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最新更新日:2024/07/23 |
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さっぱりと土佐酢和え
6月26日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のすき煮・小松菜ともやしの土佐酢和え・みそ汁・いりじゃこ(中・高のみ)でした。
土佐酢は合わせ酢の一つで,三杯酢(酢・醤油・みりんを同量ずつ合わせたもの)に鰹節と水を加えてひと煮たちさせて作ります。鰹がよくとれることで有名な土佐地方(高知県)にちなんで,「土佐酢」と呼ばれています。 今日の給食では,小松菜ともやしを使って土佐酢和えを作りました。とてもさっぱりした味に仕上がりました。 ![]() ![]() 給食で世界の食めぐり〜スペイン〜![]() ![]() ![]() オムレツは,具や上からかけるソース,あん等で変化をつけて味わうことのできる料理です。今日の給食では,牛ひき肉と玉ねぎ,にんじんや旬のピーマンを炒めたものと,蒸したじゃがいもを卵に混ぜてふんわりと焼いています。野菜の甘味を活かした優しい味に仕上がり,教室でトマトソースをかけて食べるように考えました。 卵とたっぷり野菜で,おいしいだけでなく栄養的にもおすすめです。簡単なので,朝食にもぴったりですね。 スクールバス、いつもピカピカです
6月25日(火)いつもピカピカのスクールバス。実は、毎朝1時間〜1時間半かけて、車内はもちろん、手すり、窓ガラス、車体のあらゆる箇所を丁寧に清掃してくれています。スクールバスが大好きな子どもたちが気持よく過ごせるようにいつもピカピカです。これからも、どうぞよろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ふれあいスペース絆に行きました
6月25日(火)ふれあいスペース絆に地域実践ユニットのメンバーが種から育てたひょうたんの苗と食品加工班のお菓子を持っていきました。地域の方からは、「暑い中ご苦労さま」「緑が増えて嬉しい.花が咲くのが楽しみです」と声をかけてもらいました。担当の生徒は、学校名、名前、用件など、大きな声で言えるようになっています。
![]() ![]() 高等部ワーク製品販売事前学習
6月24日(月)高等部ワーク製品販売学習の事前学習を行い、目的や、集合場所・時間、服装などを確認しました。日時は6月27日(木)28日(金)10時〜4時、場所はスーパースマイル小山店、店頭です。ぜひ、お立ち寄り下さい。
![]() 待ちに待った!水泳学習
6月24日(月)小学部が待望のプールに入りました。17日に水泳学習が開始したものの、連日の雨で入ることができず毎日空を眺めては残念がっていました.今日は予報以上に晴れ、歓声をあげて水泳学習を楽しむことができました。
![]() ![]() 高等部 部活動頑張っています
6月21日(金)高等部部活動、本日はあいにくの雨でしたが、卓球、バスケットボール、卓球バレーに分かれて活動しました。雨を吹き飛ばすような元気な掛け声が体育館や、学習室に響き渡っていました。
![]() ![]() ![]() 梅パワーで元気に!![]() ひじきに含まれる鉄分は、取り込んだ酸素を全身に運ぶ働きがあります。定番のしょうゆ味とはひと味違い,しらすと梅干のコンビでさっぱりとした爽やかな料理です。 梅干しには,疲れをとったり,食欲がでるといった効果があるので,これからの季節にぴったりですね。 【材料】 乾燥ひじき 4g にんじん 8g しらすぼし 1.8g 梅干し 2g さとう 0.7g 本みりん 2.2g こいくちしょうゆ 1.2g けずりぶし 0.7g 水 15g 【作り方】 1. にんじんは千切りにし,梅干しは種をとってたたく。 1. けずりぶしでだしをとる。(顆粒だしなどでも代用できます。) 2. しらすぼしは流水でさっと水洗いする。 3. 定量のだし汁でひじき,にんじんを柔らかく煮る。 4. 柔らかくなれば,しらすぼし,梅干しを加え,さらに砂糖,みりん,しょうゆを加えて煮含める。 自主的に歯磨きしています
6月21日(金)中学部のある教室の歯磨きの様子です。12時50分給食の片付けが終わると、子どもたちが自主的に動き出し歯磨きの用意を持って大型テレビの前へ。大型テレビに映し出された歯磨きの手順を見て、丁寧に落ち着いて磨いている様子はすばらしいです。次のフッ化物洗口もタイムタイマーを使いしっかりとできました。映像のセットも子どもたちで行い、自主的に動く姿に感動です。
![]() ![]() ![]() カロリー調整食について
カロリー調整食は,身体上の理由から摂取エネルギーを調整する必要がある児童・生徒や肥満などエネルギー量の過剰摂取の傾向にある児童・生徒を対象としています。
基準よりエネルギー量を下げた給食を提供するとともに,学校と家庭が連携して取組を進めることにより,健康維持や家庭での望ましい食生活習慣を育成することを目的としています。 実施にあたっては,医師の健康相談をもとに,校内のカロリー調整食検討委員会で検討をして行っています。 6月19日の給食では,厚揚げのみそ炒めでカロリーを調整しています。 ![]() ![]() |
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