最新更新日:2024/10/18 | |
本日:27
昨日:87 総数:671876 |
学校探検をしたよ(2)前回入れなかった教室を案内してもらったり、それぞれの教室の様子を詳しく説明してもらったりしました。 だんだんと学校の様子が分かってきた1年生。次の学習は、どんな教室で勉強するのかな。 給食(あまなつみかん)続き
3人で難しい顔をしているところです。
種を集めて緑の広場に植えるんだそうです。昨年、旧6年のIさんがしていたのを思い出したそうです。 給食(あまなつみかん)
今日の給食のデザートにあまなつみかんがついていました。みかんが大好きでもあまなつはちょっとなぁ…という3人です。交流給食から帰ってきて、4組で食べることにしました。「むきにくい!!」「でも、じょうずにむけた!!」「すっぱすぎる!!」などと言って格闘していました。
有栖川の周りを探検したよ色とりどりの植物や川の中の生き物、いろいろなものを発見できましたね。 出会った人達にも大きなあいさつができて「ハナマル」の一時間でした。 体力テストをしたよ今日の種目は、反復横とびと上体起こし、ソフトボール投げ。 反復横とびの写真はみんなの動きが速すぎてうまくとれませんでした。 次回の種目も力一杯がんばろうね。 部活動 開校式中間休みに部活動開校式を行いました。 本年度もたくさんの子どもたちが 部活動に参加してくれます。 それぞれの種目で 力を存分に発揮してほしいと思います。 給食室より
4月19日(金)の献立
胚芽米ごはん 牛乳 なまぶしとふきの煮つけ かきたま汁 「なまぶし」は、かつおをゆでたり、蒸したりしてから、煙で燻して作ります。 「ふき」は、日本に昔からある春の野菜のひとつで、くきの部分を食べます。 なまぶしの旨味が出た煮汁で、ふきとたけのこを煮付けました。 給食室より
4月18日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 野菜のきんぴら みそ汁 「さばのたつたあげ」は、みじん切りにしたたっぷりの生姜・料理酒・薄口醤油で下味をつけたさばを、片栗粉と小麦粉をあわせた衣をつけ、油で揚げました。 1年生にとっては、初めての魚料理でしたが、良く食べてくれました。 【体育】スポーツテスト
今日はスポーツテストを行いました。
2年生のサポートをしながらのテストでした。 班ごとに2年生と手をつなぎ引きつれたり、テスト内容を説明したり、 テストの手伝いをする様子は、まさしく「高学年」の姿でした。 とってもかっこいい5年生でした。 【図工】花一輪・・・花の美しさを感じたり、春の陽気に心打たれながら楽しく描きました。 |
|