![]() |
最新更新日:2025/08/27 |
本日: 昨日:76 総数:232716 |
京大分教室 和菓子作り![]() 今回は椿とウサギの練りきりと、カルカン蒸しに挑戦します。 初めに職人さんが実際に和菓子を作って、お手本を見せていただいたのですが、「こんなふうに作るのか!」と驚くことがたくさんありました。長いもと砂糖を混ぜ続けると白くなっていくところや、練りきりを椿やウサギに形作る様子など、時折歓声が上がるほど、子どもたちはとても真剣に見つめていました。 和菓子を作る時は、みんなで協力して材料を準備したり、まぜたりしました。子どもたちは本当に楽しそうに和菓子作りに取り組んでいました。 最後に自分の作ったものを友達と見せ合い、みんな大満足でした。 練りきりもカルカン蒸しもとても上手にできました。 |
|