![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:75 総数:423246 |
第1回たてわり活動
今年度初めての「たてわり活動」をしました。6年生のリーダーを中心に、自己紹介をしたり、たてわり遊びの計画をたてたりしました。最初は、少し緊張している様子も見られましたが、どのグループも6年生がしっかりリードして、みんなも協力しながら話し合いができました。これからの活動が楽しみです!
![]() ![]() ![]() 調理実習Part2 ゆで卵を作りました
ゆで野菜の調理実習に引き続き、今回は「ゆでたまご」を作りました。
卵のゆで時間による固まり方の違いをみるために、3分・5分・10分・15分のゆでたまごを作りました。沸騰するまで黄身がかたよらないように、卵をころがしたり、タイマーを押すタイミングを見計らったりするなど、子どもたちはとても一生懸命頑張って活動していました。上手に卵の殻が剥けて、喜んでいる姿もみられました。自分の好みのゆで加減を確かめて「おうちでもやってみよう。」という声もきこえました。 ![]() ![]() ![]() 6/13(木) 2年生 高野川に行ってきました![]() ![]() |
|