャキしておいしかったです。  (4年2組)

セルフのりまきの具をまいて食べたらすごくおいしかったです。
また,食べたいです。  (5年1組)

わかめスープがすごくあったかくておいしかったです。  (5年1組)
画像1画像2

ファンタジールーム給食 3年1組

ファンタジールームで給食を食べました。
今日のメニューは,
夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。

夏野菜のあんかけごはんの具の食缶をあけると
ふわっと香るけずりぶしのにおいに
「おいしそう」の歓声があがりました。
ほとんどの人があっというまに食べ終わり
栄養の先生の話を聞いている間に
お野菜が苦手だった人も完食することができました。

みんなそろって「ごちそうさま」ができ
夏の恵みをおいしく味わえました。
画像1画像2

6月28日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。

京都府内産の「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。
万願寺とうがらしとなすを油で揚げて,だし汁のあんでとじたものを
ごはんにかけて食べます。食欲が落ちがちなこの時期ですが,
しょうがの風味が食欲をそそります。
また,だしのうまみがきいたあんで夏野菜が苦手と言っていた人も
おいしく食べることができました。
なすは,高級料亭の食材としても人気の高い「千両なす」を使いました。
千両なすは,歯切れよく・果肉がやわらかいのが特徴です。
今日の感想は,3年生と5年生からです。


万がんじとうがらしがぜんぜんからくなかったのが
うれしかったです。ごはんにまぜたらおいしいと
はじめてしりました。  (3年1組)

今日の夏野菜のあんかけごはんの具がなすがきらいだけど
すこしおいしくかんじられました。  (5年1組)

夏野菜のあんかけごはんの具がとろとろしたかんじがして
おいしかったです。   (5年1組)
画像1画像2画像3

3年生 国語科 本は友だち

画像1
画像2
相手や目的に応じて

話すことができるように

筋道を立てて適切な言葉遣いで

話すことができるように

おすすめの本を見つけてしょうかいしていきます。

3年生 理科 植物をそだてよう(2)

画像1
画像2
画像3
ヒマワリの葉と手のひらをくらべたり

定規を使ってくきの長さをはかったり

しながら

前に観察したときのカードと比べて

かわっているところを実感できていました。

町たんけんに行ってきました!

画像1画像2画像3
生活科「町をはっけん 大はっけん」の学習で、校区内のお店の探検に行きました。見てくること、聞きたいことなど、事前に質問を考え、何度も練習して、いざ!
「何人くらいの人が一日に来ますか」
「どれくらいの種類がありますか」
など、元気よくお店の人に質問できていました。
来週は、調べてきてわかったことを交流します。
子ども達は初めて知ったことや初めて見たことにドキドキわくわくしていました。

お忙しい中にもかかわらず、「町たんけん 見守りたい」にご協力いただきました保護者の方々、本当にありがとうございました。トラブルもなく、子ども達が生き生きと活動できましたのも、「見守りたい」にご協力いただけたおかげです。今後とも、お世話になることと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

給食試食会2

画像1画像2画像3
今日の献立は,保護者が試食会で食べたい献立ナンバー1のメニューです。

給食試食会(6月27日)

画像1画像2画像3
文化教養部主催にて,給食試食会がありました。
初めに栄養教諭より,給食の献立・調理・衛生・給食時間についての話があり,自身の子ども時代と比べながら,時代を感じた方もいたかと思います。
待ちに待った試食タイムでは,卒業以来の給食を懐かしく味わっていた人や薄い味つけに驚かれた人など,和気和気あいあいとした雰囲気の中,手作りの美味しさを味わいました。
 その後,子どもたちの給食時間となり,準備から食べるまでの様子を見ました。みんなで協力して運ぶ姿・待っている様子やお友達と楽しくしっかりと食べる姿を見て,お家との違いに逞しさを感じた場面もあったかと思います。
 最後に,学年で分かれて,感心したことや残念に思ったことなどの感想をかわす機会が持てました。

 当日,準備・片づけにご尽力いただきました文化教養部長・文化教養部員のみなさま。
本当におつかれさまでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 朝読書 ボランティア読み聞かせ(中間) P.バレー
7/5 朝読書 学活(給食) SC 紙パック回収 放課後まなび教室
7/8 朝読書 クラブ(6校時) 放課後まなび教室
7/9 フッ化物洗口 朝読書 避難訓練(光化学) 午後:木曜校時 研究授業
7/10 朝読書 科学センター学習5,6年(午前) なかよしタイム 放課後まなび教室   P.卓球
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp