![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:64 総数:482412 |
3年生 朝学習![]() ![]() ![]() 本に親しみ 本の世界に触れ 本から心の栄養をもらう そんな朝から一週間がはじまります。 6月17日(月) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
むぎごはん・牛乳・にくじゃが ごまずに・くろだいずでした。 「ごまずに」には,しらすぼしに細切りこんぶも使用し 旨味がでるようにしました。 見た目で苦手と決めつけていた人も「おいしい」と 結局おかわりしていました。 今日の給食の感想は,1・6年生からです。 にくじゃががおいしかったです。 おにくがおいしかったです。(1年1組) にくじゃががおいしかったです。 じゃがいもがおいしかったです。(1年1組) 肉じゃがが,じゃがいものほくほくしているのと お肉のやわらかさがちょうどよくておいしかったです。(6年1組) ごまずには,野菜が入っていて体にいいのでいっぱい食べました。 とても,おいしいです。 (6年1組) ![]() ![]() 3年生 歯磨き![]() ![]() ![]() 14日(金)の保健委員会からのお話を受けて 食後の歯磨きがいつもより念入りな感じに 見てとれました。 3年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() いったいどのようなことをするのか みんなで考えながらの一時間が スタートしました。 さぁ,これから3年生のオンリーワンタイムが始まります。 3年生 学級活動 歯磨き週間![]() ![]() 歯磨きの大切さを 改めて考えるきっかけになりました。 6月14日(金) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
胚芽米ごはん,牛乳,にしんなす かきたま汁・りんごゼリーでした。 「にしんなす」は,昔から京都に伝わるおばんざいです。 子どもたちには,少し苦手な人も多いおかずですが 学年が上がるにつれて徐々に食べなれてきます。 京都に住む子どもたちに 昔から伝わるおかずを受け継いでほしいと願うばかりです。 今日の給食の感想は,1年生からです。 きょうのごはんがめっちゃおいしかったです。 いちばんおいしかったのは,さかなでした。 いつもありがとうございます。 (1年1組) きょうのなすがおいしかったです。 いつもありがとう(ハート) (1年1組) ![]() ファンタジールーム給食 5年1組
ファンタジールームで給食を食べました。
今日のメニューは, ツナそぼろ丼・牛乳・金時豆の甘煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。 準備も早くいつもよりゆったりと食べることができました。 みんなの笑顔があふれ,おいしく楽しい時間となりました。 ![]() 食べ物とその働き
食育の授業にて,食べ物の体の中での働きを学習しました。
6つのグループにわかれ,6つの大きな働きで 食べ物の仲間わけしました。 各グループにアイテムがわたされ,それをもとに考えました。 持っているアイテムがそれぞれのグループで違うため 各グループから持っているアイテムの紹介後 みんなで仲間わけをし,19個の食べ物をわけることができました。 みんなで意見を出し合って, 一生懸命考える姿が素敵でした。 ![]() ![]() 6月13日(木) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
ツナそぼろ丼・牛乳 金時豆の甘煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。 ツナそぼろ丼には, きざみのりをのせていただきました。 今日の給食の感想は,1年生と4年生からです。 つなそぼろどんぶりがおいしくて どんぶりだな〜とおもいました。 (1年生) ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。 もやしに味がしみこんでいて,とてもおいしかったです。 (4年生) ![]() ![]() 6月12日(水) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
ごはん・牛乳・たらのこはくあげ チャプチェ・みかんでした。 チャプチェは,韓国・朝鮮の料理でお祝いの時に 食べられます。夏野菜のきゅうりを入れ 他の食材とともに目でも楽しんでほしい料理でした。 今日の給食の感想は,4年生と5年生からです。 チャプチェの中に入っていたきゅうりが とてもおいしかったです。 (4年2組) チャプチェでいろいろな野菜が入っていていろどりが きれいでした。 (5年1組) ![]() |
|