![]() |
最新更新日:2024/06/23 |
本日: 昨日:468 総数:487184 |
みさきの家だより2日目3![]() ![]() みさきの家だより2日目3
NO3
![]() ![]() ![]() みさきの家だより2日目3
自分たちで作ったお昼ご飯をお腹いっぱい食べた後は、楽しみしていた磯観察です。宮崎浜に到着後、マリンランドの所員さんからヒトデを使った実験をさせてもらいました。初めて触るヒトデに、興味を示しながらもおっかなびっくりでした。
いよいよ磯に入っての観察です。すぐにいろんな声があちこちから出ていました。 「何かいる!」「カニや!」「魚がいる!」「ウニや!」「ヤドカリや!」「どじょうや?」「ウミウシや!」「たこもおるぞ!」「とったど!」 目をキラキラと輝かせながら、子どもたちの歓声が溢れていました。 ![]() ![]() ![]() みさきの家だより2日目
NO6
![]() ![]() ![]() みさきの家だより2
NO5
![]() ![]() ![]() みさきの家だより2日目2![]() ![]() みさきの家だより2日目2
NO4
![]() ![]() ![]() みさきの家2日目2
NO2
![]() ![]() ![]() みさきの家だより2日目2
記念写真の後は、いよいよ自分たちでお昼ごはんのおかず作りです。献立はすき焼き風煮です。協力し合って材料を気をつけながら包丁で切りました。
用意ができたら、かまどへ持っていき、すき焼きを作ります。火つけもばっちり、どんどん出来上がっていきます。いいにおいがあたりをただよってきます。お鍋をテーブルにもっていき、それぞれ器に盛り付け、声を合わせて「いただきます」。自分たちで作ったすき焼きは、絶品でした。 食べた後は片づけです。これも大事な活動です。おなべの底をきれいに洗いあげ、もとのようにピカピカにして返しました。 とてもおいしかったです。「ごちそうさまでした」 ![]() ![]() ![]() みさきの家だより2日目![]() ![]() ![]() |
|