最新更新日:2024/10/18 | |
本日:6
昨日:87 総数:671855 |
みさきの家 解散式
6月24日(月)
予定より30分ほど遅れて学校に到着。 5時過ぎ,解散式を終えて帰宅しました。いろいろとご協力ありがとうございました。25日(火)・26日(水)は代休日です。ゆっくりと体を休めて27日(木)に元気に登校をして下さい。 給食試食会この日の献立は、「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮・黒大豆」でした。 教頭先生の開会の挨拶の後、早田栄養教諭から京都市の学校給食についての話がありました。毎日の給食が、目的を持った献立作成や、給食調理員による心をこめた手作りによって、体だけではなく、心を豊かに育むためのものであることが伝えられました。 その後、1年生の給食参観です。一生懸命準備したり、食べている姿を参観していただきました。 また、試食の時には、「懐かしい!」「おいしい!」と笑顔があふれる試食会となりました。 保護者アンケートより。 「3人の給食調理員さんで給食を作っているお話が印象的でした。家族の分だけでも毎日大変なのに、暑い中、寒い中、本当に感謝でいっぱいです。」 「とてもおいしい給食をありがとうございます。献立作成からおだしや、手作りしてくださっていること、本当にうれしいです。少しずつ食器が改善していくことを願っています。」 今後も、学校、家庭、地域と連携して、子ども達の体と心を豊かに育んでいきたいと思います。 みさきの家 鳥羽水族館鳥羽水族館での様子です。鳥羽水族館のアシカゃセイウチのショーの写真です。セイウチのショーでは、本校の児童出演のサプライズがありました。 13時28分,水族館を後に,帰路につきました。 みさきの家 退所式
6月24日(月) 8時40分
退所式の様子です。 これから,鳥羽水族館に出発です。 奥志摩みさきの家 おいしかったすき焼き風煮
午後から,野外炊事で「すき焼き風煮」をつくりました。食材を切ったりするグループとかまどのグループに分かれて一生けんめいがんばりました。自分たちで作ったので,どのグループも「おいしいなあ」と言いながら食べていました。その後,「きもだめし」も行い,みさきの家での活動は,ほとんど終わりました。子どもたちの素晴らしいところがたくさん見られました。明日は,予定通り,みさきの家を出発し,「鳥羽水族館」の見学をして帰る予定です。
奥志摩みさきの家 磯観察 その3
子どもたちが見つけた磯の生物です。本当に満足した笑顔が見られました。
奥志摩みさきの家 磯観察 その2
子どもたちが見つけた磯の生物です
奥志摩みさきの家 磯観察 その1
子どもたちは,宮崎浜での磯観察を大変喜んで活動していました。特に,今日は「引き潮」になっていましたので,時間が経つにつれて,磯の生物をたくさん見つけられました。
「いたぞ!たこや」「これ,アオウミウシや」など歓声があがるほどでした。また,海の潮の引き方も実体験できたと思います。 奥志摩みさきの家 2日目
今日の朝,天候は曇り,気温26度前後です。子どもたちは,6時に全員起床。朝の集い(梅津北・川岡・衣笠小3校)では,お互いに校歌を歌い,代表の子どもたちによる学校紹介を行いました。その後,朝食を食べて,宮崎浜での磯観察に出発予定です。全員元気で出発の用意をしています。
奥志摩みさきの家 2日目
今日の朝,天候は曇り,気温26度前後です。子どもたちは,6時に全員起床。朝の集い(梅津北・川岡・衣笠小3校)では,お互いに校歌を歌い,代表の子どもたちによる学校紹介を行いました。その後,朝食を食べて,宮崎浜での磯観察に出発予定です。全員元気で出発の用意をしています。
|
|