最新更新日:2024/10/03 | |
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給食で世界の食めぐり〜中国・韓国〜
5月29日の給食は,ごはん・ジャーツァンドウフ・小松菜ともやしのナムル・中華コーンスープ・なすの揚げだし(中高のみ)でした。
「家常豆腐」と書いて「ジャーツァンドウフ」と読みます。中国の家庭料理で,どの家庭でも常に作られている豆腐料理という意味です。給食では,厚揚げと一緒に豚肉・野菜などをピリカラ味で炒めて作りました。 サンプルの展示では,国旗を掲示することで児童・生徒達は「あ,国旗発見!今日は中国と韓国だ!」と興味を持って見てくれているようでした。 スクールカウンセラーのご紹介
今年度,スクールカウンセラーの島田礼子先生が本校で勤務されることになりました。
スクールカウンセリングとは,学校において,児童生徒や保護者の心理的なサポートを行うものです。 保護者の方もカウンセリングを受けることができますので,子育てやご家族のこと等,スクールカウンセラーに相談しようと思われる方は,担任にご連絡ください。 ふれあいスペース絆
元大塚東会館が改修され「ふれあいスペース絆」として、地域で活用されます。6月4日(火)の開所式に向けて、高等部地域実践ユニットで飾り付けをしました。一つの飾りが出来上がるごとに壁に飾り、達成感を感じながら取り組みました。殺風景だった部屋が温かみのある、華やかな部屋に変わりオープンが楽しみになりました。
給食で世界の食めぐり〜ドイツ〜
5月28日の給食は,カットパン・いちごジャム・鮭のトマトソース焼き・ジャーマンポテト・スープでした
ジャーマンポテトは,じゃがいも・ベーコンを炒めたドイツの家庭料理です。ドイツでは,私たちがお米を食べるとの同じように,じゃがいもを主食として食べるため他にもたくさんのじゃがいも料理があります。生徒達にジャーマンポテトがドイツの料理であることを知らせると,「だからこの国旗持ってるんですか?すぐにわかりました!」と話してくれていました。ほくほくしたじゃがいもを味わってくれたようでした。 豆料理〜ビーンズサラダ〜
5月27日の給食は,麦ごはん・ビーフシチュー・ビーンズサラダ・ほうれん草のソティでした。ビーンズサラダは, たまご・油・酢を材料として作るマヨネーズソースと塩・こしょう・ヨーグルト(無糖)で味つけをしています。
おいしいひみつは,マヨネーズソースのちょうど半量のヨーグルトをいれるところです。ヨーグルトの酸味がよく効いてさっぱりと仕上がります。ご家庭でもマヨネーズに混ぜてぜひお試しください。これからの季節にぴったりのさわやかサラダです。 新献立〜さばのソース煮〜
5月24日の給食は,ごはん・牛乳・さばのソース煮・厚揚げのそぼろあんかけ・キャベツと小松菜の土佐酢あえでした。
給食では,さばのしょうが煮・かわり煮・みそ煮などをだしてきましたが,今日は焼いてからソース味のたれで煮た新献立です。生徒達に「さて,次のうち今日使っているソースは何でしょうか?(1)バーベキューソース(2)お好み焼きソース(3)ウスターソース」とクイズをすると,「ウスターソース!」と答えが返ってきました。 その通りです!今日は,ウスターソース・三温糖・料理酒・みりん・しょうゆを煮たてて,香りづけにしょうがを加えて仕上げました。濃いめの味付けで,ご飯がすすんだようでした。 給食レシピ〜豚肉とじゃがいものカレー炒め〜
〈材料 1人分〉
豚肉(もも)スライス 55g じゃがいも 1/3個【44g】 たまねぎ 1/10個【16.5g】 赤ピーマン 1/2個【16.5g】 ひまわり油 1.1g しょうが 0.44g 食塩 0.11g こしょう 0.02g トウバンジャン 0.11g カレー粉 0.33g さとう 0.55g こいくちしょうゆ 2.75g 料理酒 1.1g 米酢 1.1g 水 2.2g 片くり粉 1.1g 〈作り方〉 (1) じゃがいもは蒸す。 (2) カレー粉,トウバンジャン,砂糖,しょうゆ,料理酒,酢,水,片くり粉を混ぜ合わせる。 (3) フライパンにひまわり油としょうがを加えて,火をつけ,香りがしてきたら,肉を炒める。 (4) 肉の色が変わったら,塩,こしょうを加える。 (5) (5)にたまねぎと赤ピーマンを加えて炒め,さらにじゃがいもを加えて炒め,(2)で調味して仕上げる。 5月23日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいものカレー炒め・ひじきのごまマヨネーズサラダ・とうふのスープでした。 暑い時に食欲をそそるカレー味の献立。カレー粉の量をお好みで調節して,ご家庭でもぜひお試しください 卒業生が販売に来てくれました
5月23日(木) 今日は,だいご学園がドーナツ販売に来校する日。にこやかな表情で販売対応していたのが今春の卒業生でした。社会人として自信をつけた顔と大きな声で「いらっしゃいませ」。
暑い時こそしっかり食べよう
今日は,気温も高くなり汗ばむ陽気となりました。
5月22日の給食は,ごはん・鯵の南蛮漬け・ほうれん草のおかか和え・こんぶ豆(中高等部のみ)でした。 ほうれん草のおかか和えは,単純ですがあっさりとしていて箸休めにはちょうど良い献立です。最後の仕上げは,塩ゆでしたほうれん草に花かつおを本校の給食室内で混ぜ,昆布からとっただし汁・みりん・しょうゆで作った調味液で味付けをして出来上がりです。 午前中は,全校で運動会の全体練習を行っていた子ども達は,給食をしっかり食べて午後からも頑張っていました。 新デザート”いちごのヨーグルトかけ”
5月21日の給食は,バターうずまきパン・チキンのアングレス・野菜のスープ煮・いちごのヨーグルトかけでした。
写真は,旬の果物“いちご”を使った新献立“いちごのヨーグルトかけ”です。いちごは佐賀県産のものを使用し,砂糖を加えて煮ています。ゴロっとしたフルーツソースのようにできあがりました。ヨーグルトと合わせて食べる献立です。 暑い中,運動会の練習をがんばっていた子どもたち,いちごのあまずっぱさにホッと一息つけたようです。 |
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