![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:57 総数:372698 |
6月18日(火) 夏野菜のあんかけごはん
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはんの具,切干大根の煮つけ」 でした。 「夏野菜のあんかけごはんの具」には, 京野菜の万願寺とうがらし,夏野菜のなすを使いました。 具をごはんにかけて食べるのでごはんもすすんでいた様子でした。 ![]() ![]() 6月17日(月) ラッキーこんにゃく
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ,メロンゼリー」 でした。 大人気の「ぷりぷり中華いため」には, 星形の「ラッキーこんにゃく」が各クラスに2個入っていました。 この「ラッキーこんにゃく」が当たった人には, 給食調理員さんお手製の「こんにゃくのしおり」がプレゼントされました。 ![]() ![]() ![]() 低学年 みずなれ〜Part 3〜
凍り鬼のあとは,貨物列車でじゃぶじゃぶ歩いて,楽しく終わりました。
![]() ![]() 低学年 みずなれ〜Part 2〜![]() ![]() ![]() 低学年 みずなれ〜Part 1〜![]() ![]() ![]() 6月14日(金) 糸こんのたらこまぶし
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,平天と里いもの煮つけ,糸こんのたらこまぶし,みそ汁」 でした。 新献立の「糸こんのたらこまぶし」は, せん切りにしたピーマンと糸こんにゃく,たらこを炒めて みりん,濃口しょうゆで味付けをしました。 おいしかったようで, もう少し量があると良かったのになという感想がありました。 ![]() ![]() 6月13日(木) プリン
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,牛肉とじゃがいものいためもの,わかめスープ,プリン」 でした。 給食のデザートは,子どもたちの楽しみのひとつです。 今日は,「プリン」がデザートにつきました。 暑い日だったので冷たいデザートは嬉しかった様子でした。 「わかめスープ」には,生わかめ,とうふ,玉ねぎ,もやしを使いました。 暑い日にあっさりしたスープがあると給食も食べやすいようでした。 ![]() ![]() 6月12日(水) すいか
今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳, チリコンカーン,野菜のホットマリネ,すいか」 でした。 「すいか」は,ウリ科の野菜のひとつです。 とても水分が多い食べ物なので, 汗をたくさんかく夏に食べると水分を補うことができます。 苦手だという子もありましたが, 「甘くておいしかった。」 「食べてみるとおいしかった。」 という感想がありました。 ![]() ![]() 6月11日(火) ほっけのたつたあげ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, ほっけのたつたあげ,ほうれん草のおかか煮,キャベツのすまし汁」 でした。 「ほっけのたつたあげ」は, みじん切りにしたしょうが,料理酒,淡口しょうゆで下味をつけてから 小麦粉,片くり粉をつけて油で揚げました。 給食でよく登場する「さばのたつたあげ」は人気がありますが, 今日の「ほっけのたつたあげ」も好評でした。 魚料理は苦手とする子もいますが,揚げてあると好きだという子が多いです。 ![]() ![]() ![]() 6月10日(月) 肉じゃが
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮,黒大豆」 でした。 どの学年でも大人気の「肉じゃが」でした。 「黒大豆」には, 柔らかくて少し甘い味の「やわらか」と かりかりとした歯応えが楽しめる「カリカリ」があります。 今日は「かりかり」が付きました。 黒大豆を食べながらどちらが好きか, 「やわらか派」または「かりかり派」で意見を聞き合っている様子もありました。 ![]() ![]() ![]() |
|