![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:58 総数:352690 |
6月21日(金) カレーうどん(その2)
どのクラスでも「カレーうどん」は大人気で,
おかわりは争奪戦で,どのクラスでも完食でした。 とてもおいしかったようで, 「カレーうどんが食べたいのでまた作ってください。」 と給食室までお願いしに来てくれていました。 ![]() ![]() ![]() 6月21日(金) カレーうどん(その1)
今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,カレーうどん,かまぼこと小松菜のいためもの,みかん」 でした。 何日も前から楽しみにしてくれている子あった「カレーうどん」は, たくさんの干うどんをゆでて作りました。 また,肉や魚の臭みをとったり,食欲増進効果のある「細ねぎ」を入れました。 「みかん」も子どもたちには大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 6月20日(木) さばの変わり煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのかわり煮,だいこん葉のごまいため,すまし汁」 でした。 「しょうが煮」には,しょうが,料理酒,三温糖,濃口しょうゆを使います。 「かわり煮」には,しょうが,料理酒,三温糖,濃口しょうゆの他に 赤みそ,豆板醤,米酢を使うので, 「しょうが煮とは違う」という意味もあり「かわり煮」といいます。 ![]() ![]() 6月19日(水) トマトシチュー
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,トマトシチュー,ひじきのソティ」 でした。 「トマトシチュー」のルーは,油とバター,小麦粉を使って手作りしました。 シチューには色々ありますが, 手作りのルーを使ったシチューはどれも子どもたちに人気です。 今日の「トマトシチュー」は, 暑くなってきたのでホールトマトを使ってさっぱりと仕上げました。 ![]() ![]() ![]() 6月18日(火) 夏野菜のあんかけごはん
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはんの具,切干大根の煮つけ」 でした。 「夏野菜のあんかけごはんの具」には, 京野菜の万願寺とうがらし,夏野菜のなすを使いました。 具をごはんにかけて食べるのでごはんもすすんでいた様子でした。 ![]() ![]() 6月17日(月) ラッキーこんにゃく
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ,メロンゼリー」 でした。 大人気の「ぷりぷり中華いため」には, 星形の「ラッキーこんにゃく」が各クラスに2個入っていました。 この「ラッキーこんにゃく」が当たった人には, 給食調理員さんお手製の「こんにゃくのしおり」がプレゼントされました。 ![]() ![]() ![]() 低学年 みずなれ〜Part 3〜
凍り鬼のあとは,貨物列車でじゃぶじゃぶ歩いて,楽しく終わりました。
![]() ![]() 低学年 みずなれ〜Part 2〜![]() ![]() ![]() 低学年 みずなれ〜Part 1〜![]() ![]() ![]() 6月14日(金) 糸こんのたらこまぶし
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,平天と里いもの煮つけ,糸こんのたらこまぶし,みそ汁」 でした。 新献立の「糸こんのたらこまぶし」は, せん切りにしたピーマンと糸こんにゃく,たらこを炒めて みりん,濃口しょうゆで味付けをしました。 おいしかったようで, もう少し量があると良かったのになという感想がありました。 ![]() ![]() |
|